На лето выпадает два периода очищения тела и духа – Петров пост, предшествующий Дню святы́х, сла́вных и всехва́льных первоверхо́вных апо́столов Петра́ и Па́вла (или Петров день, 12 июля ) и Успенский, перед праздником Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Петров пост получил своё название в честь святых апостолов Петра и Павла и именно поэтому его также нередко называют Апостольским или Петропавловским. Из-за поздней Пасхи в этом году Петров пост оказался коротким – всего 11 дней, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Петров пост не очень строгий, поскольку родившийся в семье рыбаков апостол Пётр считается покровителем рыболовов, и поэтому во многие дни поста разрешается есть рыбу. Начинается пост через неделю после Троицы, когда православные вспоминают, как на апостолов сошёл Святой Дух, после чего они отправились проповедовать учение Христа по миру.
У верующих считается, что пост помогает почувствовать единение с творцом. Важно не просто не употреблять в пищу некоторые продукты, а исключить разрушительные эмоции, уделять больше времени молитвам и благочестивым деяниям.
Особенности питания в пост: что можно и нельзя есть
Под запрет в Петров пост попадают мясо, яйца, молочные продукты и блюда, для приготовления которых они используются.
А вот что можно:
Фрукты, овощи и зелень. Это основа всего постного рациона. Из них можно готовить гарниры, салаты, закуски и десерты. Особенно в почёте зелень и блюда из неё, в том числе и супы – зелёные щи, щавелевый суп и ботвинья.
Крупы. Это отличный источник сложных углеводов, который помогает уменьшить чувство голода и наполнить организм достаточным количеством энергии. Ограничений по крупам нет, можно готовить рис, овсянку, гречку, пшёнку… А если добавить к каше мед, орехи и цукаты – получается вкусный десерт.
Рыба и морепродукты. Они разрешены в любой день поста, кроме понедельника, среды и пятницы. Рыба – основной источник белка на период поста, но лучше её отваривать или тушит, а не жарить
Растительные масла. Можно употреблять во все дни кроме понедельника, среды и пятницы. Разрешено любое масло: оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, соевое… Оно служит основным источником жиров, которые важны для усвоения витаминов. Маслом можно заправлять салаты и гарниры.
Помимо соблюдения особого рациона, на время Петрова поста также сложились некоторые традиции:
- на дни памяти святых, которые попадают на время поста, принято делать рыбники – это пироги с рыбой внутри, запечённой целиком;
- согласно древним традициям, во время Петрова поста «откладывали иголку», то есть не занимались никаким рукоделием. Считалось, что так можно «зашить» удачу и навлечь на себя неприятности;
- с удачей также связана традиция не стричься на протяжении всего поста. Люди верили, что так можно состричь счастье на всю жизнь;
- в Петров пост старались не давать и не брать в долг.
Также ко дню Петра и Павла готовились: прибирались в доме и избавлялись от старых пожитков.
Как ни странно, но во время Петрова поста не запрещён алкоголь, только допускается выпивать бокал вина в субботу и воскресенье. Но лучше в период говения не придаваться пагубному пристрастию.
Во время поста принято чаще ходить в храм, присутствовать на литургии. В течение этого времени церковь призывает всех православных людей исповедаться и причаститься.
А вот сочетаться браком лучше не в дни поста: существует поверье, что заключивших брак в Петров пост в семейной жизни ждёт много ссор и скандалов…