Заведующий столярным цехом театра имени Бестужева Алексей Сафонов рассказал о том, как создаются волшебные интерьеры для спектаклей
Государственному русскому драматическому театру им.Н.А Бестужева 95 лет. Для всего коллектива этот юбилей имеет огромное значение. И нам есть, чем гордиться.
Наш новый медиапроект «В сердце театра» мы посвятили 95-му сезону. Мы познакомим зрителей с теми, кто ежедневно создает искусство. И это не только артисты, режиссеры и постановочная команда. Это ещё и работники наших цехов.
На этот раз речь пойдет о столярном цехе театра. Это место, где создаются различные по форме и масштабу предметы сценического интерьера, рождаются из дерева детали обстановки для спектакля, погружающие зрителя в атмосферу театрального искусства.
В нашем столярном цехе трудятся люди с золотыми руками – это заведующий цехом Алексей Сафонов и мастер Вячеслав Борисов.
Алексей Сафонов отметил в прошлом году своеобразный юбилей – 25 лет служению в театре. Говорит, что пришел столяром в Русский драматический театр имени Бестужева случайно – друг попросил подменить на время. Но, как в поговорке, не бывает ничего более постоянного, чем временное: Алексей так и остался трудиться в цехе. В свободное время пишет стихи, рисует. На службе творчества немного – важно воплотить задумку художника, а в этом случае обычно есть уже готовый эскиз изделии для спектакля.
На вопрос, что делает столярный цех в театре, Алексей решительно и с улыбкой отвечает: «Красоту».
«Здесь все цеха взаимосвязаны. Декорации, какие-то предметы для спектакля готовит сварочный цех, за столярным цехом основной, деревянный «скелет», потом всё это оформляется бутафорами, декораторами. Для нас главное – понять художника-постановщика», - говорит Алексей.
Одним из самых сложных спектаклей был «Зоя» режиссера Александра Фатеева, его премьера состоялась в мае 2024 года. Столяры готовили сложную сценическую конструкцию – это подвижный подиум, где происходили главные действия. На первый взгляд вот так и не скажешь, что всё это сделано из дерева и металла. Подиум смотрится как монолитная бетонная плита, покрытая мраком и слезами главных героев постановки. Работать над декорациями, мебелью для спектаклей вдвоем бывает трудно, ведь часто на всё даётся всего несколько недель. В таком случае столяры подключают коллег из монтировочного цеха, и работа спорится. Когда много премьерных спектаклей столяры работают сверхурочно, ведь важно успеть к сроку и сделать всё качественно.
До того, как прийти в театр Алексей строил деревянные дачные домики, работал в Нижнеудинском колхозе. Говорит, что любит изготавливать резные детали, такие, как были в спектакле «Метель», который театр имени Бестужева поставил к 225-летию Александра Пушкина. Резные ножки стола, перила условной лестницы – это обстановка, которая создавалась по всем законам 19 века.
Кстати, в театре если раньше приходилось работать буквально с голым бревном и из него нужно было изловчиться и создать необходимый предмет для спектакля, то сегодня всё иначе. Многие заготовки – напиленные под нужный размер доски и балки – продаются в строительных магазинах. Мастерам остаётся придать им необходимую законченную форму.
Со сложными предметами интерьера в спектаклях или с мебелью Алексею помогает работать Вячеслав Борисов. Это мастер с профильным образованием и многолетним стажем. В театре говорят, что Вячеслав из куска дерева может создать шедевр. И это правда. Изделия его авторства украшают буддийские храмы республики, и предметы интерьера, и уникальная мебель Вячеслава пользуются спросом.
Алексей Сафонов вспоминает совместную работу с бывшим художником-постановщиком театра Вадимом Бройко.
«Он всегда говорил, что театр – это условность, поэтому многое зависит от совместного труда всех цехов, от мастерства показать пространство нужным образом за счёт деталей», - говорит Алексей.
Именно из-за принципа условности то, что кажется одним предметом и материалом на сцене на самом деле может быть создано из дерева столярами нашего цеха. Так создаются и условно бетонные конструкции, и имитация металла.
К издержкам профессии Алексей относит «перенасыщенность деревом». Говорит, что на работе хватает труда настолько, что дома делать что-то из дерева совсем не хочется.
Но тут же с улыбкой добавляет, что служить в театре нравится: «работаю руками, людям приношу радость».
Напомним, что деятельность театра осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.
Фото Сергея Примакова