На сегодняшний день Россия не имеет территориальных вопросов ни к одной из стран мира. Однако целый ряд стран высказывает вполне официальные претензии на российские земли. Для одних это попытка самоутвердиться, для других - что-то вроде национальной религии.
Мы не станем рассматривать события последних лет и заявления политических маргиналов – о них уже было сказано немало.
И о «прибалтийских львах» с претензиями на Ивангород и кусок Псковщины, и о «самостийных», которым нужен не только Крым, но и часть Краснодарского края и Стародубщины.
Остановимся лишь на тех странах, которые уже долгие планомерно "ведут осаду" и продолжают считать наши земли своими, несмотря на очевидную перспективу получить "от мёртвого осла уши". Тем более что об этих претензиях известно не так много.
Оказывается, на наши территории заглядываются как минимум две страны, не имеющих с Российской Федерацией общих границ - ни морских, ни сухопутных. Это Южная Корея и остров Тайвань, который и сам - спорная территория, признанная в мире лишь полутора десятком стран.
Территориальные притязания корейцев, пожалуй, самые старые из списка. Они возносятся ещё к середине 19-го века. Тогда Россия, вместе с другими землями Южного Приморья, прихватила по Айгунскому договору небольшой кусочек Империи Чосен (современной разделенной Кореи), маркировав границу по фарватеру реки Туманган.
И вряд ли бы это кто заметил – тогда и сейчас – если бы не одно «но». На острове Олений, или Ноктундо, совершил свой подвиг один из главных персонажей корейского пантеона героев, полководец Ли Сунсин. В Корее помнят и чтут историю и требование вернуть Ноктундо - дань традиции и своеобразному дипломатическому этикету. Оно высказывалось корейцами - и в адрес русских Императоров, и Советскому руководству.
Граница с КНДР на реке Туманная, в Хасанском районе Приморья. Здесь находится остров Олений, на который претендует Южная КореяСССР урегулировал этот вопрос с КНДР в 1948 году, а по соглашению 1990 года Пхеньян окончательно отказался от Ноктундо. Но Юг не признает легитимности акта северокорейцев и продолжает вежливо напоминать о "проблеме" на разных дипломатических раутах.
Возможно, поэтому у нас с южнокорейцами такая холодность.
Претензии Тайваня также исходят к историческим переделам земли. Как известно, остров Формоза стал последним оплотом гоминьдановского Китая и изгнанного коммунистами из материковой части страны генералиссимуса Чан Кайши. Руководство непризнанного Тайваня и по сей день объявляет себя законным китайским правительством, отвергая договоры, заключенные КНР. На этом основании остров имеет претензию, ни много, ни мало, на российскую Тыву.
Почвой для таких смелых требований является тот факт, что маленькая республика, будучи китайским протекторатом и "мятежной территорией", в 1944 году вошла в состав СССР, без согласия центрального правительства. Теперь "настоящие" китайцы очень хотят Тыву, но высказать эту претензию им некому. Россия не признает Тайвань. А считает его неотъемлемой частью Большого Китая. Дипломатических связей с Формозой не имеет.
Что касается претензии японцев по "северным территориям" - четырех островов Курильской гряды, то здесь все все знают и так.
Просто хочется совершить еще один маленький исторический экскурс, вспомнив весьма поучительную ситуацию. Японцам ее тоже не мешало бы вспомнить.
На мирной конференции в американском Портсмуте, в августе 1905 года, японцы вели себя, как настоящие триумфаторы.
По результатам русско-японской войны 1904-05 годов они требовали от Российской Империи весь Сахалин, в качестве военного трофея. На замечание руководителя русской делегации Сергея Витте о том, что подобная претензия нарушает все существующие соглашения, министр иностранных дел Японии Комура Дзютаро холодно заявил, цитата: «Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки».
По-моему, слова потомственного самурая Дзютаро исчерпывающе подходят для ответа на любые японские претензии.