Главной целью ученых была оптимизация и повышение точности доклинических исследований. До сих пор проблема заключалась в том, что более чем 1600 генов иммунного ответа мышей не совпадали с человеческими при том, что модель мышей остается наиболее распространенной в доклинических исследованиях. Теперь команда из Техасского университета в Сан-Антонио https://news.uthscsa.edu/scientists-create-first-mouse-model... решение проблемы.
Созданные учеными модели мышей обладают полностью развитой и функциональной иммунной системой человека, включая лимфатические узлы, зародышевые центры, эпителиальные клетки тимуса, Т- и В-лимфоциты, кишечную микробиоту, а также плазматические клетки, вырабатывающие антитела.
Первые эксперименты показали, что мыши успешно вырабатывают антитела к Salmonella Typhimurium и коронавирусу SARS-CoV-2, а также успешно вырабатывают аутоантитела и системную иммунную реакцию на фоне развития волчанки.
Новая модель открывает возможности для более точной и удобной разработки иммунотерапевтических препаратов от рака, бактериальных и вирусных вакцин, а также моделирования многих заболеваний человека. В перспективе модель мышей с иммунной системой человека позволит отказаться от экспериментов с приматами.
Недавно другие ученые https://hightech.plus/2023/11/30/u-immunnoi-sistemi-obnaruzh... скрытую иммунную защиту, направленную на распознавание и уничтожение опухолевых клеток. Весьма вероятно, новая модель поможет лучше понять резервные механизмы защиты от рака.