В России производители мясной и молочной продукции все чаще стали прибегать к применению запрещенной добавки – микробной трансглютаминазы (мТГ), так называемого мясного клея. Вещество способно связывать несоединимые пищевые белки, увеличивая итоговый объем продукта, в 10 раз сокращая цикл его изготовления, а значит, снижая себестоимость, передает "Уралинформбюро".
Согласно статистике и предостережениям Россельхознадзора и Роспотребнадзора, за 2023 год было выявлено 25 случаев применения запрещенной субстанции – вдвое больше, чем годом ранее. А в январе–июне 2024-го, согласно реестру проверок Генпрокуратуры, – 28.
"По действующему законодательству, микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве. Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25% за счет удержания влаги, а также для соединения ("склеивания") животных и растительных белков, чем пользуются изготовители", – пояснили "Известиям" в пресс-службе Роспотребнадзора.
В ведомстве подчеркнули, что в связи с подобными нарушениями ведется постоянный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции.