В Минске проходит международная практическая конференция «Социально-психологическое обеспечение национальной безопасности», где чиновники, ученые и силовики обсуждают актуальные проблемы информационного пространства.
- Сейчас мы рассматриваем два вопроса: как защитить нашу информацию, которая нам нужна для дальнейшего развития, и как уберечь людей от информационного безумия, - отметил Станислав Князев, ректор международного университета МИТСО. - Конечно, не нужно закрывать сайты, чтобы бороться с потоком негатива. Нам нужно иметь свои социальные сети. Из 16 социальный сетей ни один сайт не принадлежит Беларуси. Они все имеют серверы за границей. Поэтому сложно отслеживать негатив, которым там появляется. На Западе сложился целый институт так называемых интернет-гоблинов. То есть эти люди за деньги на форумах формируют мнения. И нам с этим нужно бороться, открыто высказывать свою позицию. У нас многие чиновники и ученые как-то очень скромно позиционируют себя в интернете. Это наш такой менталитет: пусть другие выскажутся, а потом скажу что-то и я. От этого нужно уходить и смело выходить в интернет, завязывать дискуссии.
- В каких социальных сетях должны появиться наши чиновники: Фейсбуке, ВКонтаке или Одноклассниках? - спросили мы у Станислава Князева.
- Каждый для себя решает сам. Я, например, есть в Моем мире. Обмениваюсь там профессиональной информацией. Не обязательно быть чиновником-блогером. Будет хорошо, если в соцсетях появится больше умных людей.
На конференции выступили чиновники высшего ранга: министр информации Лилия Ананич, первый заместитель министра экономики Александр Заборовский.
Кстати, его доклад по теме «Влияние информационных факторов на экономическую политику и безопасность» приняли на ура.
Александр Михайлович выступал эмоционально, приводил множество графиков и цифр. Однако в оценках был осторожен. И не назвал, например, каким конкретно будет курс доллара после нового года.
- На сегодняшний день говорить о каких-то прогнозах рано. Самое главное, что должно быть в экономической политике, - это гибкость. В этих условиях она позволит обеспечить плавание, экономическое развитие и доходы населения. Сегодня, с учетом курсов валют, долларизации, думаю, самое главное - смотреть на параметры инфляции и покупательскую способность валюты.