Видя вероятность скорого изменения политической карты Европы, Румыния решила провести модернизацию своего танкового парка. На вооружении её войск состоят танки собственной разработки - TR-85 и его модернизированная версия TR-85M1 "Bizonul" (бизон).
Социалистическая Республика Румыния была довольно развитым государством, могла строить современные боевые корабли и даже атомные реакторы. И тем более, у неё была своя собственная танкостроительная школа.
Сегодня наш рассказ о танке TR-85M1 "Bizonul" - основном боевом танке Румынии, что является дальним потомком Т-55.
К середине 70-х годов, Румыния уже имела на вооружении танки Т-55, поставленные из СССР. Но румынам хотелось иметь собственное серийное производство танков.
Вместо приобретения лицензии на производство Т-55, было решено разработать свой танк, взяв Т-55 за образец. По замыслу конструкторов, новая машина должна была исправить недостатки советского прототипа.
В 1974 году была начата разработка машины, получившей впоследствии индекс TR-580 (также называемая TR-77). В 1976 году был построен первый прототип.
Внешне новый танк был похож на Т-55. Экипаж также состоял из 4 человек. Но были и серьёзные отличия.
Толщина брони у TR-580 в лобовой части башни возросла до 320 мм, по сравнению с 200 мм у Т-55. Верхняя лобовая деталь корпуса также была усилена, получив больший угол наклона. Борта корпуса прикрыли противокумулятивными защитными экранами.
В результате, масса машины повысилась до 42 тонн, по сравнению с 36 тоннами у Т-55. Это потребовало разработки новой ходовой части с 6 опорными катками на борт. Но и двигатель для танка нужен был новый.
Социалистическая Республика Румыния имела крепкие экономические связи не только со странами Социалистического Лагеря, но и со странами западной Европы. А мощная развитая экономика позволяла заключать выгодные контракты. К примеру, французский автомобиль Рено 12 начал производиться в Румынии раньше, чем в самой Франции!
Пользуясь этим, румыны хотели было купить у ФРГ лицензию на выпуск двигателя MTU MB 838 CaM-500 мощностью 830 л.с., что штатно устанавливался на танки Леопард-1.
Но в покупке этого силового агрегата было отказано. В результате, TR-580 оснащались 580-сильными двигателями В-55 (румынская копия), аналогично Т-55.
Танк был вооружен 100-мм нарезным орудием А308 румынской разработки. По своим характеристикам, оно сравнимо с советской танковой пушкой Д-10Т2С, стоящей на Т-55, но не является её копией. Машина была оснащена стабилизатором, что позволял вести огонь с ходу.
Также, в Румынии были разработаны и собственные боеприпасы для этого орудия. Общий возимым боекомплект составлял 50 выстрелов разных типов - бронебойных, бронебойно-подкалиберных, кумулятивных и осколочно-фугасных.
Прицельный комплекс TR-580 аналогичен Т-55. Наводчик имел в своём распоряжении дневной телескопический прицел с зависимой стабилизацией (механически связан с орудием) и ночной инфракрасный прицел. Для определения дальности использовалась дальномерная шкала. В распоряжении командира был наблюдательный дневной/ночной прибор установленный в командирской башенке.
Согласно изначальной идее разработки TR-580, усиление бронезащиты предполагалось, во многом, за счёт установки более мощного двигателя. Но так как мотор остался старым, как на 36-тонном Т-55, характеристики подвижности танка TR-580 оказались на уровне всего 13,8 л.с. на тонну.
Имея более высокий уровень бронезащиты по сравнению с Т-55, румынская машина сильно проигрывала ему в подвижности. Не говоря о том, что в СССР уже были более совершенные танки, такие как Т-64 и Т-72.
TR-580 серийно производились с 1979 по 1985 год. За это время было построено 565 танков. Кроме службы в ВС Румынии, данные машины поставлялись и на экспорт. 150 танков TR-580 было поставлено в Ирак в период с 1981 по 1984 год.
Как уже было сказано, относительно маломощный двигатель был главным недостатком танка TR-580. Поэтому, параллельно с его серийным производством, велась разработка и более мощного мотора.
К 1982 году, румынской промышленности удалось создать нелицензионную копию немецкого 830-сильного двигателя, что получила индекс 8VS-A2T2, и гидромеханическую трансмиссию THM-5800.
А в 1985 году начал серийно производиться танк TR-85. По сравнению с прошлой моделью, машина получила новое моторно-трансмиссионное отделение. Масса танка возросла до 42,2 тонн, а удельная мощность до 19,5 л.с. на тонну. Характеристики подвижности TR-85 соответствовали таковым у современных на тот момент танков Т-72Б и "Челленджер".
Верхняя лобовая деталь корпуса теперь стала комбинированной, что повысило её стойкость к кумулятивным средствам поражения. Но конструкция башни почти не претерпела изменений.
Осталось неизменным и орудие - это была всё та же румынская 100-мм нарезная пушка А308 с ручным заряжанием.
Но теперь на танке был установлен современный на тот момент прицельный комплекс "Ciclop", оснащённый датчиком ветра, лазерным дальномером и баллистическим вычислителем.
В целом, по своему боевому потенциалу, TR-85 несколько превосходил модернизированные Т-55АМ, но явно не дотягивал до Т-64БВ, Т-72Б или Т-80БВ.
Всего, с 1985 по 1990 год, было построено 632 танка TR-85.
Но платформа Т-55, от которой отталкивались при разработке TR-580 и TR-85, к 80-м годам явно устарела.
СССР, являясь союзником Румынии по Варшавскому Договору, поставил ей 30 танков Т-72М. Но передать лицензию на их производство отказался. В отличие от Чехословакии и Польши, где Т-72 производились по лицензии, Румыния была достаточно далеко от главного потенциального ТВД.
В итоге, румыны решили самостоятельно создать аналог Т-72 на основе имеющихся технологий, приступив к разработке в 1984 году.
Это именно аналог, так как даже внешне Т-72М и TR-125 заметно отличаются. В глаза бросается 7-катковая ходовая часть, как и большая длина и высота корпуса румынской машины по сравнению с Т-72М.
Большие размеры были обусловлены установкой более габаритного румынского 900-сильного двигателя 8VS-A3. Масса танка составляла 50 тонн, а удельная мощность - 18 л.с. на тонну - неплохой на то время показатель.
Машина была вооружена 125-мм орудием А555, что являлось копией советской танковой пушки 2А46. Так как за подачу боеприпасов отвечал автомат заряжания румынской разработки, экипаж составлял 3 человека.
Лоб корпуса TR-125 имел комбинированное бронирование. Бронирование башни, вероятно, было гомогенным, но большой толщины, аналогично Т-72М.
Также, машина была оснащена системой обнаружения лазерного облучения.
Несмотря на то, что TR-125 уступал Т-72 (особенно, современным на тот момент модификациям), для такой страны как Румыния, это было крупным достижением. Не так и много стран в мире умеют строить современные танки.
К сожалению, проект был закрыт в 1991 году, вскоре после свержения режима Чаушеску. Было выпущено всего несколько прототипов, один из которых сейчас находится в Национальном военном музее в Бухаресте.
Крах режима Чаушеску привёл, во многом, к тому, что некогда сильная и развитая страна утратила былой научный и технологический потенциал.
Так как Румыния в 90-е годы стремилась в НАТО, а ситуация в экономике и промышленности тогда была весьма непростой, было решено использовать излюбленный приём. Показать своему народу и чиновникам НАТО новейший чудо-танк.
Ни о каком возрождении проекта TR-125 и речи не шло, но в наследство от Социалистической Республики Румыния, современная Румыния получила более 600 танков TR-85. Эти танки вполне возможно было модернизировать.
Разработка проекта модернизации TR-85 началась в 1994 году по инициативе генерального штаба Румынии. А в 1999 году машина впервые была показана общественности.
Модернизированный танк получил индекс TR-85M1 "Bizonul".
Самое заметное отличие - появление на кормовой части башни отсека для снарядов с т.н. "вышибными панелями", аналогично американскому танку "Абрамс".
На лобовой части башни были установлены накладные модули разнесённой брони, что несколько повысило её стойкость. Однако, динамической защитой танк не оснащён.
Стойкость лобовой проекции TR-85M1 возможно оценить как 350 мм против бронебойно-подкалиберных боеприпасов и 450 мм против кумулятивных. Это уровень таких машин, как Т-55АМ или Т-62М.
Масса танка возросла до 52,5 тонн. В движение его приводит румынский двигатель 8VS-A2T2M, форсированный до 860 л.с. Это даёт удельную мощность на уровне 16,4 л.с. на тонну, что довольно посредственно.
Аналогично TR-85, модернизированный TR-85M1 всё также вооружён 100-мм пушкой А308, но для неё были разработаны новые боеприпасы. Бронебойно-подкалиберный снаряд BM-421 Sg, разработанный совместно с Израилем, способен пробивать до 400 мм брони на дистанции в 2 км. Возимый боекомплект составляет 41 выстрел различных типов.
Машина получила обновлённый прицельный комплекс "Ciclop-M". В распоряжении наводчика появился тепловизионный прицел MATIS, французской разработки, что позволяет обнаруживать и поражать цели ночью и в плохих метеоусловиях на дистанции до 3 км.
Для поиска целей командир пользуется дневным панорамным прицелом SFIM, также французского производства. Ночью командир использует вывод изображения с прицела наводчика на свой монитор.
Несмотря на заявления о модернизации всех танков TR-85 армии Румынии до уровня TR-85M1 "Bizonul", с 1999 по 2009 год было модернизировано всего 54 танка.
На 2024 год, на вооружении армии Румынии состоит 54 танка TR-85M1 "Bizonul" и 103 танка TR-85 (не считая машин на хранении).
Но в 2023 году был представлен проект TR-85M1R. Эту модификацию отличают несколько более современные прицелы и радиостанции. Уже заказана модернизация 108 танков TR-85 до этого уровня.
Причиной данного решения, вероятно, является переоценка роли танков в современных конфликтах. Когда танковые дуэли стали довольно редки, а лобовая броня уже не гарантирует высокой защищённости.
В современных условиях, даже такие машины как TR-85M1 могут показать себя не хуже, чем разрекламированные Леопард-2 или Абрамс.
Не менее важной причиной видится и ощущение скорых перемен на политической карте мира.