В среду, 10 июля в Ивановской области возле села Скомово Гаврилово-Посадского района состоялся «День поля».
В мероприятии принял участие губернатор Станислав Воскресенский.
Праздник собрал представителей хозяйств, фермеры, производителей сельхозтехники и оборудования, экспертов аграрной отрасли из разных регионов. Помимо ярмарки, «Трактор-шоу» и выставки важной частью программы стала встреча главы региона с аграриями.
По итогам 2023 года АПК Ивановской области показал достойные результаты, отметил губернатор и поблагодарил тружеников поля за работу.
«В прошлом году рекордный за 25 лет урожай зерновых – 162 тысячи тонн. Очень хорошо двигаемся по молоку: растем каждый год на 4-5%. По итогам прошлого года производство молока составило 164 тысячи тонн. Количество фермеров у нас увеличилось за шесть лет в 1,6 раза – сейчас 350 фермеров», - отметил Станислав Воскресенский.
По словам главы региона, на селе труд сложный, год на год не приходится: «Понимаю, что приходится пахать в прямом смысле слова. Поэтому низкий вам поклон. И в вашем лице – всем тем, кто трудится у нас на селе, а таких становится всё больше».
Сельхозпроизводители области поделились с губернатором своими историями успеха, обсудили актуальные вопросы развития АПК, рассказали о дальнейших планах.
На встрече был поднят вопрос поддержки тех, кто занимается вводом земель в сельскохозяйственный оборот. Как пояснил глава КФХ Иван Котомин, он хоть и участвовал в отборе Минсельхоза России, прошел конкурс, но финансирование из бюджета получить не смог, при этом сам проект уже реализован. Фермер поинтересовался, можно ли в таких случаях получить поддержку от региона.
Губернатор признал: вопрос действительно важный. Станислав Воскресенский напомнил, что за последние 6 лет аграриям Ивановской области удалось ввести в сельхозоборот 33 000 га земли, есть масштабные планы по реализации этого направления в ближайшие годы.
«Действительно, есть поддержка Минсельхоза по вводу земель, но не всегда у них получается все заявки удовлетворить. Мы понимаем, насколько остро у нас стоит эта задача, поэтому приняли решение в этом году: мы сами компенсируем затраты. У нас на такие ситуации выделено 14 млн рублей», - сообщил губернатор. Он отметил, что такую поддержку планируют предоставлять и в дальнейшем.
Еще один вопрос касался господдержки в приобретении сельскохозяйственной техники. Представитель КФХ «Шуйские ягоды» Роман Арбузин сообщил, что в планах хозяйства – закупить комбайн для сбора ягод, однако цена такой техники весьма высока – около 15 млн рублей.
Как рассказал глава региона, сейчас в Правительстве России дорабатывают новый нацпроект в сфере АПК. «Он предусматривает, что уже со следующего года появятся новые меры поддержки для семейных ферм – таких, как ваше хозяйство. В том числе, компенсация части затрат на приобретение оборудования. Поэтому будем добиваться, чтобы эта мера до вас дошла», - заверил Станислав Воскресенский.
Следующей важной темой стало привлечение молодых специалистов на село. Фермер Алёна Орлинская рассказала, что вместе с Российским союзом сельской молодежи старается привлекать выпускников вузов и колледжей жить и работать в сельскую местность: «Мы проводим экскурсии к фермерам, показываем молодежи, какие есть виды бизнеса на селе. Сотрудничаем с учебными заведениями, которые открывают агроклассы. Но заметили, что практически никто из ребят не знает о мерах поддержки, которые могут получить молодые специалисты на селе».
Станислав Воскресенский отметил, что задача привлечения молодых кадров в сельскую местность - одна из актуальных для государства. «У нас есть выплата специальная – сейчас она составляет 125 тысяч рублей – для молодых ребят и девчат, которые после получения профильного образования едут работать на село. Будем стараться по мере финансовых возможностей такие выплаты увеличивать», - рассказал губернатор. Отметим, всего за шесть лет региональной мерой поддержки при трудоустройстве воспользовались 318 молодых специалистов АПК. По поручению губернатора с этого года перечень получателей региональной выплаты расширен: в него вошли выпускники в возрасте до 35 лет, которые заключат трудовой договор на срок не менее трех лет с государственной станцией по борьбе с болезнями животных.