Ученые из Уппсальского университета (Швеция) совместно с коллегами по всему миру разработала простой и эффективный метод оценки здоровья почвы с помощью чайных пакетиков. Зародившись из «сумасшедшей идеи» во время перерыва на чай, этот метод стал популярен не только среди ученых, но и среди любителей науки по всему миру.
Исследование, опубликованное в журнале Ecology Letters, основано на данных, полученных благодаря более чем 36 000 закопанных по всему миру чайных пакетиков.
Для оценки активности почвы ученые закапывают в землю чайные пакетики. Благодаря тому, что пакетики сделаны из нейлона, потеря веса пакетика после пребывания в почве в течение определенного времени напрямую отражает разложение растительного материала микробами.
В рамках этого проекта ученые-любители и профессиональные исследователи со всего мира закопали на 3 месяца два вида чая. На новом сайте Teabag Index собраны истории участников проекта, которые послужат источником информации для будущих «чайных ученых» и продемонстрируют разнообразие людей, интересующихся процессами в почве.
Сравнивая потерю веса листового зеленого чая и более твердого ройбуша, исследователи смогли оценить скорость разложения растительного материала, а также его полноту. Это похоже на то, как быстро съедается сэндвич и остается ли от него корочка.
Исследование подтвердило существующие представления о разложении, но также выявило новые интересные закономерности, особенно в холодных регионах и на сельскохозяйственных землях.
Удивительно, но именно в холодных регионах часто наблюдалось сочетание относительно быстрого начального разложения с оставшимися значительными частями материала. Сельское хозяйство, в свою очередь, влияет на скорость разложения, но не на степень разложения определенных фракций растительных остатков.
Таким образом, исследование показывает, что игнорирование преобразования мертвого растительного материала в более устойчивые вещества на ранней стадии разложения, а также различного влияния окружающей среды на начальную скорость разложения и стабилизацию, может привести к переоценке потерь углерода на ранней стадии разложения в моделях круговорота углерода.