ТОМСК, 11 июл – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета систему управления и радиоэлектроники (ТУСУР) проектируют контрольно-проверочную аппаратуру для наземных испытаний космических аппаратов; уже готова конструкторская документация для изготовления первых опытных образцов, сообщает в четверг пресс-служба вуза.
Уточняется, что в рамках программы "Приоритет 2030" ученые научно-исследовательского института автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ) ТУСУРа реализуют проект "Разработка и создание высокотехнологичных программно-аппаратных испытательных комплексов и энергопреобразующих систем для моделирования, испытаний и производства перспективных космических аппаратов". 21 июня в вузе прошла защита первого этапа. "За полгода ученые разработали комплекс конструкторской документации (схемы и чертежи) для инновационных образцов контрольно-проверочной аппаратуры. Кроме того, институт спроектировал аккумуляторные батареи для спутников "Марафон-IoT" Роскосмоса полностью на базе отечественных компонентов, – говорится в сообщении.
Пресс-служба вуза со ссылкой на руководителя проекта, директора НИИ АЭМ ТУСУРа Антона Юдинцева поясняет, что ученые спроектировали аккумуляторные батареи в прошлом году в сжатые сроки. "Сейчас разработана методика ресурсных испытаний для аккумуляторных элементов. Для того чтобы батарея обладала необходимой надежностью, аккумуляторные элементы должны подвергаться тщательным проверкам на специализированных стендах", – приводятся слова Юдинцева.
В рамках проекта университет создает специальный стенд – имитатор солнечного излучения. Он необходим для испытания солнечных батарей космических аппаратов. В настоящий момент для такого стенда НИИ светодиодных технологий ТУСУРа разрабатывает светодиодную матрицу, завершить работы предстоит до конца 2024 года.
"Мы бы хотели разработать новые опытные образцы для проведения полностью автоматизированных испытаний при массовом выпуске спутников. Безусловно, аппараты тяжелого класса массой 2-3 тонны по-прежнему необходимы для обеспечения гражданских нужд и обороноспособности страны, но сегодня существует и новый тренд – на массовое производство малых космических аппаратов, сотни, тысячи в год", – цитируется Юдинцев. Как сообщалось ранее, ТУСУР участвует в программе "Приоритет 2030". В 2021 году вуз вошел во вторую группу университетов-участников трека "Территориальное и (или) отраслевое лидерство", а в 2022-м и 2023-м стал одним из лидеров трека. В программе развития вуз делает ставку на микроэлектронику, системы связи нового поколения, IT, кибербезопасность, науки о космосе, инжиниринг, биотехнические технологии