Сегодня Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон о совершенствовании налоговой системы, поправки включают введение с 2025 г. туристического налога. Позднее сегодня закон был утвержден и Советом Федерации.
Как сообщает «Интерфакс», принятый закон вводит с 2025 г. в Налоговый кодекс новую главу, посвященную туристическому налогу.
Объектом налогообложения признается оказание услуг по предоставлению мест для временного проживания в средствах размещения, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или на ином законном основании, расположенных на территории муниципального образования и включенных в реестр классифицированных средств размещения. Плательщиками налога будут организации и физлица, оказывающие такие услуги.
Налоговая база определяется как стоимость услуги без учета сумм налога и НДС. Налог не будет взиматься при оказании услуги ряду категорий граждан, среди которых, в частности, герои Советского Союза и Российской Федерации, герои труда, участники и инвалиды ВОВ и другие.
Налоговые ставки устанавливается в размерах, не превышающих в 2025 году 1%, в 2026 году - 2%, в 2027 году - 3%, в 2028 году - 4%, начиная с 2029 года - 5% от налоговой базы.
Введение в России туристического налога приведет к повышению стоимости размещения в отелях и соответственно снизит их доступность для туристов, особенно оно затронет отели, работающие по системе "все включено", с большим объемом включенных услуг, и санатории, считают между тем в Российском союзе туриндустрии.
"Экспертное сообщество РСТ неоднократно предупреждало о негативных последствиях для отрасли, которые повлечет за собой введение нового налога. Помимо того, что это осложнит работу для существующих игроков рынка, усилит фискальную нагрузку на классифицированные гостиницы и увеличит долю “серого” сектора, это еще и отпугнет потенциальных инвесторов, которых отрасль сейчас старается привлечь для развития регионов.
Уровень рентабельности бизнеса при таком подходе теряет всякую привлекательность. Нарастающий дисбаланс приведет к повышению стоимости размещения в гостиницах для потребителей, а значит и к снижению доступности туризма для россиян. Это тот случай, когда последствия станут негативными для всех участников процесса", - уверен президент РСТ Илья Уманский, которого цитирует «Интерфакс».
Вице-президент РСТ и генеральный директор Cronwell Management Алексей Мусакин отмечает, что такой налог может стать обременительным для некоторых категорий граждан, например, многодетных семей: "В отличие от фиксированного курортного сбора, который взимался с туриста, в этой версии турналог привязывается к цене продукта - чем выше его цена, тем выше налог. Это больно ударит по кошельку туристов с детьми и многодетных семей, которые отправляются на отдых в отели, наполненными сервисами (развлекательными и спортивными программами, детскими клубами, центрами красоты и здоровья и т.д.). Чем больше сервисов будет включено в путевку, тем выше будет сумма налога.
Первыми негативные последствия испытают на себе курортные отели, работающие по системе "все включено" в отличие, например, от городских отелей, услуги которых ограничиваются форматом Bed & Breakfast", - сказал он.
По словам эксперта, второй группой, которая окажется под ударом, станут санаторно-курортные учреждения, которые в этом году переходят в состав классифицированных средств размещения. Они также предоставляют гостям широкий спектр оздоровительных процедур и сервисов, которые входят в стоимость размещения, а значит налог здесь будет выше.
Введение туристического налога не приведет к существенному подорожанию отдыха и туристических услуг, заявил между тем сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Когда рассматривался экспертами и депутатами в соответствующих комитетах этот законопроект, весьма аргументированно все доводы "за" были представлены. Конечно, по мере того, как развивается сектор туризма, а это один из наиболее динамично развивающихся секторов нашей экономики, благодаря этому налогу будет повышаться качество туристических объектов", - отметил г-н Песков.