В системах бумажного и электронного документооборота актуальными являются такие задачи, как защита документов от изменений и подделки; определение автора документа, а также подлинности документа; обеспечение юридической силы документов; защита документов от несанкционированного просмотра.
В основе традиционных систем бумажного документооборота лежит принцип заверения документов подписью и печатью ответственного лица. Достоверность такого документа определяется визуально при его предъявлении. Степень защиты бумажных документов от различного рода угроз (подделка, дублирование и пр.) достаточна мала. В системах электронного документооборота для решения такого рода задач используются технологии электронной цифровой подписи (ЭЦП).
ЭЦП представляет собой небольшой объём информации, который добавляется к электронному документу. При получении или предъявлении документа, подписанного ЭЦП, можно легко установить его авторство и подлинность. Кроме того, ЭЦП защищает документ от изменений и подделки, т. к. содержит в себе сжатый и зашифрованный образ электронного документа. Технологии электронной цифровой подписи базируются на криптографических алгоритмах, что позволяет реализовать защиту информации при передаче по открытым каналам связи. ЭЦП в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе. Это определено Федеральным законом «Об электронной подписи» от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ.
Следует отметить, что невозможно просто перенести ЭЦП с одного документа на другой в отличие от бумажного варианта. Любое изменение, несанкционированно внесённое в текст документа, будет мгновенно обнаружено, т. к. проверка ЭЦП покажет, что она искажена. Т. о., ЭЦП на электронном документе является реквизитом только данного конкретного подписанного электронного документа. ЭЦП позволяет провести проверку подлинности электронного документа и идентифицировать подписавшее лицо, и если проверка подтверждает подлинность и целостность подписанного цифровой подписью электронного документа, то ЭЦП лица, указанного в документе, не подлежит сомнению. Это делает ЭЦП уникальным инструментом, без которого невозможно существование электронного документооборота.
Если раньше ЭЦП применяли в основном организации, кадастровые инженеры и индивидуальные предприниматели, то сейчас ЭЦП могут пользоваться и физические лица, в частности, для получения государственных услуг (например, предоставления сведений из государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП), постановка на кадастровый учёт и т. д.). ЭЦП можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Порядок взимания платы удостоверяющие центры определяют самостоятельно. Список сертифицированных удостоверяющих центров можно получить на официальном сайте Росреестра, у специалистов в офисах Росреестра, Кадастровой палаты и МФЦ.
В настоящее время заявителям необязательно обращаться в органы, осуществляющие постановку на кадастровый учёт и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, лично. Можно подать документы на государственный кадастровый учёт, получить сведения ГКН и ЕГРП в электронном виде, а также воспользоваться в процессе подготовки документов справочной информацией или сведениями, отражёнными на публичной кадастровой карте. Интернет-портал доступен в любое время суток и в выходные дни. Стоимость получения сведений в электронном виде существенно дешевле, чем на бумаге, экономятся расходы на транспорт. Кроме того, затрачивается минимум времени на осуществление оплаты: она производится через электронный кошелёк или терминалы «КИВИ».
Рассмотрим более подробно процесс подачи заявления на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в электронном виде. Данная услуга доступна для физических лиц, юридических лиц, органов государственной власти. В качестве заявителя могут выступить как правообладатель, так и его представитель, а также нотариус.
В рамках сервиса заявитель имеет возможность сформировать обращение, необходимое для предоставления услуги:
заполнить электронное заявление. Состав полей соответствует содержанию заявления о государственной регистрации, представляемого в форме документа на бумажном носителе; прикрепить электронные документы (xml и pdf) согласно требуемому списку, подписанные усиленной квалифицированной подписью лиц, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации подписывают такие документы при их составлении (издании) в форме документа на бумажном носителе либо усиленной квалифицированной подписью, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации уполномочены заверять копии таких документов в форме документов на бумажном носителе; подписать сформированное заявление и пакет обращения своей усиленной квалифицированной подписью (усиленную квалифицированную подпись можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре; список сертифицированных удостоверяющих центров можно получить на официальном сайте Росреестра, у специалистов в офисах Росреестра, ФКП и МФЦ).После отправки официальный сайт Росреестра осуществляет форматно-логический контроль сформированного электронного обращения на соответствие утверждённым xsd-схемам заявлений и подлинности усиленных квалифицированных подписей, которыми подписаны документы. По результатам проверки система:
1. Рассчитывает размер государственной пошлины;
2. Формирует уникальный код платежа для уплаты государственной пошлины;
3. Выставляет начисление в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (далее – ГИС ГМП);
4. Определяет дату, до которой необходимо уплатить государственную пошлину;
5. Определяет номер КУВД и порядковый номер записи в КУВД;
6. Определяет дату и временя внесения записи в книгу учёта входящих документов;
7. Формирует информационное сообщение о поступлении документов на государственную регистрацию, содержащее данные, полученные по итогам этапов 1 – 6. 8. Формирует протокол проверки, который содержит перечень документов, входящих в состав пакета обращения, а также данные о владельцах усиленных квалифицированных подписей, которыми подписаны данные документы;
9. Прикрепляет протокол проверки к пакету обращения;
10. Определяет по ОКАТО адреса объекта недвижимости территориальный отдел, в который необходимо маршрутизировать данное заявление после оплаты государственной пошлины;
11. Направляет информационное сообщение о поступлении документов на государственную регистрацию, указанное в пункте 7, заявителю на адрес электронной почты, указанный в заявлении. После получения информационного сообщения о поступлении документов заявителю необходимо оплатить государственную пошлину, указав уникальный код платежа.
По факту оплаты государственной пошлины в нужном размере официальный сайт Росреестра:
1. Получает данные из ГИС ГМП;
2. Проставляет данные об оплате в состав электронного обращения;
3. Маршрутизирует электронное обращение в учётную систему территориального отдела Росреестра по местонахождению объекта;
4. Формирует информационное сообщение о приёме документов на государственную регистрацию с указанием даты получения информации об оплате государственной пошлины и перечня документов, прикреплённого к обращению;
5. Направляет информационное сообщение о приёме документов на государственную регистрацию, указанное в пункте 4, заявителю на адрес электронной почты, указанный в заявлении.
В случае неоплаты государственной пошлины и отсутствия данных об оплате из ГИС ГМП система:
1. Формирует электронный документ – уведомление о непринятии заявления о государственной регистрации и иных необходимых документов к рассмотрению, подписанный усиленной цифровой подписью органа, осуществляющего государственную регистрацию прав;
2. Проставляет в электронном обращении отметку о неоплате государственной пошлины;
3. Прикладывает данный документ к электронному обращению;
4. Маршрутизирует электронное обращение в учётную систему соответствующего территориального отдела;
5. Формирует и направляет информационное сообщение, содержащее ссылку на скачивание уведомления о непринятии заявления о государственной регистрации и иных необходимых документов к рассмотрению, указанное в пункте 4, заявителю на адрес электронной почты, указанный в заявлении.
По итогам регистрационных действий формируются электронные документы:
выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющая проведение государственной регистрации; специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки, которая удостоверяет проведённую государственную регистрацию сделки в отношении недвижимого имущества, а также права собственности или иного вещного права. При этом должны быть приложены документы, выражающие содержание сделки, приложенные заявителем к электронному обращению. уведомления, в зависимости от типа регистрационного действия. Электронные документы направляются заявителю в виде ссылки на электронный документ, размещённый на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», по указанному в заявлении адресу электронной почты.Т. о., электронные услуги существенно экономят не только время, но и средства, а ЭЦП служит для однозначного определения лица, подписавшего электронный документ. Кроме того, цифровая подпись позволяет контролировать целостность документа при передаче по каналам связи. При любом случайном или преднамеренном изменении документа подпись станет недействительной. Т. е. ЭЦП позволяет заменить при безбумажном документообороте традиционные печать и подпись.