Наглядную иллюстрацию деятельности одной из лучших АЭС России в 2023 году и развития в регионе атомной энергетики на базе сооружения энергоблоков с ВВЭР-ТОИ, посетители получили из мультимедийных систем, информационных панелей, стендов, ярких буклетов и сувенирной продукции атомной станции.
«Значение Курской атомной станции огромно не только для Курской области, но и для всего региона. Мы уже выработали более триллиона киловатт-часов электроэнергии с момента пуска первого энергоблока в 1976 году. Этой «реки» электроэнергии Курской области хватило бы более чем на сто лет. Все хотят, чтобы так было всегда. Поэтому зная, насколько успешно работало наше предприятие прежде, в регионе поддерживают сооружение новых энергоблоков ВВЭР-ТОИ. С вводом первых двух энергоблоков страна получит 2,5 гигаватт мощности вместо 2 гигаватт, то есть дополнительно еще половину мощности одного из ныне действующих энергоблоков. В настоящее время мы ведем работу, чтобы обеспечить до конца нынешнего года физический пуск первого нового энергоблока. Сейчас на площадке также идут инженерно-геологические изыскания для строительства энергоблоков № 3 и № 4 ВВЭР-ТОИ. Кроме того, успешно работаем по наработке изотопа кобальта-60, очень востребованного в мире. По решению госкорпорации «Росатом» начнем нарабатывать и другие медицинские изотопы», - сказал в интервью федеральным и региональным СМИ директор Курской АЭС Александр Увакин.
С экспозицией Курской АЭС ознакомился врио губернатора Алексей Смирнов. При осмотре был сделан акцент не только на энергобезопасность, но и на экологическое благополучие региона расположения атомной станции. В знак чего руководителю области была передана книга «Мониторинг биологического разнообразия техногенных ландшафтов Курской области», научно обосновывающая безопасность и высокоэкологичность работы атомной станции. В районе Курской АЭС благополучно обитает 199 видов птиц и животных. Биологический компонент в виде рыб и водорослей интегрирован в производственный процесс поддержания необходимой степени чистоты воды технического водоема-охладителя атомной станции.
Фото: Росэнергоатом