Россиянам рассказали, как спасти собственные сбережения, сообщает KONKURENT.RU.
Определенные ситуации, связанные с операциями по банковским картам, могут говорить о значительной угрозе хранящимся на счетах средствам. Об этом KONKURENT.RU рассказали эксперты Уральского центр систем безопасности – ведущий аналитик Владислав Кошелев и аналитик Мария Дуняшина.
Речь идет об утечке персональных данных в открытый доступ. Как пояснили эксперты, утечка данных является реальностью сегодняшнего дня. «В мире все чаще происходят случаи утечки информации, что подвергает риску частную жизнь и финансовое благополучие миллионов людей», – подчеркнули специалисты.
При этом у мошенников существует много способов, которые помогают им добыть нужные сведения. Так, например, персональные данные могут попасть в открытый доступ из-за фишинговых атак. «Мошенники создают поддельные страницы, максимально схожие с настоящими сайтами банков, социальных сетей, сервисов доставки и т. д., чтобы выманить у пользователя его логины и пароли», – пояснили эксперты.
Не последнюю роль в процессах утечки играет и программное обеспечение. «Некоторые утечки данных происходят из-за уязвимостей в программном обеспечении. Нерегулярное обновление программных продуктов, подключение сторонних библиотек или скачивание программ с неофициальных источников увеличивает риск того, что программа будет работать некорректно или иметь скрытые от обычного пользователя функции. Хакеры используют уязвимости в программном обеспечении компаний для доступа к хранилищам данных (например, базам данных), содержащим личную информацию пользователей», – рассказали аналитики.
Могут аферисты использовать и специальные программы. Так, например, жертве могут присылать информационный файл, при открытии которого на устройство будет установлено вредоносное ПО. Такие программы после установки на гаджеты помогают злоумышленникам получить доступ к нужным им данным, похитить их, а также зашифровать, из-за чего пользователь не сможет получить к сведениям доступ.
Кроме того, устройство, на котором находится важная информация, может быть просто украдено. «Если устройство, такое как смартфон или ноутбук, было украдено, злоумышленники могут получить доступ к личным данным, хранящимся на нем. Например, можно полностью скопировать жесткий диск ноутбука с помощью заранее подготовленного USB-флеш-накопителя, в случае если жесткий диск не был заблаговременно зашифрован такими средствами, как BitLocker, VeraCrypt и т. д.», – рассказали специалисты.
По словам экспертов, сегодня есть точные признаки, способные указать, что данные оказались украдены. Например, об утечке могут сигнализировать подозрительные транзакции. «Если вы заметили несанкционированные операции или списания на ваших банковских счетах или кредитных картах, это может быть признаком того, что ваши личные данные были украдены и использованы для мошенничества. В случае возникновения подобных ситуаций, первым делом необходимо заблокировать активные карты и сменить пароли во всех банковских приложениях. Далее рекомендуем обратиться в банк или к компетентным органам для выяснения обстоятельств и принятия мер по защите ваших данных и финансов», – пояснили аналитики Уральского центра систем безопасности.
Кроме того, увеличение подозрительных звонков или сообщений также может послужить признаком, что данные попали в руки злоумышленников. Еще один неприятный сигнал – несанкционированный доступ к аккаунтам.
«Еще одним тревожным звонком являются уведомления о новом входе в почту или СМС для сброса пароля в социальных сетях. Разумеется, если вы сами были автором этих действий – ничего страшного в этом нет. Если подобные уведомления стали для вас сюрпризом – необходимо выйти из аккаунта со всех устройств и сменить пароли. Если вы не можете войти в свои учетные записи, используя верные данные, это может быть признаком того, что кто-то уже изменил ваши пароли или заблокировал доступ. В таком случае необходимо обратиться в поддержку и описать случившуюся проблему», – рассказали эксперты.
Специалисты рекомендуют россиянам защищать свои данные от утечек. Для этого необходимо использовать сложные и уникальные пароли для своих учетных записей. Повторение одного и того же пароля на разных сайтах понижает уровень безопасности личных данных.
Эксперты отметили, что существуют основные правила безопасности, которые помогут защитить личные сведения. «Длина не менее 10 символов; пароль должен содержать буквы верхнего и нижнего регистра, цифры и специальные символы; пароль не должен содержать читаемые последовательности букв и цифр», – перечислили аналитики.
Кроме того, хорошим способом защиты станет и двухфакторная аутентификация. Ее стоит использовать вместе с уникальными паролями. Тогда она добавит дополнительный уровень безопасности.
«Внимательно проверяйте адреса сайтов, на которых вводите свои учетные данные, т. к. современные фишинговые сайты практически не отличить от оригинала. Регулярно обновляйте программное обеспечение. Установка обновлений для операционной системы и приложений помогает закрыть обнаруженные уязвимости. Используйте антивирусное программное обеспечение, чтобы защитить свои устройства от вредоносного программного обеспечения. Не передавайте свои личные данные незнакомым людям, особенно если они просят их по телефону или через электронную почту, – добавили эксперты.