Главное
#1 Минздрав РФ подготовил изменения в №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» для нормативного регулирования работы сети национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ). Помимо внесения понятия НМИЦ в федеральное законодательство, планируется расширить число имеющих национальный статус медцентров – с 37 до 45 – в русле реализации нового федпроекта «Развитие федеральных медицинских учреждений, включая развитие сети НМИЦ» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
#2 Правительство РФ утвердило разработанные Минздравом РФ изменения в Положение о системе мониторинга движения лекарств для медицинского применения (МДЛП). Данные об обороте препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, теперь необходимо вносить в МДЛП напрямую. Ранее такой порядок действовал только для лекарств с МНН этанол и препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества или их прекурсоры.
Регуляторы
• Сенаторы и депутаты от «Единой России» и ЛДПР разработали законопроект с изменениями в 44-ФЗ «О контрактной системе». Если корректировки будут утверждены, у исполнителей, помимо механизма централизованных закупок, появится возможность объединять в одном контракте потребности нескольких заказчиков одного региона. В частности, такая модель будет применима для закупок с использованием средств ОМС.
• Минздрав РФ предложил добавить новый индикатор риска в области использования ионизирующего излучения в немедицинской деятельности. На данный момент утвержденный перечень включает два таких индикатора. Проверка Росздравнадзора, указывается в проекте документа, будет ожидать организацию в том случае, если лицензиат в течение одного года подаст заявление о предоставлении лицензии на использование ионизирующих источников или о внесении изменений в реестр лицензий.
Финансирование медпомощи
Военнослужащие и приравненные к ним граждане, не застрахованные по ОМС, могут бесплатно лечиться в частных клиниках, считают суды. К такому выводу пришли сразу несколько инстанций в делах частных клиник против Таможенной службы и УФСИН. Эти ведомства отказывались компенсировать расходы на медпомощь, оказанную их сотрудникам в коммерческих медорганизациях, ссылаясь на отсутствие прямого договора на медобслуживание и ограничения Бюджетного кодекса. Судьи, однако, возразили, что госслужащие могут получить медпомощь в любых клиниках, если для этого были показания и если на территории проживания не было ведомственных медучреждений.
Медобразование
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и НИТУ МИСИС разработали новую программу магистратуры «Аддитивные технологии в медицине». Ключевой заказчик – АО «Наука и инновации» (входит в госкорпорацию «Росатом»). По этому магистерскому направлению предусмотрено 6 бюджетных мест и 10 – на контрактной основе. Очное обучение в магистратуре продлится 2 года. Абитуриенты смогут подать заявления до 5 августа, обучение начнется с 1 сентября 2024 года.
Регионы
Первый замминистра здравоохранения Ульяновской области Мария Шалягина назначена руководителем ведомства. Возглавлявший ранее министерство в статусе и. о. Юрий Келин оставил должность, поскольку его кандидатуру не согласовали в Минздраве РФ. Келин считает, что ему «не хватило профессиональных компетенций».
Уголовные дела
В Орле возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), связанное с медцентром-долгостроем. Теперь следователи рассмотрят предположение о нецелевом расходовании средств, направленных на завершение строительства многопрофильного медицинского центра Орловской ОКБ. Имена фигурантов не раскрываются. Объект пытаются возвести с 2006 года, долгострой сопровождается рядом громких уголовных дел и критикой со стороны федеральных властей.
Новые данные
Группа ученых из Германии, Великобритании и США опубликовала в Nature Medicine исследование о работе больших языковых моделей (LLM) в реальных клинических условиях. Авторы проверяли эту модель использования ИИ на базе данных, содержащей 2,4 тысячи случаев диагностирования пациентов с четырьмя распространенными патологиями брюшной полости (аппендицит, панкреатит, холецистит и дивертикулит). Исследователи заключили, что LLM выставляют диагнозы пациентов с низкой точностью, значительно уступающей врачебной. Также ученые указывают на трудность внедрения этих технологий в реальные рабочие процессы из-за частого нарушения LLM инструкций и чувствительности к количеству и порядку предоставляемой им информации.
Другие новости:
Котова: аккредитацию немедицинских психологов необходимо проводить в госорганизациях
Молодые медики в Смоленской области получат единовременные выплаты до 200 тысяч рублей
СамГМУ и «Евросервис» намерены начать выпуск лекарства от множественной миеломы к 2028 году
Россия и Индия планируют наладить сотрудничество в сфере здравоохранения