По словам главного врача онкодиспансера Дмитрия Богданова, корпус, где сегодня располагается приемное отделение, был первым построенным зданием на территории больничного городка. В год через подразделение проходят около 11 тысяч пациентов.
– Приемный блок с того времени не изменился, а поток пациентов увеличился, что стало создавать для поступающих на госпитализацию дискомфорт, – рассказал Дмитрий Богданов. – Планируем не только провести ремонт и сделать новую входную группу, но и поменять зоны регистрации, доврачебного обследования и врачебных консультаций, расширить зону ожидания. После ремонта маршрутизация пациентов станет более логичной и удобной. Планируем, что работы завершатся осенью этого года.
Также в учреждении заработало новое отделение. Теперь на базе областного онкодиспансера пациенты после оперативного лечения могут пройти реабилитацию. Первыми, кто получил возможность восстановиться, стали пациентки после хирургического вмешательства на молочной железе. В курс реабилитации входит массаж, занятия на специальных тренажерах, эрготерапия и многое другое. Одна из главных целей таких занятий – избежание нарушения лимфоттока после операции.
Планируется, что в будущем будет расширяться как перечень онкозаболеваний, после лечения которых жители области будут направляться сюда, так и коечный фонд.
Работу нового подразделения оценил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.
– Решение проводить специализированную реабилитацию для онкопациентов на базе диспансера необходимое и верное, – отметил он. – Уже на старте работы отделение имеет необходимое оснащение для эффективной реабилитации пациентов после лечения, чтобы помогать им быстрее восстанавливаться и предупреждать осложнения. Позже получать такую помощь смогут жители области.
Также министр посетил гистологическую лабораторию, которая в этом году пополнилась новым сканирующим микроскопом для проведения обследований. Современный прибор позволяет формировать цифровые изображения различных биологических тканей с очень высоким разрешением. Полученные снимки можно анализировать для вынесения заключений, бессрочно хранить в цифровом медицинском архиве, а при необходимости пересылать по защищенным каналам связи: например, для консультации со специалистами федеральных центров
Напомним, что развитие службы профильной региональной службы проводится благодаря национальному проекту «Здравоохранение».