Московскому продюсерскому центру исполнилось 10 лет. За это время организация стала одним из ключевых участников творческой жизни города. Артисты, выступающие на улицах столицы, муралы на стенах библиотек, театральные эксперименты — это лишь часть большой работы одной сплоченной команды. Как неудачи превратить в конкурентное преимущество, не устать от того, что делаешь, и замотивировать других, «Вечерней Москве» рассказал директор Моспродюсера Андрей Петров.
Руководитель Моспродюсера, похоже, выиграл у жизни в счастливую лотерею и вот уже десять лет занимается тем, что искренне любит.
— Андрей, продолжите, пожалуйста, фразу: «Моспродюсер — это…»
— Сбывшаяся мечта. Возможно, звучит патетично, но лично для меня — это максимально корректная формулировка.
— Почему?
— Потому что мне посчастливилось быть с Моспродюсером с самого начала — не просто подхватить в какой-то момент знамя, а по сути создавать эту организацию, формулировать для нее смыслы, которые актуальны и сегодня, спустя десять лет. Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что все получилось: мы преодолели рубеж становления организации, определили ее жизненный путь и теперь работаем на достижение конкретных результатов. При этом мне, например, больше драйва, эмоций доставляет не подведение итогов, перечисление побед, которых мы уже достигли, а составление новых планов. Десять лет — показательный срок. За это время какая-то идея могла исчерпать себя, дорасти до пика и начать развиваться линейно. Но мы не растеряли азарт. Наш любимый лозунг: «Все только начинается». Поэтому я с большим энтузиазмом смотрю в будущее.
— И какие планы у Моспродюсера?
— Еще на этапе зарождения Московского продюсерского центра мы сформулировали определенную концепцию, подход, который впоследствии стал слоганом одного из наших проектов: «Когда город становится искусством». Другими словами, мы помогаем творческим людям использовать все возможности, в том числе инфраструктурные, такого уникального мегаполиса, как Москва. Десять лет назад мы начинали с проекта, направленного только на молодых музыкантов. Вместе с одним из популярных музыкально-развлекательных телеканалов провели конкурс «Жара», и ребята, которые прошли отбор, выступили с топовыми звездами на Дне молодежи в парке «Сокольники», попав в эфир телеканала. И тот инсайт, который у нас случился, та механика, которую мы нащупали, с годами только набрала силу. Сейчас у нас три ключевых направления: молодые музыканты, современные художники и независимые театры. По каждому из них у нас есть понимание, куда расти, как развивать и масштабировать эту деятельность. И в будущем наверняка таких вот тематических ответвлений и ключевых целевых аудиторий станет только больше.
— Чего ждать в этом году?
— В год своего десятилетия мы решили выступить на главных площадках города со знаковыми для нас проектами. Приоткрою секрет: нам есть что показать широкой общественности. На одной из ключевых площадок столицы мы планируем организовать большой концерт с участием в том числе молодых музыкантов, на котором громко презентуем 100-тысячное выступление в рамках одного из наших флагманских проектов «Уличный артист». Кроме того, в прошлом году мы впервые провели всероссийский фестиваль современного искусства «СТРИТАРТЕРИЯ FEST», и в юбилейный год планируем реализовать его в еще более грандиозном масштабе.
— Планы грандиозные, но, если подводить итоги десятилетия, есть ли среди всех реализованных проектов какой-то особенный для вас?
— Вопрос сложный: все проекты по-своему уникальны, значимы. Наверное, отдельно я бы выделил сейчас «Контуры культуры», «Плейлист Моспродюсер | Музыка в парках» и «Лайн-ап #Моспродюсер». Это такой топ-3 проектов, которые отличаются от остальных и по масштабу, и по своей сути, и по степени влияния на городскую среду, и по возможностям для участников.
— Неудачи за десять лет были?
— Конечно. Любой путь, особенно в ретроспективе десяти лет, невозможно пройти без неудач. Однако, подчеркну, не было такого, что мы что-то задумали и это не сбылось. Все наши идеи, пусть с пробуксовками, с какими-то видоизменениями, но все равно так или иначе реализовывались. И что интересно: то, что в моменте тебе кажется неудачей, потому что не соответствует тому, как ты все изначально красиво придумал, в итоге оказывается конкурентным преимуществом. Идея, реализованная в отрыве от контекста, окружающей среды и внешних факторов, рискует быть искусственной. Поэтому все наши проекты проходили через разные стадии реформирования, модернизации и в итоге становились еще сильнее, потому что были максимально приближены к реальной жизни.
— Можете привести конкретный пример идеи или проекта, который сначала не пошел, но вы его докрутили, и все получилось так, как надо?
— Например, «Плейлист Моспродюсер | Музыка в парках» сразу задумывался как подборка музыкальных треков для общественных, пешеходных зон. Идея создания проекта зародилась под Новый год. В городе проходил фестиваль «Путешествие в Рождество», я прогуливался по одному из бульваров и обратил внимание, что аудиооформление в основном сводилось к новогодним хитам из голливудских фильмов. Стало очевидно, что не хватает авторского, уникального контента. Плюс мы столкнулись с определенными проблемами, как наполнить музыкой те же бульвары. В итоге решили сосредоточиться на парковых площадках, и теперь «Плейлист Моспродюсер | Музыка в парках» — один из наших титульных проектов. По ротациям, то есть количеству, сколько раз звучат треки, музыканты получают более 10 миллионов слушателей в сезон, чем не могут похвастаться многие профильные телеканалы или радиостанции.
— Юбилейный год начался 30 июня, в день рождения Моспродюсера, или раньше?
— На самом деле фактическая дата не имеет большого значения, поскольку весь 2024 год у нас так или иначе пронизан тематикой десятилетия. Например, еще весной мы с нашим партнером «VK Музыка» в рамках проекта «Уличный артист» запустили интересную коллаборацию: на разных городских площадках известные артисты вместе с уличными музыкантами исполняют собственные хиты и кавер-версии на песни других исполнителей. У нас уже была интеграция с певицей IOWA. Она выступила с нашим резидентом Катей Рикедой. И вот недавно фронтмен группы Uma2rman Владимир Кристовский спел вместе с ребятами из группы «Вареники».
— В соцсетях все выглядит так, будто музыканты встретились случайно, но наверняка же это заранее спланированные акции. Скажите, где искать анонсы, чтобы не пропустить подобные выступления?
— Мы намеренно не даем заранее анонсы, чтобы подарить зрителям приятный творческий сюрприз. У нас много чего интересного запланировано на этот год, поэтому рекомендую всем обращать внимание на площадки и «Уличного артиста», и «Уличного артиста в парках». Может быть, именно вам посчастливится попасть на спонтанный концерт наших ребят и медийных звезд. В июле, например, запланировано несколько выступлений.
— Ранее вы уже сказали, что в этом году в рамках «Уличного артиста» будет 100-тысячное выступление. Это же с момента старта проекта?
— Да, с 2016 года. С тех пор проект претерпел несколько существенных изменений. Сначала это был «Уличный музыкант», то есть на определенных городских площадках выступали исключительно вокалисты и исполнители. Затем проект постепенно трансформировался в «Уличного артиста» — возможность поделиться своим творчеством появилась у всех талантливых жителей столицы, которые выступают в самых разных жанрах искусства. Также со временем у проекта появился подпроект «Уличный артист в парках», потому что парки — это все-таки отдельные культурно-досуговые учреждения со своей концепцией, стилистикой и видением того, какие артисты идеально во все это впишутся. Поэтому если участником «Уличного артиста» может стать любой желающий — достаточно забронировать свободную площадку на портале mos.ru, — то, чтобы присоединиться к «Уличному артисту в парках», нужно пройти отбор, который проходит в преддверии летнего сезона.
Артистов каких необычных жанров можно встретить на площадках города в этом году?
— Само по себе уличное творчество подразумевает разнообразие форматов, подходов и жанров. Этим и интересны наши проекты: гуляя по городу, ты можешь увидеть все что угодно — от фаер-шоу со световыми мячиками до брейк-данса, от пантомимы до выступлений народных коллективов, причем не только с русским колоритом, но и, например, с мексиканским. Музыканты также стараются удивить прохожих, осваивая нетривиальные инструменты. Помимо пилы, на которой все еще играют, и это все еще круто смотрится, это может быть ханг (ударный музыкальный инструмент, состоящий из двух соединенных между собой металлических полусфер. — «ВМ») или полностью оригинальный инструмент, сделанный своими руками. Есть даже отдельное направление, когда артисты модернизируют музыкальные инструменты, подстраивая их под себя, чтобы выступать как человек-оркестр, или же изобретают что-то совершенно новое, уникальное.
— У вас есть любимые площадки, куда вы специально ходите, чтобы послушать или посмотреть выступления уличных артистов?
— Территориально сеть наших проектов такова, что специально куда-то ходить не надо. Если вспомнить, что мы совместно с метрополитеном и столичным Департаментом транспорта создали проект «Музыка в метро», то, даже просто перемещаясь по городу, велика вероятность увидеть выступление кого-то из артистов. И мне нравится, что я могу оценить эффективность того, что мы делаем, не только как руководитель Моспродюсера, но и как обычный житель, который вольно и невольно соприкасается с нашим творчеством.
— Что из последнего, что вы увидели, вас зацепило больше всего?
— В центре города, в районе Кузнецкого Моста, в рамках проекта «Уличный артист» часто выступает очень обаятельный дедушка. Внешне — классический старичок, немножко сгорбленный, с палочкой. У него есть музыкальная колонка, которую он включает, и под ее аккомпанемент исполняет знаковые песни XX века. И репертуар, который гармонирует с его образом, и та искренность, с которой он поет, просто не оставляет шансов — невозможно пройти мимо, чтобы не остановиться и не заслушаться.
— Недавно стали известны победители третьего сезона арт-проекта «Контуры Культуры». Где и когда можно будет увидеть их работы?
— Прародителем проекта «Контуры Культуры» был проект «Искусством вовнутрь», который мы реализовали в помещениях нашего головного офиса и тем самым протестировали, как современное искусство будет восприниматься внутри общественных пространств. Удачный опыт сподвиг нас масштабировать проект до «Контуров Культуры»: на протяжении двух лет мы работали с интерьерами культурных центров и библиотек. И нам радостно, что в этом году среди десяти площадок, которые распишут художники, появились детские школы искусств имени Баха и Йозефа Гайдна, а также театр — Центр драматургии и режиссуры. Думаю, ближе к осени мы увидим в интерьерах культурных учреждений, присоединившихся к проекту, десять оригинальных росписей.
— Для участия в конкурсном отборе художникам надо было предоставить эскизы будущих работ. Они были ограничены какой-то темой?
— Современное искусство — это всегда вызов. У каждого художника есть свое видение, авторский стиль, и нам важно, чтобы они максимально ярко проявились, поэтому как таковой темы не было, но были определенные ориентиры. Участникам необходимо было проанализировать концепцию, специфику площадки, в интерьеры которой они хотели бы вписать свою работу. И, пожалуй, это все критерии. Какой-то узконаправленной тематики, которая бы их ограничивала, мы заведомо не предполагали, потому что это противоречит основной задаче проекта: показать многообразие современного искусства и уникальный творческий язык каждого автора.
— Вы также работаете с независимыми театрами. Как развивается это направление?
— На нашей площадке в Новом Манеже существует Открытое театральное пространство «Арт-платформа», где уже не первый сезон творческая повестка формируется из репертуаров независимых театров. Мы даем им возможность без привязки к какому-то художественному руководителю или какой-то институции поставить спектакль и собрать свою аудиторию. Лучшие коллективы становятся нашими резидентами и попадают в основную афишу «Арт-платформы». Недавно, например, состоялась премьера современной драмы «Я люблю тебя, папа», очень рекомендую всем посмотреть.
Кроме того, у нас есть проект «ТеатрONstage», в рамках которого молодые театральные коллективы получают возможность буквально с нуля придумать и сделать свою постановку. Если надо, мы им помогаем найти режиссера, сценариста или, например, какого-то актера, то есть становимся мостиком между молодыми профессионалами и профильным сообществом.
— Нередко у вас в соцсетях появляются новости о том, что резидент Моспродюсера принял участие в какой-то выставке, выступил на радио или засветился где-то еще. Можно сказать, что Московский продюсерский центр занимается раскруткой молодых звезд?
— В отличие от продюсерских центров, которые занимаются раскруткой артистов, мы продюсируем проекты. Но это не означает, что ребята, которые в них участвуют, не получают дополнительные возможности для продвижения. Например, однажды после прослушиваний на проект «Музыка в метро» одни из участников попали на разогрев к группе «Ленинград» и объездили с ней практически всю страну. Часто бывает, что на проекте «Плейлист Моспродюсер | Музыка в парках» эксперты, которые занимаются интеграцией треков в сериалы, делают интересные предложения конкурсантам. Трек «Ваня», например, исполнительницы Margosha звучал в сериале «Беспринципные».
Для каждого своего проекта мы формируем комиссию из практикующих экспертов, в том числе в области музыкальной индустрии. Соответственно, можно с уверенностью сказать, что участники получают не только реальный, полезный опыт, но и возможность заявить о себе перед людьми, которые непосредственно занимаются поиском и продвижением новых имен.
— Участие в каких ваших проектах дает больше всего шансов, что тебя заметят?
— Недавно в Парке Горького прошел Московский выпускной, где перед вчерашними школьниками — а это 40 тысяч в хорошем смысле заряженных слушателей — выступили пять победителей проекта «Лайн-ап #Моспродюсер», кто-то из них также попадет в эфир музыкального телеканала. Я уже упоминал плейлисты, которые звучат в парках, и узнаваемость исполнителей растет пропорционально количеству «шазамов» (Shazam — бесплатная программа, которая помогает определить, что за песня играет прямо сейчас. — «ВМ»). Есть более нишевые истории — например, музыканты, которые занимаются творчеством, несмотря на особенности ментального развития. В этом году мы хотим возобновить проведение фестиваля Insider Fest, направленного на поддержку таких артистов.
— Музыканты, которые уже заявлялись, но не прошли отбор, смогут еще раз испытать удачу?
— Определенно да. Механика всех наших проектов выстроена таким образом, что каждый конкурсный отбор — это по сути чистый лист. Творческие люди, особенно в начале своего пути, если что-то сразу не получается, склонны грустить, опускать руки, поэтому нам важно, чтобы каждый участник знал, что через полгода-год будет еще один проект, а значит, новая возможность показать себя. Мы не вносим всех, кто не прошел, в черные списки, наоборот, стараемся замотивировать артистов, чтобы они продолжали расти через работу над собой и своим творчеством.
— Существует премия Моспродюсера, которой вы отмечаете лучших из лучших участников своих проектов. А если бы такую премию вручали по итогам десяти лет, кому бы она досталась?
— Коллективу Моспродюсера. Причем не только сегодняшней команде, но и всем ребятам, которые какое-то время работали вместе с нами на этом отрезке «десять лет», участвовали в нашем становлении и продвижении. За любыми масштабными проектами, крутыми результатами и успехами, конкретно в нашем случае, лежит скрупулезный, ежедневный самоотверженный труд сотен людей. И мне хочется, чтобы премия десятилетия была посвящена каждому сотруднику Московского продюсерского центра.
Мы попросили Андрея пофантазировать и написать своим последователям послание, которое они прочтут через 90 лет — в вековой юбилей Моспродюсера. И вот что у него получилось: «Моспродюсер — это феномен. Выбирая свой путь, мы сразу пошли по уникальной дороге, не боялись экспериментировать, не пытались кому-то подражать или слепо копировать кого-то, то есть всегда были новаторами. И, надеюсь, вы продолжаете искать оригинальные форматы, запускаете интересные проекты, изучаете лучшие мировые практики, но неизменно изобретаете что-то свое, развивая, обогащая и продвигая российскую культуру».
Десять лет назад в команде Моспродюсера было 29 человек, сейчас — больше 200. В портфеле организации — около 40 проектов. Резидентами Моспродюсера стали более 5000 творческих жителей столицы. В рамках проекта «Уличный артист» количество площадок, расположенных на главных улицах Москвы, увеличилось с 14 до 40. За три сезона проекта «Уличный артист в парках» количество парков-участников выросло с 17 до 31, а количество победителей, получивших возможность выступить, — со 113 до 191. За два предыдущих сезона арт-проекта «Контуры Культуры» современные художники из более чем 80 городов России прислали свыше 1000 эскизов. Победители конкурсного отбора расписали более 3000 квадратных метров стен в 20 культурных центрах и 21 библиотеке. За восемь лет, которые существует проект «Плейлист Моспродюсер | Музыка в парках», в нем приняли участие артисты из 209 городов 27 стран. В этом году количество заявок, по сравнению с первым сезоном, выросло в 3 раза: организаторы получили 1508 треков.