Добавить новость

Премьер-министр Армении Пашинян поздравил президента РФ Путина с днем рождения

Никита Михалков посмотрел спекталь театра «ШЭСТ» в Жуковском

Зарезавший женщину в салоне связи в Саратове уже сидел за убийство жены

Эксперт Храпунова: последствия для дропперов могут быть пожизненными





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В ЛДПР настаивают на необходимости корректировки экономической политики РФ

День экономиста отмечается 30 июня. Экономисты определяют перспективы развития компаний, рассчитывают различные варианты прогнозов, исследуют структуру таких показателей, как издержки производства, прибыль, рентабельность, окупаемость затрат, курс национальной валюты и целый ряд других важных экономических индикаторов. Экономисты также определяют и экономическую политику страны в целом, которую надо совершенствовать на каждом историческом этапе с учётом изменения внутренних и внешних обстоятельств.

Почему ее надо корректировать и совершенствовать? Потому, что она не полностью отвечает требованиям сегодняшнего дня. Экономисты опять сосредоточились вокруг разговоров о волатильности рубля, профиците-дефиците бюджета, то есть по поводу так называемой макроэкономической сбалансированности. Фактически мало что меняется в экономической идеологии и методах управления экономикой. А изменения необходимы.

Хотя наблюдается экономический рост в стране, что является, безусловно, важным положительным фактором, но из-за западных санкций и прекращения поставок комплектующих немало предприятий сокращают производство. Валюта от продажи нефти и газа в большей степени сосредотачивается у экспортёров. Её следовало бы больше направить на закупку необходимого оборудования, необходимых материалов в дружественных странах. Так называемый параллельный импорт развивается, но не очень высокими темпами. Как отметил один из высокопоставленных чиновников: «импортозамещение может означать замену импорта из одной страны импортом из другой страны».  Даже после введения санкций в 2014 году реальным импортозамещением занимались слабо, что сегодня ярко проявилось в авиастроении, автомобилестроении и других отраслях. Критиковать несложно, это верно. Но в сегодняшних условиях надо серьезно корректировать сознание управленцев в сторону быстрого развития своей экономики и изменения методов управления. Это сегодня делается, но определённая инерционность ещё сохраняется.

Модель управления экономикой основывается сегодня на так называемой монетаристской идеологии, когда только с помощью финансово-кредитной политики предполагается развитие экономики. Достаточно управлять ключевой ставкой Центробанка, доходами – расходами бюджета и экономика будет сбалансированно развиваться. Финансовая макроэкономика, таким образом, определяет микроэкономику, то есть строительство и модернизацию предприятий, фирм, компаний. Такой упрощенный взгляд на социально-экономическое развитие нашей большой страны привел к тому, что если в 1990-ом году доля Российской Федерации (тогда РСФСР) в мировой экономике была порядка 6 процентов, то сегодня немногим более 2 процентов. Потребительский рынок насытился, но по высоким ценам, а многие отрасли промышленности почти исчезли. Темпы развития не очень высоки, отсюда пенсии и доходы населения повышаются медленно.

Сегодня, когда Запад объявил нам фактически войну и в военной доктрине США наша страна объявлена их противником, нужны новые подходы к управлению, основанные на четком прогнозировании, планировании и реализации инвестиционных проектов во всех отраслях экономики и усилении ответственности за их выполнение. Цели должны обозначаться не с помощью выделения денег, а количеством новых предприятий, новых технологий, самолетов, автомобилей, всех важнейших товаров в соответствии с потребностью в них.

Говорят, что нет идеологии ни в политике, ни в экономике. Это примерно тоже самое, что обнаружил один из героев Мольера, когда понял, что он говорит не стихами, а прозой. Что такое идеология? Можно так определить – отношение людей, отдельных социальных групп к мироустройству, насколько оно справедливо и способствует ли благополучию граждан и развитию страны. Работает ли внутренняя и внешняя политика на улучшение жизни всех граждан или только отдельных групп. Так что, существуют две противоположные идеологии – одна для благополучия всех, другая – для благополучия «избранных». СВО сплачивает людей в стране, но чрезмерное неравенство в доходах ослабляет доверие к управляющим экономическим структурам, банкам.   

Современная экономическая политика берет свое начало из 19 века. После наполеоновских войн у английских банкиров возникла новая идея обогащения – с помощью так называемого золотого стандарта. Английский парламент принял соответствующий закон в 1821 г. Значительная часть мирового золота была тогда накоплена в английских банках. Известно, что есть особая часть населения, целью жизни которой является обогащение и власть. Это своего рода психическая болезнь, когда сколько бы не было денег и власти, их всегда не хватает. Так вот, типичные представители такого рода людей – английские банкиры – решили, что выпуск бумажных банкнот центральными банками должен быть привязан к запасам золота. Дополнительный выпуск бумажных денег может осуществляться только при условии увеличения золотого запаса. Нарастить золотой запас можно или за счет дополнительной добычи золота, или путем создания активного сальдо внешней торговли, то есть, когда экспорт товаров и услуг превышает их импорт. 

С одной стороны, такой порядок позволяет избежать быстрой инфляции и обесценения национальных валют, а с другой стороны, основной владелец золота – английский центральный банк – получает неограниченную власть в отношении кредитов, выдаваемых другим странам, формируя при этом курсы их валют и денежную политику. Английский банк охотно предоставлял кредиты другим странам под гарантии золотого обеспечения. Золото росло в цене, английский фунт укреплялся по отношению к валютам других стран. 

Покупательная способность золота росла, то есть за каждую унцию золота можно было покупать все больше товаров. Отсюда также берет начало неэквивалентный обмен между странами, имеющими золотой запас, и теми странами, которые вынуждены брать кредиты для своего развития, отдавая их затем золотом. Потом власть от золота перешла к доллару. Но с 1970 г. доллар уже не имел реального золотого содержания, однако до сих пор является универсальной денежной единицей в международной торговле и в предоставлении кредитов. Страны со слабой экономикой могут возвращать эти кредиты только путем экспорта сырья и ряда других конкурентоспособных товаров. Как только доллар приходит в страну, где таких товаров мало, экономику страны начинает формировать не внутренний рынок и потребности развития страны, а спрос со стороны мирового рынка.  

В этих условиях центральные банки развивающихся стран, к которым была отнесена и Россия с 1991 года, вынуждены жестко связывать выпуск в обращение национальной валюты с притоком в страну долларов. Собственных денег становится недостаточно для развития страны, и она вынуждена формировать «жесткий» бюджет, что обрекает ее на отставание от развитых стран, которые вначале сосредоточили у себя крупные запасы золота и выдавали кредиты под золотое обеспечение, затем эта функция перешла к доллару. Такой переход сопровождался войнами и расширением присутствия доллара в мировой торговле и мировых финансах. И Первая, и Вторая мировая войны имели результатом взломы национально замкнутых рынков многих стран для товаров и кредитов, прежде всего, из США, и превращения доллара в главную мировую валюту. Это помогло стать США ведущей экономической державой. России давно было пора проводить политику дедолларизации и только последние события заставили ускорить этот процесс.

Так что, играть по этим экономическим правилам – такая же наивность, как у Горбачева, Ельцина и сегодняшних финансово-кредитных ведомств, которые до сих пор, похоже, верят в так называемый «свободный рынок», несмотря на санкции. 

Сегодня опять объясняют – если уменьшить процентные ставки, то денег станет много, и забушует инфляция. Но это не так, ведь сам Центробанк определяет эмиссию, то есть выпуск денег в обращение. Далее, если предприятия берут кредит под высокие проценты, то они эти деньги должны вернуть. Каким образом? С помощью более высоких цен на свою продукцию и услуги. Высокий процент порождает инфляцию. Так что, в современных условиях без изменения монетаристской идеологии вряд ли можно обеспечить быстрый, долговременный и устойчивый экономический рост. Менять надо финансово-кредитную политику, чтобы она работала на интересы развития своей страны, создание рабочих мест, строительство предприятий, а не обслуживала интересы так называемого мирового рынка теперь уже в рамках дружественных стран. Руководители экономических и финансовых ведомств должны больше опираться на отечественный опыт быстрого развития нашей страны.

 М.Н. Сидоров    

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Алиев и Пашинян сообщили, когда Баку и Ереван подпишут мирный договор

Новые уроки «Разговоры о важном» прошли в школах и колледжах Подмосковья

Следствие побило все рекорды // За взятку в 7 миллиардов фигурант отсидит 16 лет, вернув стране на 500 миллионов больше

Еревану и Баку не о чем говорить в Москве // Что мешает помириться Армении и Азербайджану

Музыкальные новости

«Европа Плюс» отправит 10 слушателей в Стамбул на концерт Thirty Seconds to Mars

XI Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России-2024»

Лукашенко поздравил президента РФ Путина с днем рождения

Певица Натали Орли спела для самых ярких бизнес-леди России

Новости России

Новый сезон Национальной молодежной хоккейной лиги стартовал в Чехове

Главы государств СНГ призвали не допустить возрождения фашизма

Станислав Кондрашов о том, как Rotor меняет подход к использованию вертолетов в сложных задачах

Уакайа и сури. На «Городской ферме» ВДНХ поселились десять альпак

Экология в России и мире

Коллекция Loom by Rodina

В филиале «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» завершился второй этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

Стартовал физкультурно-спортивный фестиваль для людей с инвалидностью «Сочи-2024»

Павел Дуров заявил, что его девушка Юлия Вавилова, прилетевшая с ним в Париж, была беременна и потеряла ребенка из-за стресса

Спорт в России и мире

Даниил Медведев выходит в 4-й раунд ATP Шанхая после победы над Арнальди

Елену Рыбакину официально обошли в топ-5 рейтинга WTA

Янник Синнер вышел в третий круг «Мастерса» в Шанхае

Синнер сделал предложение Калинской на вечеринке в Нью-Йорке. Россиянка согласилась

Moscow.media

В Санкт-Петербурге арестовали зампреда горкомитета по инвестициям

Сегодня мы отмечаем День гражданской обороны — праздник, который объединяет всех, кто выбрал труд спасателя как призвание

"Осенний вид с вершины"

Брандушка разноцветная











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Главы государств СНГ призвали не допустить возрождения фашизма

Алиев и Пашинян сообщили, когда Баку и Ереван подпишут мирный договор

Новый сезон Национальной молодежной хоккейной лиги стартовал в Чехове

Новые уроки «Разговоры о важном» прошли в школах и колледжах Подмосковья