Комета Ольберса (13P/Olbers), не наблюдаемая с Земли с 1950-х годов, этим летом снова станет доступна для наблюдения в западной части неба для наблюдателей из северного полушария.
Комета 13P/Ольберса завершает свою 69-летнюю орбиту и вскрое максимально приблизится к Земле. Она достигла перигелия (ближайшей точки к Солнцу) 30 июня, а 20 июля сблизится с Землёй на максимально возможное расстояние.
В северном полушарии комета будет видна низко в небе в западной части после захода солнца. Для наблюдателей из средних широт она будет находиться на высоте около 20-30 градусов над горизонтом.
Изображение 13P/Olbers, составленное из нескольких экспозиций. На нём видны детали в ионном хвосте яркой кометы, а также широкий пылевой хвост и слегка зеленоватая кома. Кадр охватывает более двух градусов на фоне звёзд в направлении созвездия Рыси. Источник: Dan BartlettЯркость кометы уже превысила 8-ю звёздную величину и продолжает расти. В настоящее время она видна в телескоп, но по мере увеличения её яркости ее можно будет увидеть и в бинокль.
Кометы покрыты льдом, который испаряются при приближении к Солнцу, образуя вокруг себя кому (оболочку) и хвост (длинный шлейф из газа и пыли). Комета Ольберса будет выглядеть как размытое светлое пятно, возможно со слабым хвостом. Хвост кометы будет направлен в сторону от Солнца, поэтому он будет виден как тонкая полоса света, простирающаяся в восточном направлении.
Комета Ольберса была названа в честь астронома Генриха Ольберса, который, как считается, первым обнаружил её в 1815 году в Бремене (Германия). Буква P в названии 13P/Olbers означает «периодичность», указывая на то, что комета совершает полный оборот вокруг Солнца менее чем за 200 лет. Комете был присвоен номер 13, поскольку она стала 13-й идентифицированной периодической кометой.
Комета классифицируется как «околоземный астероид» из-за близости её орбиты к Земле, но NASA не считает её потенциально опасной. Комета приблизится к орбите Земли на расстояние 1,9 а.е., что составляет около 284 миллионов километров. Для сравнения, комета Галлея приближается к Земле намного ближе — на расстояние всего 0,08 а.е. в ближайшей точке своей орбиты.