В креативном кластере «Квартал труда» в Якутске стартовала деловая программа VII Якутского международного кинофестиваля. Одним из почетных гостей мероприятия стал руководитель Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Дмитрий Давиденко. Он подчеркнул, что ведомство уделяет большое внимание региональному кино, в том числе якутскому.
«В регионах сосредоточены самые талантливые люди, которым нужна поддержка, нужен толчок, чтобы выйти чуть-чуть на другой уровень. Якутское кино чем уникально? Тем, что коллеги-кинематографисты снимают кино и они его показывают. Это локальное кино, для своего зрителя. За редким исключением проекты пробиваются чуть дальше и прокатываются по стране. Я думаю, что сегодня мы все понимаем: якутские фильмы честные, близкие, сделаны профессионально за небольшие деньги, но они остаются здесь. Им не хватает того самого толчка, чтобы выйти на федеральный уровень. У нас есть замечательный пример, когда Берлинский кинофестиваль провел ретроспективу якутских фильмов. И это было целое событие, когда в мировой киноиндустрии услышали и увидели якутское кино. И хочется, чтобы его было больше», — сказал Дмитрий Давиденко.
По его словам, одни из наиболее действенных способов выйти на федеральный уровень – питчинги Минкультуры России, которые проходят ежегодно. Так, финансирование министерства получила недавно вышедшая в прокат кинокартина Михаила Лукачевского «Там, где танцуют стерхи», а задолго до этого ведомство поддержало проект Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана», получивший впоследствии гран-при кинофестиваля «Зимний». И таких примеров может быть больше, так как комиссия будет только рада и уделит пристальное внимание заявкам из Якутии.
«То, про что рассказывают якутские кинематографисты, – это общие проблемы и история. Они интернациональны. И это самое важное! Это тот самый язык, на котором мы все разговариваем», — резюмировал руководитель Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ.
Напомним, Якутский международный кинофестиваль проходит с 28 июня по 3 июля в рамках Арктического форума «Желанный берег». Мероприятие также вошло в культурную программу VIII летних игр «Дети Азии». Участвуют картины из Китая, Монголии, США, Казахстана, Индии и других стран.