Турецко-российский конфликт поднял на поверхность всю муть союзнических передряг внутри ЕАЭС. В который раз партнеры России оказались волей-неволей втянуты в «войну» большого соседа – как минимум на экономическом уровне.
И хотя 7 декабря еще не наступило, судя по сообщениям Россельхознадзора, спецрежим уже действует вовсю
С 7 декабря Россия вводит фитосанитарный спецрежим в отношении Беларуси. Он заключается в том, что прежде чем пропустить на территорию РФ машины с плодоовощной продукцией из Беларуси, Россельхознадзор будет требовать подтверждения подлинности фитосанитарных сертификатов.
Под спецрежим попал широкий перечень ягод, фруктов, овощей и грибов из 11 стран: Марокко, Турции, Египта, Израиля, Македонии, Эквадора, Китая, ЮАР, Бразилии, Швейцарии, Мексики, то есть из тех стран, которые не попали под продовольственные антисанкции Кремля.
У вас фрукты? Ждите ответа из Южной Америки
Формально с турецко-российским кризисом в отношениях эта мера не связана. Как поясняет пресс-служба Россельхознадзора, спецрежим стал ответом на «крайне напряженную» ситуацию с легальностью поставок подкарантинной продукции через территорию Республики Беларусь.
Так, с августа 2014 года по 1 декабря 2015 года Россельхознадзор предотвратил 1085 попыток незаконного ввоза растительной продукции общим весом более 14,6 тыс. тонн. При этом в 499 случаях подкарантинная продукция, реэкспортированная из Беларуси, общим весом более 10,3 тыс. тонн, сопровождалась поддельными фитосанитарными сертификатами Албании, Чили, Турции, Израиля, Туниса, Марокко, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Бразилии, Эквадора, Египта, ЮАР. Большая их часть – 417 – была выявлена в 2015 году.
Настораживают Россельхознадзор и возросшие поставки продукции, которая по морфологическим и сезонным признакам похожа на ту, что попала под эмбарго. «Складывающиеся в настоящее время логистические маршруты поставок подкарантинной продукции (Израиль – Чехия – Литва – Беларусь – Россия и Бразилия – Эстония – Словакия – Беларусь – Россия), реэкспортированной с территории Республики Беларусь, подтверждают ее нелегитимность», – делают вывод в Россельхознадзоре.
Другими словами, все эти чилийские, марокканские и бразильские плоды, по версии Россельхознадзора, на самом деле являются запрещенными польскими, голландскими и испанскими. С 1 января в список запрещенных для поставок в РФ попадет и турецкая продукция, а значит, она тоже будет искать обходные пути через Беларусь и другие страны ЕАЭС. Собственно, тема поддельных сертификатов вновь всколыхнулась на волне турецко-помидорной истерии. Так что введение спецрежима для Беларуси совпало с санкциями против Турции явно не случайно.
И хотя 7 декабря еще не наступило, судя по сообщениям Россельхознадзора, спецрежим уже действует вовсю. Только за период с 30 ноября по 2 декабря в них сообщается о 12 задержанных фурах, плодоовощные грузы в которых якобы перемещались по подозрительным сертификатам Марокко, ЮАР, Бразилии, Македонии и других стран. Все эти сертификаты «направлены на подтверждение подлинности в компетентные органы перечисленных стран», и в ожидании ответа грузы стоят на фитосанитарных контрольных пунктах.
Каким образом проводится проверка подлинности документов, никто не уточняет. Воображение рисует почему-то, как инспектор запечатывает бумагу в конверт, пишет в адресной строке «Эквадор» и опускает ее в почтовый ящик. Дождутся ли мандарины или нежный салат айсберг возвращения почтальона с ответом? Не станет ли введение спецрежима фактически запретом на реэкспорт овощей и фруктов через Беларусь, как это и анонсировалось вначале?
Официальный Минск явного возмущения пока не выказывает, лишь обещает усилить контроль на границе с РФ.
«Мы договорились более тесно взаимодействовать в этом вопросе, а также дали гарантии, что усилим приграничный контроль по фитосанитарному и ветеринарному направлениям для недопущения незаконного реэкспорта в соседнюю страну попавших под режим специальных санкций товаров», – рассказал агентству БЕЛТА 2 декабря начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей Богданов о прошедшей накануне встрече министров сельского хозяйства Беларуси и России.
По словам Богданова, в течение одного-двух дней Россельхознадзор предоставит белорусской стороне информацию о том, из каких стран чаще всего подделываются фитосанитарные сертификаты, после чего эта информация будет разослана пограничным службам Беларуси. Впрочем, он тут же предупредил, что не все зависит от пограничников.
«Поддельные фитосанитарные сертификаты в Беларуси не делаются, они делаются в той стране, откуда идет груз. Простой пример: на границу поступают яблоки из Конго, фитосанитарный сертификат при этом есть. И как определить: настоящий он или нет? – вопрошает Богданов. – Хотя по логике понятно, что яблоки в Конго не растут».
Российские дороги заменят паромы
Беларусь, по крайней мере в силу географического положения, не ограничена в поставках недружественных России фруктов для личного потребления. Сложнее Казахстану и Кыргызстану, куда товары из Европы и Турции поставляются через территорию России. Что касается Казахстана, то зависимость от турецких товаров у этой страны очень велика.
Национальная палата предпринимателей РК только по состоянию на 30 ноября сообщала о 78 казахстанских грузовых автотранспортных средствах, которые застряли на грузинско-российской и украинско-российской границе из-за введенных Россией ограничений.
Пока казахстанские госорганы улаживают конфликт, они рекомендуют отечественным перевозчикам возвращаться из Турции на пароме через каспийский порт Актау. «По приблизительным расчетам, составленным Комитетом транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК, сборы в порту Баку составят около 1378,03 доллара, сборы в порту Актау – 52,87 доллара», – сообщает расценки сайт Нацпалаты предпринимателей.
Любопытно, что в этот же день, 30 ноября, СМИ сообщили о создании консорциума между Турцией, Китаем, Казахстаном, Азербайджаном и Грузией по транспортировке грузов из Китая в Европу. Соответствующее соглашение было подписано 28 ноября представителями крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле.
Договоренность была достигнута в ходе презентации возможностей Транскаспийского транспортного маршрута Китай – Турция – Европа. Готовность стать учредителями консорциума наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics выразили казахстанская «КТЖ экспресс», «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и азербайджанская компания «Караван логистикс», а также Trans Caucasus Terminals (дочерняя структура «Грузинской железной дороги»). Турция представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.
В рамках проекта в течение 2016 года запланировано транспортировать через территорию Грузии первые несколько тысяч контейнеров из Китая в направлении Турции и Европы. В обход России.