Производители продуктов питания стали в 2,5 раза чаще использовать запрещенную добавку при изготовлении своего товара – сообщают «Известия».
Такой факт приведен в отчетах Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
Речь идет о так называемом «мясном клее» – ферменте, который вырабатывают микробы трансглютаминаз. Он модифицирует структуру молекул белков, соединяя отдельные кусочки в единую массу готового продукта.
За 2023 год зафиксировано 25 случаев добавления запрещенного вещества в мясную и молочную продукцию, что в 2 раза превысило показатели 2022 года. А за первые шесть месяцев текущего года ведомства обнаружили уже 28 случаев нарушений.
Согласно данным реестра, «мясной клей» добавляли в свою продукцию следующие недобросовестные производители:
Чаще всего «мясной клей» используется для производства колбасы, сосисок и творога.
Указанная добавка в 10 раз сокращает цикл изготовления мясных и молочных продуктов, увеличивает их массу до 25% и, соответственно, существенно снижает себестоимость готовой продукции, что привлекает внимание недобросовестных производителей. Фермент воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения.
В России использование фермента трансглютаминаз запрещено с 1 января 2020 года.
Действие добавки на организм человека до конца не изучено, но считается опасным.
В Генпрокуратуру поступило предложение от «Общественной потребительской инициативе» изъять «мясной клей» из оборота и заблокировать продающие его интернет-сайты. Комитет Госдумы по охране здоровья также призвал главу Роспотребнадзора принять соответствующие меры.
Другие наши новости: