Чтобы запустить в городе Владимире канализационный коллектор глубокого заложения, надо построить четыре смотровых колодца, четыре канализационных колодца диаметров 3 метра и обустроить шахтный ствол №1. Об этом начальник управления ЖКХ администрации областного центра Алексей Шумник сообщил в ответ на запрос председателя регионального отделения партии «Родина» Магамеда Ахматова. Копия ответа есть в распоряжении Зебра ТВ.
Коллектор глубокого заложения — амбициозный проект властей по бесперебойному водоотведению и приему сточных вод. Его начали строить в 1991 году, но активнее всего работы шли в начале 2000-х годов, когда областной центр, как и сейчас, регулярно затапливало после ливней. Уже тогда в мэрии признавали, что городская система водоотведения, сформированная только в середине XX века, находится в удручающем состоянии.
Строительство коллектора в вялотекущем режиме продолжалось до конца 2010-х годов. Так, в 2018 году муниципальный «Владимирводоканал» «завершил проходку» и демонтировал подземное оборудование, «которому 25 с лишним лет». Тогда, по словам директора «Водоканала» Александра Кладова, оставалось построить «восемь колодцев специальных». В 2019 году Кладов говорил, что работы завершат через три года, максимум через пять лет.
В 2024 году, как следует из пояснений городского управления ЖКХ, состояние коллектора не изменилось: «Владимирводоканалу» по-прежнему надо построить восемь колодцев. Но если пять лет назад власти обозначали хоть какие-то сроки, то сегодня не могут сделать пока и этого. Магамеду Ахматову в администрации города Владимира заявили, что из-за «отсутствия источника финансирования работ срок завершения работ не определен».
Строительство канализационного коллектора (в 2010-х точно) финансировалось по инвестиционной программе «Владимирводоканала». Её бюджет полностью зависел от прибыли муниципального предприятия, которая, в свою очередь, ограничена жестко регулируемым тарифом. По всей видимости, финансовое положение МУПа сегодня оставляет желать лучшего. Неудивительно: еще в 2014 году долги «Водоканала» оценивались в 300–400 миллионов рублей.