С детства мы привыкаем к родительской опеке. И пока они здоровы и полны сил, трудно представить, что спустя время им самим понадобится помощь. Уход за пожилыми родственниками требует не только физических и материальных ресурсов — иногда гораздо сложнее справляться эмоционально. О том, почему у детей, которые заботятся о возрастных родителях, возникает чувство вины и что помогает его преодолению, рассказала специалист Московской службы психологической помощи населению Екатерина Игонина.
Прежде всего, важно видеть различие между реальной и надуманной виной. Оно заключается в понимании и принятии границ своей ответственности. Забыли купить кефир, о котором просила бабушка? Не переживайте, просто извинитесь и исправьте ошибку.
— Ответственность за чужое плохое настроение, болезнь, преклонный возраст или дождливую погоду — иллюзорная. А тот, кого в этом обвиняют, вероятнее всего, объект манипуляции. Если самостоятельно разобраться в природе вины сложно, следует обратиться к психологу, — рассказала Екатерина Игонина.
Есть ряд несложных советов, как научиться понимать истинные причины появления чувства вины и избавиться от него.
Пока пожилой человек хорошо себя чувствует и успешно справляется с житейскими хлопотами, его родные могут не так часто звонить, навещать или приглашать провести время вместе. Позже, когда ситуация меняется, за подобное поведение, как и за резкости в разговоре, упреки и невыполненные обещания, мы можем начать чувствовать вину. Но упрекать себя за это не следует. Никто не идеален, в жизни случаются ссоры, недопонимания и обиды. Вчерашний день не изменишь, а силы, которые можно направить на улучшение дня сегодняшнего, будут потрачены впустую.
В случае, когда близким людям нужна забота и поддержка, хочется сделать максимум, чтобы они почувствовали себя комфортно. Однако редко кто может круглосуточно находиться рядом. Может появиться ощущение «плохого» ухода из-за сравнения собственных возможностей с теми, которые есть у других людей. Даже если на самом деле уход, гигиена и условия содержания родных более чем приемлемые и соответствуют возможностям. Если есть реальная потребность, а главное — потенциал что-то изменить к лучшему, займитесь поиском путей реализации положительных перемен.
Как быть, если тяжело болеет мама и в то же время лежит с высочайшей температурой дочка? Или если идете на йогу, оставляя лежачего отца под присмотром сына? Ощущение вины за то, что перекладываешь свою ответственность на другого и решаешь свои проблемы за чужой счет, может буквально «съедать» нас изнутри.
— Самое важное в подобной ситуации помнить, если у вас не будет возможности полноценно восстанавливаться и физически, и ментально, плохо будет всей семье. Поэтому восполнение собственных ресурсов и оптимальное распределение сил важны в той же степени, что и забота о тех, кто в этом нуждается. Жизненно необходимые умения в подобных ситуациях — делегирование обязанностей и понимание, что вы не железный человек, — предупредила психолог.
Бывает из-за усталости, отчаяния или болезненного восприятия происходящего, попросту сдают нервы. Если при этом ваш пожилой близкий капризничает, упрекает и критикует вас по любому поводу, немудрено сорваться и поссориться. Причина таких срывов вовсе не в вас, а в устройстве нервной системы и ее естественных реакциях. Считайте это необходимым избавлением от стресса и способом поддержать психическое здоровье. От чувства вины за «сброс» негатива на другого поможет избавиться привычка временно сдерживаться: предвидя конфликт, глубоко дышите и медленно посчитайте до десяти, или извинитесь и быстро выйдите из комнаты.
Если уход за пожилыми родственниками труден и долог, даже самые близкие могут отмечать, что на место привязанности и любви пришли раздражительность и злость. Мало того, иногда в голове мелькнет что-то вроде: «Больше так не могу!» После такого быстро появляются сильнейшие вина и стыд. А чувство страха, которое охватывает при осознании «запретных» мыслей, лишь усугубляет восприятие. Стоит вспомнить, что эмоции не всегда нам подвластны. Они возникают с учетом как внешних обстоятельств, так и реакции организма: в данном случае на нервное истощение, стресс и усталость. И зачастую подобные проявления — еще одно указание, что ресурсы организма на пределе и срочно требуется передышка.
В детстве взрослыми были, разумеется, наши родители. А вот по прошествии многих лет роли поменялись: ситуацию контролируют уже не папа и мама, а их дети. И взрослые теперь именно они. А значит, от них многое зависит.
Город помогает москвичам освоить навыки профессионального ухода за своими пожилыми родными Сделать это можно на курсах и тренингах в Симуляционном центре и в Школе родственного ухода. Нормализовать отношения в семье и обрести внутреннюю гармонию помогут психологи. Бесплатную психологическую поддержку можно получить по телефону неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного) Московской службы психологической помощи населению.