80 лет назад на вооружение Красной Армии была принята самоходка СУ-100. Ее пушка обладала лучшей способностью пробивать броню среди всех артиллерийских орудий Красной Армии и поражала танки немцев даже в лоб. Сегодня расскажем, про уникальные характеристики «сушки» и то, как к ней относились советские солдаты.
Новейшая самоходка
Массовое появление новых немецких танков «Тигр» и «Пантера» летом 1943 года показало, что подавляющее большинство советской бронетехники не способно на равных бороться с ними. Исключение составляли самоходки СУ-152. Они поражали новые танки, но их тяжелая 152-мм гаубица-пушка была в первую очередь предназначена для подавления статичных огневых точек противника. Долгая перезарядка, не самая лучшая баллистика и небольшая скорость осложняли их применение в бою. Для борьбы с «Тиграми» и «Пантерами» советским войскам нужна была достаточно маневренная самоходка со скорострельной противотанковой пушкой, а не увесистой гаубицей.
Рисунок СУ-100
Конструкторы решили этот вопрос путем установки на шасси танка Т-34 рубки с более мощной 85-мм противотанковой пушкой. Новая самоходка получила индекс СУ-85. Она применялась на фронте с осени 1943 года и хорошо зарекомендовала себя в качестве противотанкового средства. Тем не менее на дальних дистанциях ее мощи по-прежнему не хватало. Кроме того, противник готовил к появлению на поле боя новые, еще более защищенные машины. С учетом этих обстоятельств советское командование приняло решение увеличить огневую мощь самоходок, и в конце 1943 года началась разработка будущей СУ-100.
В качестве главного аргумента самоходной установки было выбрано корабельное 100-мм орудие Б-34. Оно обладало превосходной баллистикой и бронепробитием. Однако испытания опытного образца показали, что морская пушка была слишком тяжелой и массивной для самоходки. В результате на основе Б-34 завод №9 под руководством известного конструктора Федора Петрова создал танковую пушку Д-10С. Она была легче, технологичней и успешно прошла все испытания. Бронебойный снаряд на расстоянии 2000 метров пробивал 125 мм. вертикальной брони, а на дистанции до 1000 метров уверенно поражал большинство немецкой бронетехники. Еще одним весомым преимуществом новой самоходки стала улучшенная командирская башенка. За счет новой оптики существенно повышалась обзорность на поле боя, что облегчало работу экипажа и поиск целей.
3 июля 1944 года СУ-100 была принята на вооружение, вскоре пошла подготовка к ее массовому выпуску. Производство началось в сентябре, а первые части, вооруженные СУ-100, отправились на фронт в феврале 1945 года. Новые самоходки отлично проявили себя в марте 45-го во время отражения немецкого контрнаступления в Венгрии у озера Балатон. Противник ввел в бой крупные танковые силы, но вражеское наступление провалилось. Большую роль в этом сыграли экипажи СУ-100. Мощное противотанковое орудие пробивало в лоб даже «Королевские тигры». Вот что вспоминал самоходчик Эстер Леднев:
СУ-100 в засаде, март 1945 года
«Хорошая машина, надежная. У нас уже очень хорошая оптика была. "Тигру" куда за 2 км направил, туда и попадешь. Немцы боялись наших самоходок больше, чем танков».
Всего к маю 1945 года было произведено 1350 СУ-100, а общий выпуск составил 3241 машину. Эти маневренные самоходки с мощными пушками хорошо зарекомендовали себя на заключительном этапе Великой Отечественной и во время Советско-японской войны.
На войне как на войне(Отрывок из фильма)
Эдуард Тишин
Даже через много лет после войны:
Фидель Кастро лично из орудия такой самоходки потопил десантный корабль в "заливе свиней"пустив его на дно вместе с американскими наймитами,при отражении их десанта:оружие отличное
«Подвиг ваш - бессмертен, память о вас – вечна!»