В Иркутской области состоялась торжественная церемония в честь начала спуска на воду научно-исследовательского судна «Викентий Зайцев». Судно строится по заказу Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) для работы на Байкале в рамках федерального проекта «Сохранение озеро Байкал» и поможет в продолжении программы по восстановлению запаса омуля. Об этом сообщает пресс-служба правительств региона.
В мероприятии приняли участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин, первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов и другие представители правительства Прибайкалья, депутат Государственной думы Мария Василькова, представители Онежского судостроительно-судоремонтного завода и Белогородской судоверфи, министр природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева.
Глава Росрыболовства отметил, что строительство судна – знаковое событие для рыбохозяйственной науки, для Байкала и для страны в целом.
– Важно, что именно на Байкале появляется судно такого класса и уровня. Оно позволит обеспечить полноценные исследования запасов водных биоресурсов Байкала, а также точнее спрогнозировать, что будет происходить с экологическим состоянием Байкала, поскольку ученые будут поводить не только ресурсные съемки, но другие виды исследований совместно с Российской академией наук, – сказал Илья Шестаков.
Глава Росрыболовства также отметил, что уже проведена большая работа по сохранению омуля в рамках нацпроекта «Экология», в пять раз увеличился выпуск малька омуля для воспроизводства запаса. После завершения реконструкции Большереченского омулевого рыборазводного завода планируем выпускать около 1-1,2 миллиарда мальков ежегодно. Ученые видят положительную динамику благодаря этой работе.
Новое судно позволит ученым ВНИРО проводить регулярные научно-исследовательские работы по всей акватории Байкала, в том числе и по федеральной программы «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология». Главная цель этих исследований – восстановление промыслового запаса байкальского омуля и сохранение биоразнообразия уникального озера.
– Правительство Иркутской области уделяет большое внимание сохранению экологии Байкала и его биологического разнообразия. Это государственная задача. Поэтому обеспечение ученых такой современной и нужной техникой – это, без сомнения, важное событие. Это другие условия работы и другие исследовательские возможности. Отмечу, что судно построено и оборудовано отечественными компаниями. Правительство Иркутской области благодарит Федеральное агентство по рыболовству, а также Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество, – сказал первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов.
Директор ВНИРО Кирилл Колончин отметил, что спуск на воду завершится после того, как позволит уровень воды. Далее будет установлено все необходимое оборудование и начнутся ходовые испытания. Планируется, что НИС будет готов к концу года и уже в 2025 году сможет приступить к работе. В плане на 2025 год по государственному заданию стоит задача отработать 60 судосуток.
– Это знаковый проект, который отвечает задачам отраслевой науки в области сохранения биоразнообразия уникальной водной экосистемы Байкала и проведения инновационных исследований рыбохозяйственной науки в рамках федеральной программы «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология». Для сохранения хрупкой экосистемы Байкала требуются регулярные научно-исследовательские работы. Научно-исследовательское судно «Викентий Зайцев» с высокотехнологичным оборудованием позволит осуществлять их, – отметила депутат Государственной Думы Мария Василькова.НИС названо в честь выдающегося советского ученого, педагога и государственника Викентия Петровича Зайцева, который возглавлявшего Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии в 1956-1962 годы. Установка закладных секций машины состоялась в декабре 2022 года на Белогородской судоверфи в Тверской области. Затем секции перевезли автомобильным транспортом в Иркутскую область для окончательной сборки. Основным поставщиком оборудования и механизмов по данному проекту стало ЗАО «Тюменьсудокомплект», там проводились стендовые испытания главных двигателей, изготовленных из комплектующих отечественного производства.
Двухпалубное судно размером 36,3 м на 7,3 метра и водоизмещением 314,6 тонн оборудовано эхолотом для проведения гидроакустической съемки, направленной на оценку численности рыб, траловым комплексом для отлова особей для биологического анализа и многофункциональной лабораторией, которая позволит оперативно проводить необходимые исследования проб и материалов. Автономность судна составляет десять суток, на борту могут находиться четыре человека из числа команды и семь человек, входящих в научную группу.