Недавние исследования развития ритейла в России свидетельствовали о том, что строительство новых торговых центров станет движущей силой в привлечении новых иностранных брендов и более привлекательным местом расположения для продавцов, чем стрит-ритейл. Однако в нашей стране существует достаточно большое количество долгостроев крупных торговых объектов или введенных в эксплуатацию, но не заполненных, судьба которых внушает опасения.
И что примечательно, российские объекты коммерческой недвижимости имеют вакантные места вовсе не потому, что они не соответствуют требованиям рынка и имеют моральный или физический износ. Большинство торговых центров в России построены менее 10 лет назад.
Аналитики рынка торговой недвижимости фиксируют, что наиболее часто встречаются три причины, по которым строительство торговых центров останавливается:
- экономические кризисные явления,
- запутанные организационные вопросы у собственника,
- различные форс-мажорные обстоятельства.
Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar: «До недавнего времени торговая недвижимость была вторым по доходности сегментом после жилой. Возможно, по этой причине и вследствие упёртости нашей нации, мы не обнаружили в России ни одного заброшенного торгового центра, который когда-то был успешен, а после перестал посещаться и заполняться арендаторами, как это было в США».
Аналитики вышеуказанной компании разделили все проблемные торговые центры на три основные группы.
Недостроенные объекты, которые, как правило, начали испытывать проблемы с финансированием еще на стадии строительства, либо по причине прекращения финансирования собственником, либо по причине их отхождения банкам в качестве залога. Стадия готовности большинства таких объектов выше 60 %.
Потерпевшие от проблем в организационных вопросах строительные организации, как правило, замораживают объекты из-за проблем с документацией, конфликтов между собственниками. Эти ТЦ также находятся в высокой степени готовности.
Разные форс-мажорные причины могут иметь влияние на любой бизнес. Как правило, это: затопления, пожары, различные существенные разрушения, после которых владельцы приняли решение не восстанавливать объект.
Основным вопросом остается выход из сложившейся ситуации и над ним «бьются» многие специалисты.
Проблему заполнения опустевших торговых центров можно решить, переориентировав их под другой профиль или наполнив развлекательными заведениями.
«Заброшенные объекты можно переоборудовать в более низкокачественные торговые центры, заполнив их краткосрочными арендаторами сегмента „эконом“, или под другие непрофильные функции, например, склад интернет-магазина, — рассказывает Ольга Шарыгина. — Наиболее распространённым вариантом спасения торгового центра сейчас является наполнение многочисленными развлекательными функциями».
И положительные примеры на территории России уже не единичные.