Процент мигрантов, проваливших экзамен по русскому языку, вырос в десять раз, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки. Так, с января по май число таких людей выросло сразу с 3% до 30%.
В пресс-службе отметили, что глава Минобрнауки Валерий Фальков в апреле дал поручения руководителям вузов расторгнуть договоры с коммерческими партнерами, теперь экзамен сдают только на государственных площадках. По данным представителя МВД Ирины Волк, количество пунктов, где иностранцы сдают экзамены по русскому языку, сократилось с декабря в пять раз из-за выявленных нарушений. Органы внутренних дел отказали в приеме почти пяти тысяч сертификатов, которые были на руках у людей, фактически не владеющих русским языком.
Иностранные граждане и лица без гражданства должны подтвердить владение русским языком, чтобы претендовать в России на гражданство, вид на жительство, разрешение на временное проживание или патент на работу.
Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай заявил, что в России необходимо усилить контроль в сфере миграции. Парламентарий поддержал законопроект о введении миграционного режима высылки. Он уточнил, что поправки приняли на пленарном заседании пока только в первом чтении.
Также сообщалось, что Рособрнадзор возьмет под контроль факты отсутствия у мигрантов минимального уровня владения русским языком. Это коснется тех резидентов, у которых имеется действующий сертификат.
Изменения вводятся в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при государственном контроле за соблюдением требований, с учетом которых должны проводиться экзамены по русскому языку, истории России и российскому законодательству. Это также касается процедуры выдачи иностранцам сертификата.