По нынешним меркам он корифей, один из старших курганских художников. Один из основателей курганского отделения Союза художников. Парень из деревни приехал учиться в Курган. Прошел школу Валериана Илюшина, кстати, портрет мастера, воспитавшего целую плеяду курганских художников, у Година один из лучших. Закончил Свердловское художественное училище имени Шадра. Как все это было давно.
Коллеги и искусствоведы музея всегда удивляются поразительной работоспособности Година. И на выставке посетители среди знакомых и хрестоматийных полотен и акварельных листов могут увидеть работы 2014-2015 годов. А ведь как художник Годин дебютировал в 1961 году, до этого плотно занимался графическим оформлением газеты «Молодой ленинец». Особенную теплоту вернисажу, кстати, добавили соратники Година по журналистскому цеху - костяк газеты «Молодой ленинец».
Наверное, и не скажешь лучше, чем действующий ветеран журналистики Валерий Портнягин. В его понимании, произведения Година в живописи и графике – это рассказы, повествования в разных журналистских жанрах. Есть здесь и репортажи и зарисовки - пейзажи, и интервью - портреты.
Самым исключительным качеством художника многие называют его интеллигентность и неконфликтность.
Я бы отметил замечательную способность автора к погружению, к путешествиям. Вот, к примеру, особая и неприкрытая любовь Година к Севастополю. Ведь он к этому городу возвращается на протяжении многих лет. На выставке видим картины начала 80-х годов прошлого века, а вот и совсем свежие работы 2007-2008 годов. И здесь по большей части акварелист Годин - мастер городско пейзажа, схватывает ситуацию, освещение, архитектурные особенности, улочки, машины, людей.
Совсем иное состояние – живописные пейзажи в классическом понимании. У Николая Александровича они чаще спокойные, наполненные туманной матовой дымкой. Редко себе Годин позволяет кипение и бурление, взрывы и неровности, может быть в серии, посвященной весенним талым водам.
Великолепны его, пожалуй, самые знаменитые и масштабные работы. «Хлеб», «Русь Белокаменная» (причем сразу в двух вариантах), «Бокал красного вина» (портрет в портрете и реквием Александру Петухову).
В его портретах люди эпохи - Мальцев, Потанин, Илизаров, схваченные в своей стихии. Простые труженики, ветераны, друзья-коллеги. Один из моих любимых портретов – портрет Владимира Устюжанина, пожалуй, самого любимого фотокорра, шутника и балагура.
Сам Годин в автопортретах напоминает сказочника Оле-Лукойе, правда не совсем в сказочной, а больше в скромной домашней атмосфере. Причем сам себе отдает отчет в том, что не ловит журавля в небе, зато синицы без страха слетаются к его рукам. Года четыре назад на выставке посвященной 50-летию творческой деятельности, Николай Александрович говорил, мол, все последняя, итоговая. Однако уговорили. И с экспозицией помог народный художник Герман Травников. И видимо, есть что еще написать, есть о чем рассказать…
Николай Годин сделал королевский подарок - передал свои работы в дар художественному музею, пополнив и без того собственную же крупную коллекцию. Выставку посвятил своей супруге Людмиле Георгиевне, сказав лишь, что без нее, может, ничего бы и не было.
Александр Теплухин. Фото Николая Белобородова.