Рынок элитного жилья традиционно отличает устойчивость к внешним обстоятельствам. В то же время социально-экономические колебания последних лет значительно его трансформировали. Эксперты компании «Метриум» рассказывают о том, как первичный рынок элитной недвижимости изменился за пять лет.
Цены
По данным «Метриум», с 2019 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке элитного жилья выросла на 102%, достигнув в мае 2024 года 1,97 млн рублей. При этом серьезный разрыв цен произошел между сегментами «элит» (1,39 млн рублей за кв. м) и «делюкс» (2,66 млн рублей за кв. м), который составил 92%.
Для сравнения, по итогам мая 2019 года средняя цена элитных новостроек составляла 974 тысяч рублей за кв. м. При этом квадратный метр в проектах элитного класса стоил в среднем 959 тысяч рублей, а делюкс-класса – 1,09 млн рублей, то есть всего на 14% дороже.
«Резкий рост цен на элитном рынке связан с тем, что появилось немало действительно трофейных проектов в привлекательных локациях, – подчеркивает Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco (девелопер клубного делюкс-комплекса Quartier d’Or / «Золотой квартал»). – В результате «делюкс» окончательно выделился в самостоятельный класс. Он отличается от элитного не только ценами, но и камерным масштабом, просторными помещениями, расширенной домашней и клубной инфраструктурой, применением современных технологий».
Локация
Больше всего первичного элитного жилья продается в Центральном административном округе (ЦАО). В его границах в мае 2024 года реализуется 88% проектов. Тем не менее этот показатель сокращается. Пять лет назад практически вся первичная элитная недвижимость (96%) была сосредоточена в ЦАО, в пределах Садового кольца. Лишь по одному проекту находилось в ЗАО и СЗАО. К 2024 году до семи комплексов расширилось представительство элитного жилья в районах Дорогомилово, Раменки (ЗАО), Серебряный Бор (СЗАО).
«Заметные изменения произошли также в географической структуре предложения комплексов премиум-класса, – отмечает Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». – Доля премиальных проектов в ЦАО с 2019 г. по 2024 г. снизилась с 64% до 33%, то есть на 31 процентный пункт. Происходит активная децентрализация в премиум-классе. Вполне возможно, что в связи с дефицитом земельных участков в среднесрочной перспективе аналогичный тренд будет наблюдаться и в элитном сегменте, появится предложение за пределами ЦАО, ЗАО и СЗАО».
Архитектура
За минувшие пять лет ситуация с подходом девелоперов к архитектурному облику элитных комплексов серьезно изменилась. «Архитектура, конечно, всегда была важна для элитного сегмента, но никогда так сильно, как сейчас, – говорит Анна Раджабова. – До второй половины 2010-х гг. на рынке преобладал аляповатый вычурный стиль. То есть нередко было “дорого-богато”, но безвкусно. Последние 7-8 лет архитекторы разрабатывают концепции в востребованных стилях (неоклассика, хай-тек, ар-деко), находят эффектные решения. Во многом это произошло благодаря активному сотрудничеству с иностранными архитектурными бюро до 2022 года. Например, ЖК “Бадаевский”, спроектированный при участии швейцарских архитекторов, будет парить над землей на 35-метровых колоннах, а на крышах появятся скай-виллы. Хотя в 2019 году застройщики тоже создавали качественные проекты, подобный уровень вообразить было невозможно. По сути, современные девелоперы и архитекторы не просто строят, а создают новые достопримечательности столицы».
Проекты реконструкции
Московские девелоперы реализуют 30 элитных и делюкс-проектов реконструкции. По подсчетам экспертов «Метриум», за последние пять лет число таких комплексов выросло в 2,5 раза. В начале 2019 года на первичном рынке было 12 элитных проектов реконструкции.
«Застройщики чаще стали преображать здания, имеющие историческую ценность, – комментирует Анна Раджабова. – Это связано не только с дефицитом участков для новой застройки, но и с ростом популярности запроса на жизнь в квартирах и апартаментах с историей. Так, в основании Дома “Абрикосов”, бережно реконструированного здания XIX в., находится отреставрированная каменная кладка XVII века, то есть допетровского времени».
Лобби
В последние годы роскошные входные группы элитных домов, часто служащие их «визитными карточками», превращаются еще и в многофункциональные пространства. Лобби становится некоммерческой территорией для оказания клубных услуг. «Например, если в районе наблюдается дефицит студий йоги и танцев, такие помещения могут быть предусмотрены во входной группе жилого комплекса, – рассказывает комментирует Жанна Махова, директор по продукту компании MR Group. – Помимо этого, на первых этажах создаются комнаты, куда резиденты могут пригласить стилиста, тренера, педагога и т.д. Таким образом, повышается функциональность здания и в то же время исключается избыточный коммерческий трафик».