Китай вместо импортозамещения: как российские маркетплейсы работают на КНР
Китайцы активно теснят продавцов на маркетплейсах России. Эксперты Института развития предпринимательства и экономики (ИРПЭ) назвали долю российских непродовольственных товаров на крупнейших онлайн-площадках.
Разговоры об импортозамещения идут уже много лет. Однако места ушедших западных брендов на онлайн-площадках быстро занимает вовсе не российская, а китайская продукция.
С рынка КНР в основном везут (обувь - 50% рынка на отечественных маркетплейсах и одежду - 24%), электронику (69%), мебель - (31%), товары для красоты и здоровья - (21%).
Количество же отечественных товаров в этих категориях на полках маркетплейсов занимает меньше половины. К слову, поднимать долю российской экспортируемой продукции тоже не спешат. Объем экспортного товарооборота, поставляемого в соседние страны через маркетплейсы, составляет не более 4%.
Российские продавцы отмечают, что селлеры китайских товаров активно демпингуют, иногда формируя даже экономически невозможные цены.
Зато от экспансии китайских товаров выигрывают российские маркетплейсы. Так, по данным отчетности за 2023 год, суммарный товарооборот двух крупнейших игроков (Wildberries, Ozon) в 2023 году вырос на 68%.
- Популярный тезис о том, что маркетплейсы предоставляют площадку для развития отечественного малого и среднего бизнеса, производящего или реализующего российские товары, подтвердился лишь частично, - отметил руководитель ИРПЭ Артур Гафаров.
Сейчас маркетплейсы предоставляют гораздо больше возможностей не для субъектов российского бизнеса, занимающихся производством или продажей отечественной продукции, а для предпринимателей, занятых в сфере импорта и последующей перепродажи ввезенных товаров внутри РФ. При этом доля российских товаров, поставляемых, например, маркетплейсом Wildberries в соседние страны не превышает всего 1%.
Как ранее сообщалось, инфляция на Кубани поднялась до 8,2 процента, что выше, чем в среднем по стране.