В издательстве Кольского научного центра вышламонография, посвященная актуальной теме – пылению хвостов обогащения апатит-нефелиновых руд как экологической проблеме. Коллектив авторов представил и пути решения этой насущной проблемы.
Книга разделена на три основные главы. В первой можно прочесть о том, что представляют из себя исследуемые объекты и как интенсивность пыления хвостохранилищ зависит от изменений климата. Здесь описаны результаты натурных исследований влажности и плотности хвостов обогащения в естественном залегании, приведен обзор методов рекультивации и консервации промышленных отходов, представлены результаты исследования связующих реагентов для закрепления пылящей поверхности хвостохранилища АНОФ-2 КФ АО «Апатит». Во второй главе авторы делятся результатами мониторинга загрязнения микрочастицами атмосферного воздуха Апатитов в летний период, а также собственным взглядом авторов на взаимосвязь температуры и влажности материала хвостов обогащения на базе обработки цифровых фотоснимков лабораторных экспериментов и цветовых моделей. В третьей приведены результаты численного моделирования процессов пыления на объектах горнопромышленного комплекса и загрязнения атмосферы населенных пунктов на примере района хвостохранилища АНОФ-2 и Апатитов. Представлены предыстория исследований процессов пыления хвостов АНОФ-2 в 1980–1990 годы, показано использование двух- и трехмерных CFD-моделей загрязнения атмосферы мультидисперсной примесью вниз по ветровому потоку, а также дана оценка эффективности технологических мероприятий по снижению процесса пыления на пляжах хвостохранилища.
Ученые Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН Павел Амосов, Андрей Горячев, Евгения Красавцева, Дмитрий Макаров, Владимир Маслобоев и Антон Светлов вместе с соавторами представили исследования пыления хвостов обогащения Кировского филиала АО «Апатит» и оценили связь метеорологических параметров теплого периода и интенсивности пыления хвостов, приводящих к превышению ПДК на территории города Апатиты. Также сделан подробный обзор современных способов подавления эмиссии пылевых частиц при эксплуатации действующих и законсервированных хвостохранилищ и приведены результаты испытаний новых связующих реагентов, представлены результаты компьютерного моделирования процессов пыления на хвостохранилище АНОФ-2 и загрязнения атмосферы мультидисперсной примесью на базе двух- и трехмерных CFD-моделей. Авторы подчеркивают, что кроме хвостохранилищ значительную нагрузку на атмосферный воздух оказывают транспорт и другие промышленные предприятия, а также отмечают роль зеленых зон как на санитарно- защитных полосах, так и в городе.
Пыление горнопромышленных отходов, действительно, большая проблема – происходит загрязнение воздуха, почвы, водоемов, а значит, и борьба с ним является важной задачей для ученых и производственников. И хотя атмосферный воздух всегда содержит некоторое количество твердых взвешенных веществ, в обиходе называемых пылью, именно техногенная пыль поставляет в окружающую среду химические элементы и их соединения, интенсивно концентрируя их в пределах, превышающих природные. Влияет пыль, в зависимости от размера микрочастиц и их состава, и на организм человека, вызывая аллергические реакции, раздражение и воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, а в тяжелых случаях заболевания легких и крови. При этом наиболее опасна пыль негашеной извести, каменноугольного пека, карбида кальция, цемента, действие которой подобно действию щелочи. В целом, в зоне воздействия техногенных массивов наблюдается ухудшение показателей здоровья населения: снижение продолжительности жизни, увеличение заболеваемости (особенно органов дыхания у детей), врожденных патологий.
Авторы отмечают, что хвосты апатитовой флотации обогатительных фабрик Кировского...