Москва, 3 июля /Синьхуа/ -- Цифровизация торговли между Китаем и Россией делает ее более эффективной и способствует модернизации экономического партнерства двух стран. Такое мнение высказали участники круглого стола "Цифровизация российско-китайских торговых отношений в условиях санкционного давления", который состоялся в среду в Москве.
Как отметил председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь, успех торговых отношений между Китаем и Россией иллюстрируется статистическими данными: товарооборот между странами по итогам 2023 года увеличился более чем на 26 проц. в годовом исчислении и достиг исторического рекорда в 240 млрд долларов США. "Отмечу, что столь высокие объемы товарооборота стали для двух стран беспрецедентным рекордом, и это вовсе не предел. По прогнозам, в ближайшие годы товарооборот между нашими странами может превысить 350-400 млрд долларов", -- добавил он.
В то же время Чжоу Лицюнь подчеркнул, что на сегодняшний день более 90 проц. трансграничных сделок между Китаем и Россией в рамках двусторонней торговли происходят офлайн. "А чтобы обеспечивать реализацию амбициозных задач по росту товарооборота от наших лидеров, необходимо активно внедрять цифровизацию, в том числе в трансграничную торговлю", -- указал он.
Председатель Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич в свою очередь отметил, что российско-китайские отношения в последние годы характеризует особенно высокая динамика и общая тенденция указывает на постоянный рост торгового оборота и масштабов кооперации. По его словам, цифровизация позволяет интегрировать различные процессы для повышения эффективности сделок. "Значительная часть проблем и решений, которые предлагает "цифровой" подход, сосредоточена в сфере логистики и таможенного оформления", -- пояснил он, добавив, что цифровые решения могут также помочь в стандартизации юридических документов.
В. Манкевич считает, что китайская сторона проявляет большую активность в работе по цифровизации двусторонних торговых отношений. Многие проекты в этой области реализуются в рамках инициативы "Пояс и путь". "Под эгидой особых экономических зон и хабов создаются цифровые торговые площадки, значительно ускоряющие процессы и предлагающие специальные льготные условия, а значит, снижающие издержки и конечную стоимость товара для потребителя", -- рассказал он.
По словам вице-президента Российского экспортного центра /РЭЦ/ Романа Генкеля, российские компании-экспортеры, особенно представители малого и среднего бизнеса, стараются максимально переходить на онлайн-платформы. Через платформу РЭЦ экспортер уже может получить более 100 цифровых услуг, например таких, как сертификация продукции на китайском рынке, компенсация по логистике, информация, связанная с поиском контрагентов.
"Это один из векторов, по которому нам необходимо двигаться. Мы будем развивать это направление, мы видим большой запрос особенно от малых и средних компаний. Это позволит российским компаниям быть более эффективными и более активно присутствовать на китайском рынке", -- уверен Р. Генкель.
Основатель российско-китайской B2B-платформы цифровой торговли КИФА Сунь Тяньшу подчеркнул, что на фоне активной реализации госпрограмм "цифровая экономика" и в Китае, и в России правительства двух стран признали цифровизацию двусторонней торговли приоритетным направлением. "Цифровизация российско-китайской торговли принесет предприятиям и населению наших стран удобство, высокую скорость и эффективность, низкие цены и широкий ассортимент товаров", -- отметил он.