Эксперты рассказывают о том, как сделать правильный выбор котла отопления для загородного дома.
Котлы отопления — важная составляющая комфортного проживания в загородном доме. Благодаря им можно обеспечить не только надежное и эффективное отопление помещений в холодное время года, но и постоянное горячее водоснабжение. Выбор типа котла зависит от потребностей и особенностей дома. Монтажом оборудования должны заниматься квалифицированные специалисты.
Газ и не только…
Руководитель отдела продаж по г. Москве и МО ООО «БДР Термия Рус» Михаил Гуреев рассказывает, что котлы подразделяются по виду потребляемого топлива: газ, электричество, твердое топливо, дизель. Также котлы делятся по количеству контуров: двухконтурные, если котел работает на отопление и приготовление ГВС, и одноконтурные, работающие только на отопление. В этом случае для нагрева ГВС потребуется подключение бойлера косвенного нагрева. Также котлы бывают настенные и напольные. Настенные проще и дешевле монтировать, для них нужно немного места, и достаточно просто организовать систему дымоудаления, купив и установив дымоход через стену, но срок эксплуатации настенных котлов составляет 10–15 лет. Ресурс напольных котлов — 20–25 лет, но монтаж данных котлов требует больше места и существенных затрат на организацию системы отведения продуктов сгорания.
window.yaContextCb.push(()=>{
Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 300988,
containerId: 'adfox_17201614998816627',
params: {
p1: 'cxpdt',
p2: 'idjf',
pfc: 'gvtsv',
pfb: 'bbojxd'
}
})
})
window.yaContextCb.push(()=>{
Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 300988,
containerId: 'adfox_172016150318436627',
params: {
p1: 'cxpdu',
p2: 'idjf',
pfc: 'gvtsv',
pfb: 'bbojxd'
}
})
})
Газовые котлы считаются самыми распространенными, продолжает Михаил Гуреев, они, в свою очередь, подразделяются на традиционные с КПД 93–96% и конденсационные — с КПД до 109%, в которых дополнительный КПД образуется при отборе тепла у дымовых газов. Настенные традиционные котлы менее требовательны в обслуживании, их единичная мощность не превышает 45 кВт. В свою очередь, единичная мощность настенных конденсационных котлов может достигать 150 кВт, а благодаря автоматике данные котлы можно объединять в каскад до 16 котлов, но это уже промышленный сегмент. За счет большего КПД конденсационные котлы более экономичны, максимальную выгоду пользователь получит, если на объекте нет магистрального газа, а установлен газгольдер для сжиженного газа. Конденсационные котлы дороже традиционных на 30–40%, но благодаря более высокому КПД данная разница окупается за три-пять лет.
Несведущий человек, заостряет внимание менеджер по продукту ООО «Навиен Рус» Игорь Колсанов, желающий выбрать газовый котел для своего загородного дома, должен помнить, что это оборудование — не стиральная машина, холодильник или смартфон. «Он не может выбрать его сам, ему необходимо обратиться в проектную организацию или в монтажную фирму, которая за него просчитает необходимую мощность оборудования, посчитает, какой вариант топлива окажется дешевле, и рассчитает, нужен ли в доме бойлер косвенного нагрева или можно обойтись компактным двухконтурным котлом. Да, за это надо будет заплатить, но мы все знаем поговорку "Скупой платит дважды". Я много раз сталкивался с ситуациями, когда клиенты пытались выбрать оборудование собственными силами, а что еще хуже — собственными силами его установить и запустить. Чаще всего все заканчивается двумя годами мучений, смирением и приглашением профессионала».
Одним из основных факторов при выборе котла является наличие или отсутствие газа на участке или центрального отопления, отмечает коммерческий директор «Lavoro Есо» Виталий Кунавин. Если нет ни того, ни другого, то встает следующий вопрос: чем в этом случае отапливаться? Здесь остаются несколько вариантов: электрическое отопление, отопление твердым топливом (дрова, уголь или пеллеты), геотермальное отопление или жидкотопливное. «Пользователь должен принять во внимание несколько основных факторов при окончательном выборе источника тепла: во-первых, посчитать экономическую составляющую; во-вторых, доступность того или иного топлива для котла, наличие, бесперебойность поставки; в-третьих, наличие обслуживающей организации и возможность поставки запчастей для котла; в-четвертых, понимать, что автономность работы у вышеуказанных типов котлов разная, надо решить, насколько человек готов быть “привязанным” к котлу. После ответа на эти вопросы остается только определиться с мощностью котла, исходя из площади дома, его утепленности и высоты потолков. Принято тепловой агрегат подбирать по следующей схеме: на каждые 10 м² площади (при высоте потолка не более 2,7 м) — 1 кВт мощности котла плюс 10–15% — на запас по мощности. Например, при площади дома 150 м² потребуется котел мощностью 15–20 кВт», — добавляет эксперт.
По словам специалиста по техническому маркетингу предприятия ООО «Лемакс» Екатерины Шестаковой, еще на стадии проектирования дома необходимо предусмотреть все аспекты, которые будут обеспечивать продолжительное и комфортное проживание, в том числе обогрев помещения и наличие горячего водоснабжения. «При приобретении или строительстве нового жилья в первую очередь будущие владельцы ориентируются на площадь помещения и количество точек водоотбора. Правильный подбор отопительного оборудования производится на основании проекта отопительной системы. Подбор котла по площади отапливаемого помещения является технически неверным и может не учитывать теплопотери здания и дополнительные элементы системы отопления, которые могут требовать дополнительную мощность. Корректный подбор оборудования осуществляется согласно мощности системы отопления и ее объема».
Отопительный котел
Источник: пресс-служба компании «Lavoro Есо»
Внимание — к брендам
Эксперты советуют при выборе котла отопления склоняться в сторону более известных, устоявшихся брендов. Сейчас на российском рынке стремительно растет доля китайских компаний, также появляются отечественные производители. Подбор оборудования, не беря в расчет технические характеристики, становится более сложным.
Коммерческий директор компании ООО «Китурами Рус» Антон Елистратов признается, что рынок котлов, безусловно, изменился. В связи с экономическими и политическими событиями последних нескольких лет многие европейские производители ушли с российского рынка. Им на смену пришли китайские марки. Доля китайских котлов в России с каждым годом становится все больше и больше. Кроме того, европейские товары значительно выросли в цене и стали не по карману российскому покупателю. Появилось большое количество ОЕМ марок. Многие российские торговые компании для защиты своего бизнеса и повышения конкурентоспособности стали завозить котлы из Китая под своими собственными торговыми марками. Продукция южнокорейской компании Kiturami, добавил он, продается в России уже более 30 лет и представляет широкий ассортимент газовых и дизельных котлов.
По словам Игоря Колсанова, даже те бренды, которые ушли, в данный момент эту дверь приоткрывают и поглядывают в сторону России. Хотя для них это стало тяжелее — место уже занято теми, кто не стал уходить и делать громких заявлений, или китайскими производителями.
В любом случае новые производители еще не совсем «проверены рынком» — нужно учитывать ситуацию с поставкой запасных частей, качеством сервиса и обслуживания нового оборудования, сроками гарантии и т. д.
С российского рынка действительно ушло большое количество известных европейских торговых марок, отмечает Михаил Гуреев. Рынок трансформировался, появилось более 30 новых, никому не известных брендов. Оборудование данных брендов не имеет истории эксплуатации в России. В большинстве случаев единственная стратегия входа на рынок для таких брендов — стратегия «первой» цены, за которой стоит экономия на комплектующих, сервисной поддержке и организации региональных складов запасных частей. «Представьте, что зимой вышел из строя ваш котел, приобретенный у компании, которая не позаботилась о создании авторизованных сервисных центров и не создала склад запасных частей в вашем регионе. В зависимости от утепления у потребителя будет двое-трое суток на решение проблемы с ремонтом котла, иначе дом замерзнет, и первоначальная экономия на котельном оборудовании приведет к замене всей системы отопления».
Поэтому, считает Михаил Гуреев, важно обращать внимание на бренд, время присутствия его на рынке. Компания «БДР Термия Рус» является дочерним предприятием европейской Группы BDR Thermea и уже 22 года экспортирует на российский рынок оборудование торговой марки BAXI. За это время «БДР Термия Рус» поставила более двух миллионов котлов и сформировала на территории России 850 сервисных центров, а также организовала региональные склады запасных частей: «Котел — это устройство, эксплуатационные характеристики и надежность которого в большей степени зависят от используемых в процессе производства комплектующих. BAXI S.p.A. — итальянская компания, которая самостоятельно разрабатывает, производит и адаптирует оборудование для конкретных рынков. За годы работы в России BAXI накопила огромную экспертизу не только в сфере продаж, но и в сегменте дальнейшей эксплуатации оборудования. Все модели перед выходом на рынок ”обкатываются” в полевых условиях, и только получив положительный обратный отзыв, мы выпускаем котельное оборудование на рынок, проводя тренинги по монтажу и обслуживанию для сервисных специалистов на местах, обеспечив их необходимыми запасными частями. По нашим оценкам, оборудование BAXI установлено в каждом пятом доме, отапливаемом газом».