3 декабря Президент РФ Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию. В частности он сказал: «Прошу Государственную Думу поддержать предложения Верховного Суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние».
Заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин (фракция «Единая Россия»), комментируя возможную декриминализацию ряда статей УК, пояснил, что ещё летом на встрече президента с Председателем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым обсуждался ряд мер, направленных на гуманизацию уголовного законодательства.
Вяткин напомнил, что, действительно, за последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло. Если в 2000 году в суды поступили дела о преступлениях небольшой тяжести в отношении 184 тысяч человек (это где-то 15 процентов от общего количества дел, которые поступили в суд), то уже в прошлом году такие дела поступили в отношении 330 тысяч. Они составляют 46 процентов от всех дел, которые рассматривают суды.
– Причём характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершённым деяниям, а последствия судимости, я могу сказать прямо, негативны и не адекватны преступлениям небольшой тяжести. – считает парламентарий.
По словам Дмитрия Фёдоровича, Госдума уже ведёт работу по декриминализация ряда статей УК, Речь, например, идёт о продаже алкоголя несовершеннолетним или о наказании за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Если при первом нарушении действия подпадают под административные правонарушении, то при повторном совершении этого деяния речь идёт уже об уголовном преступлении.
– Важно, что мы вернулись к идее института преюдиции, - считает Дмитрий Вяткин. – Важно также не увеличивать сумму административного штрафа до заоблачных величин. А уголовное наказания за повторное нарушение будет служить останавливающим фактором, будет как бы профилактической мерой.
По его словам, пока нельзя сказать, как уголовная ответственность за повторное вождение в пьяном виде повлияла на водителей: «Судить об этом можно будет через год. Мера действует с июля нынешнего года, но только в Москве к ответственности уже привлечено сотни человек. А работа над декриминализацией ряда статей УК, безусловно, будет продолжена».
Понятие «преюдиция» в буквальном переводе с латыни означает «предыдущим судебным решением», или «предрешение». Преюдициальные факты не только не надо повторно доказывать, но и опровергнуть их в другом процессе невозможно.
Сергей ИВАНОВ
фото с сайта gazeta.ru