Надежда Ивановна Бацкалевич родом из Курской области, после школы окончила музыкальное училище. Когда семья переехала в Ревду, работала в детской музыкальной школе теоретиком с 1980-го по 2007 год, вела уроки сольфеджио и музлитературы. И играла в волейбол. Она написала рассказ о своем спортивном прошлом, и мы предоставляем ей слово.
Заниматься волейболом я начала в 13 лет в секции своей школы города Суджа. Но какие условия тогда были? Низенький спортивный зал, пригодный разве что для занятий гимнастикой — в 60-е молодежь очень увлекалась ею. Маты, брусья, «козлы», шведские стенки, бревно… А вот играть в волейбол было неудобно. Играть мы начинали еще шнуровочными мячами. Теперь мало кто знает, что это такое. Было очень больно, когда мяч попадал шнуровкой в руки. Не было и формы. Я занималась в маминой шерстяной безрукавке. Чтобы она выглядела более спортивно, нанесла на нее краской номер 7.
На областные соревнования руководители форму все-таки находили. Запомнила, как мне подарили настоящую «олимпийку»: синий шерстяной спортивный костюм с тремя белыми полосочками на воротнике — ах, какое счастье я тогда испытала! Можно еще многое перечислять, чего не было в ту пору. Важнее сказать, что было. Это, прежде всего, огромное желание, даже страсть, неудержимое стремление освоить технику и навыки этой невероятно интересной командной игры.
Несколько наших спортсменов блистали в сборных города и области, мы смотрели на них, как на кумиров. Мне посчастливилось побывать на сборах в другом районном центре, когда училась в восьмом классе. Именно там я получила основы знаний и техники этой игры. После сборов я бесповоротно связала свою молодость с волейболом.
В тот год меня включили в сборную команду области по линии спортивного общества «Урожай» — была такая организация, которая должна была объединять сельских жителей. Когда мы ездили на соревнования, нам выдавали членский билет, где указывали профессии участников: библиотекарь, учитель, а то и доярка. Это называлось «подстава». А что было делать? Других спортивных обществ в то время у нас не было, как и детской спортивной школы. В апреле 1967 года в Курске состоялись зональные соревнования четвертой Спартакиады народов РСФСР, посвященные 50-летию СССР. В 1968 году — Всероссийские спортивные игры сельской молодежи, а в 1970 году такой же турнир проходил в Орле. На всех этих соревнованиях я была в составе сборной команды Курской области.
Мы с мужем и детьми переехали в Ревду 1979 году, когда мне было 27. До этого жили в Молдавии, в небольшом городке Днестровск. Муж, тренер по футболу, успел помыкаться по разным городам. А в Ревде в то время работал Дворец спорта, где был большой зал для занятий, а еще и бассейн — это обстоятельство и решило вопрос о дальнейшем месте проживания. «Будет, где заниматься и нашим детям» — решили мы. Муж устроился во Дворец по своей специальности, а я включилась в волейбольную команду. Прожив в Ревде столько лет, я ни разу не пожалела о переезде.
Тренером по волейболу в Ревде тогда, в конце 70-х, был Леонид Александрович Беляев, а его жена Лина играла в женской команде. Он работал на обогатительной фабрике токарем. Его старшая дочь Наталья Шолохова рассказывает, что родители обожали эту интереснейшую игру с молодости, выступали за команды разного уровня. Когда не было Дворца спорта, любители волейбола занимались под открытым небом.
Старожилы рассказывали, что лет 50-60 назад в городе насчитывалось немало волейбольных площадок. Например, чуть дальше углового дома на перекрестке улиц Энгельса и М.Горького, а также за «муравейником», в конце улицы Кутузова — рядом с лесом, и даже на ДОКе. Зимой использовался зал на втором этаже Дворца культуры. Леонид Александрович постоянно доказывал везде и всем, что волейбол – самая умная, самая красивая, самая замечательная, лучшая игра.
Вот наша команда: Людмила Смышляева, Вера Искорцева, Галина Меньшикова, Надежда Елецкая, Лидия Клат, Ольга Митяшина, Людмила Мотовилова, Лина Беляева. Почти все — маленького роста, да еще и я со своими 161 сантиметром. Но зато у нас было страстное желание играть. Чтобы компенсировать недостаток роста, мы изо всех сил старались больше и быстрее двигаться, осваивали приемы падения, нарабатывали качество техники.
На двух самых высоких девочках, лежала основная нагрузка и в нападении, и на блоке. Люда Смышляева (по мужу теперь — Зуева) наша главная нападающая, могла производить результативные атакующие удары с любого места на площадке. Гале Меньшиковой, второму рослому игроку, отводилась роль основной блокирующей, она умела это делать достаточно надежно. Очень любила завершать розыгрыш мяча наш капитан Вера Искорцева (Бастрикова). У нее была особая способность замечать пустующие места на стороне соперника и направлять мяч именно туда.
Помню, как мне досталось от нее, когда на первенстве области в пятой, решающей партии я «испортила» последний мяч. Мы играли с вечными соперниками в ту пору, с командой Полевского, которую тренировал известный в области тренер Виктор Ефимович Коппель. Мы были близки к победе, но в последний момент, при счете 13:14, кто-то из нашей команды принял неудачно подачу, и я, стоя под сеткой, не дотягиваясь до высокого мяча, в прыжке подбила его кулачком. Но… он оказался в сетке. Это поражение запомнила на всю жизнь, тем более, что играла впервые с этой командой на ответственных соревнованиях. В раздевалке дала волю слезам.
Надя Елецкая, младшая дочь Беляева, которая тоже работала тренером, но только со школьниками, маленькая и юркая, вытворяла на площадке чудеса защиты, вытягивая самые сложные и, казалось, безнадежные мячи. Незаменимым игроком-организатором можно назвать Олю Митяшину. Она умела придать коллективу собранность и концентрацию внимания: покрикивала, подстегивала. Ну а мы с Линой были в роли разводящих, то есть раздавали пасы нападающим. По сути дела, роль пасующих самая ответственная, самая главная, ведь они организуют весь ход игры. Поэтому чаще попадало от тренера именно нам.
В начале 80-х в нашей команде появилась Люба Крапивина. Она раньше занималась в секции при РММЗ у Бориса Дмитриевича Еловских. Потом у нее был перерыв по семейным обстоятельствам, а после него она пришла в более сильную команду СУМЗа — по сути, городскую, и стала одной из самых активных игроков той поры. Занятия спортом для нее не прошли даром, впоследствии Любовь Ивановна вела секцию волейбола (и баскетбола тоже) в школе №4. Позже стала специалистом при городском Центре по работе с молодежью.
Периодически команда волейболисток ненадолго пополнялась новыми кадрами. Некоторое время играли с нами высокорослые Таня Левашова, Саша Серебрякова, Лада Фертикова, Ирина Романова, а также невысокие Клава Сумарокова, Наташа Лаптева. Особые надежды возлагались на Таню Логиновских, которая занималась в группе уральского волейбольного клуба под руководством прославленного тренера Николая Васильевича Карполя. Но вскоре она уехала из Ревды.
Леонид Беляев выстраивал тренировки как настоящий специалист: с разнообразными упражнениями, силовыми нагрузками и отработкой технических приемов. Поиграть с ним в паре при разминке, я думаю, мечтала каждая. Очень интересно проходили с ним и любые соревнования на выезде или на своей площадке. Он умел создать крепкий и дружный коллектив. Леонид Александрович часто приглашал всех к себе домой, обычно после соревнований. Нередко мы ходили к Беляевым с поздравлениями на его день рождения или на 23 февраля, устраивая какие-нибудь «представления».
Леонид Александрович был интересным человеком и собеседником, поэтому оставил о себе самые добрые воспоминания. Кстати, и как работник обогатительной фабрики, он был на высоте: я хорошо помню, что его портрет находился в ряду передовиков производства города на Доске почета на площади Победы, и не один год. А когда закончил карьеру, во Дворце спорта в начале ноября стали проводить ежегодные волейбольные турниры имени Беляева (его день рождения 5 ноября).
Это спортивные знаменитости Ревды: Рауль Гайнанов, Герман Беляев, Анатолий Озорнин, Анатолий Щеглов с сыном Олегом, Владимир Игошев, Анатолий Палкин, Валерий Елтышев, Борис Бушев, Владимир Широков, молодые Алексей Козырин и Павел Рычков. Чуть позже к ним присоединился Слава Селищев, Игорь Округин, Юра Логачев, школьник Вадик Макаров, а также переехавший из Богдановича бывший соперник-волейболист Владимир Коржавин, который, впрочем, вскоре занялся более развитым в городе спортом — баскетболом. Слава Селищев оказался одним из немногих, проявляющих к нашей женской команде особое внимание, уважительное отношение и более тесное общение, что было для нас очень приятно.
А наши мужчины-легенды, из 1970-х?,Геннадий Храмов, Александр Нуждин, Виктор Лутохин. На наших играх Храмов непременно присутствовал. Лутохин, пожалуй, обладал самой лучшей техникой, несмотря на невысокий рост. Саша Нуждин, став предпринимателем, в 90-е устраивал для нас незабываемые вечера встречи по какому-либо поводу. К сожалению, их, как и нашего тренера уже нет в живых. Стоит вспомнить Владимира Николаевича Усачева, который тоже любил волейбол. Когда проводилось первенство СУМЗа, он на протяжении нескольких лет был капитаном команды медьцеха.
В 1982 году на свою родину вернулся с севера Виктор Бастриков, влюбленный в волейбол до такой степени, что вскоре стал тренером, вытеснив таким образом пенсионера Леонида Александровича. Он взялся и за мужскую команду, и за женскую. Вскоре Вера Искорцева стала его женой. Витя добился включения нашей команды в областных соревнованиях, в более высокий класс — в первую группу, учил нас современной расстановке на площадке.
В 1984 году в нашем коллективе появилась Ольга Еремеева (рост 182 см). Она после восьмого класса училась в спортивном интернате в Свердловске и занималась волейболом в «Уралочке», затем жила и играла в Ижевске. Там Ольга играла несколько лет за сборную команду Удмуртии, а в Ревду приехала уже с дочкой и вскоре сменила на посту тренера Виктора Бастрикова. Материал о ней заслуживает отдельной публикации. Вспоминается игра с командой Верх-Нейвинска. Я впервые встретилась с такими грозными соперниками: почти все рослые, высокого класса команда. Даже страшно было начинать с ними игру, но все-таки мы с ними потягались.
Еще вспоминаю одну удивительную встречу в Свердловске в конце 80-х, по линии профсоюза работников культуры. Я возглавляла в то время физкультурный сектор в городском профсоюзе, куда входили горкомы ВЛКСМ и КПСС, библиотеки, музыкальная и художественная школы, кинотеатр, типография. Мне пришлось собрать команду из тех, кто хоть немного что-то умел делать в волейболе. В этом турнире играли подобранные по тому же принципу женщины. Когда мы вышли на разминку, на площадке увидели девушку в спортивном костюме с надписью — «СССР». Одна из моих игроков (я была капитаном) говорит: «Смотри, кто-то из сборной СССР». Я только посмеялась над ней: «Да это кто-то нацепил чей-то костюм».
По тому, как она обращалась с мячом, была видна профессиональная техника. Когда я подошла к судье заполнять заявку с указанием фамилий игроков, я обалдела: в списке команды соперников первая фамилия была — Радзевич. Да неужели сама Надежда Радзевич? Олимпийская чемпионка Московской Олимпиады 1980 года! Капитан женской сборной команды СССР! Я не верила своим глазам, но это была она!
Оказывается, после завершения спортивной карьеры она училась в Высшей партийной школе. По окончании игры и поражения нашей команды, я обратилась к Надежде с предложением приехать к ним на товарищескую встречу. Она одобрила эту идею, но встречи не случилосьосуществилась. Но зато в той игре я отвела душу, реализуя свои скромные (но такие желанные!) возможности в нападении, чего мне не положено было делать со своим маленьким ростом в более сильных командах. Клава Сумарокова подбрасывала мне повыше мяч в любой точке площадки, и я его с наслаждением забивала!
В начале 90-х мне исполнилось 40 лет. Когда-то в юности, встретив в команде соперника 37-летнюю великолепную, очень подвижную волейболистку, которая даже применяла падения в игре, я дала себе зарок: играть до такого же возраста. А в Ревде был другой пример: Лина Беляева играла даже до 50 лет. Так или иначе, но в 90-е активность «команды молодости нашей» постепенно сошла на нет. Теперь остались только теплые, согревающие душу трогательные воспоминания. Поэт Роберт Рождественский когда-то написал в стихотворении такие понятные для меня слова: «Спорт — это жизнь, целая жизнь, и даже немного больше».
В 2015 году Вера Бастрикова выложила заметку в соцсеть «Одноклассники»: «Горжусь своей причастностью к ревдинскому волейболу». Вслед за ней я могу повторить то же самое. Но главное — это то, что мы безумно любили волейбол, жили и дышали волейболом, не представляли без волейбола свою жизнь. Мы получали огромное удовлетворение и удовольствие от этой красивой, великолепной спортивной игры. Хочу выразить благодарность всем участникам прошедшей истории и оказавшим мне помощь в воспоминаниях тех далеких событий, таких дорогих и значимых для меня. Как сама молодость!