Мало кто знает, что 90-е годы прошлого столетия славились не только разборками среди банд, но и куда более масштабными разборками в глобальном мире военной технике, именно благодаря такого рода противостоянию и появилась вселяющая ужас одним своим видом «Черная акула».
Все же помнят ту самую темную летающую зверюгу? Но парадокс в том, что она как появилась буквально из ниоткуда, так и исчезла... Но что же такого могло произойти с этим пугающим огнедышащим монстром, и самое главное – кто смог обойти этого зверя?
Российская вертушка с крайне агрессивным названием «Черная акула» в 1992-м году еще только проходила государственные испытания. Но по предварительным тестам и своим характеристикам уже внушала страх почти всему миру, а тот, кто ее не боялся, тот точно уважал. И немалая доля такого имиджа стала результатом ее демонстрации мировому сообществу, а также более чем впечатляющему участию в первых, на этот раз уже российских кинолентах.
Чем же так заинтриговал этот вертолет экспертов авиарынка и ценителей отечественных боевиков? И самое интересное – куда он пропал.
Для российского Минобороны начало 90-х годов радужным не было. И создатели великолепной «Черной акулы», она же – К-50, прекрасно понимали, что масштабных закупок и постановки на конвейер им точно не видать. Изменить ситуацию было можно, только показав возможности этой эксклюзивной вертушки на престижных мировых авиасалонах. Так и сделали. И машина мгновенно стала звездой.
Дебютный выход состоялся на британской авиасцене – в сентябре 1992-го российскую хищницу продемонстрировали на Фарнборо. А для большего маркетингового эффекта ее безапелляционный характер особо подчеркнули, украсив киль изящной надписью «Werewolf» - «Оборотень». Британцев это весьма впечатлило. Таким образом Ка-50 стала самой актуальной темой во всех тематических изданиях того времени.
Так что не удивительно, что второе появление в 1993-м на общеизвестном мировом салоне Ле-Бурже прошло уже под пристальным вниманием журналистов, экспертов и армейских спецов разных стран. Чему немало способствовал и обновленный имидж: после Фарнборо один из бортов демонстрационной машины выкрасили в черный цвет и добавили на киль второе, на этот раз уже настоящее имя – «Black Shark».
И уж точно никак нельзя обойти фееричное появление Ка-50 в кино: лента «Черная акула», создание которой спонсировало само КБ Камова, оказалась в числе популярнейших буквально с первого своего появления.
Да, спецэффекты по нынешним временам смотрятся тоскливо. И с сюжетом заморачиваться тоже не собирались – он нужен был только для того, чтобы связать боевые сцены в единое последовательное целое, так что красота того самого фильма вовсе не в этом....
Посмотреть его стоит как минимум потому, что сразу несколько главных и не очень главных ролей в нем играли самые настоящие большие и не очень большие армейские чины. И той самой - киношной пиротехники в нем если и есть – то совсем чуть-чуть. Ведь подавляющая часть боевых сцен, где этот вертолет кромсает в фарш своих противников, снималась с использованием настоящих боеприпасов, которых для киноискусства не жалели абсолютно!
Более того, в фильме использовали море настоящей взрывчатки, показали подлинные и даже экспериментальные образцы уникальной спецснаряги, с которыми умело обращалась пятнадцатая бригада ГРУ-шного спецназа из Узбекистана, всячески помогавшая киносъемкам. Поучаствовать в ленте заманили даже самую настоящую британскую журналистку, которая неплохо сыграла саму себя. В итоге фильм смотрелся ярко и зрелищно, и зрители были в восторге.
Но насколько восторженным было боевое применение того самого Ка-50? И было ли оно вообще?
В непростом 1995-м Борис Николаевич наконец-то подписал указ о принятии К-50 на вооружение – но с финансами на оборонку на тот момент в казне было почти никак. Поэтому в серию вертушка не пошла, и за следующие пять лет собрали всего две машины...
В декабре двухтысячного они были направлены в Чечню и влились в БУГ – Боевую ударную группу, принимавшую непосредственное участие в реальных операциях.
И по поводу работы Ка-50 в условиях современного боя осталась прямо противоположная информация. Одни источники уверяют, что армейцы от новых вертушек были в полном восторге, и активно их использовали где только могли: за полтора месяца использования вертолеты отстреляли аж 929 ракет, преимущественно – неуправляемых С-8. По итогу машины получили весьма высокие официальные оценки.
Другие, напротив, говорят, что эти две эксклюзивные машины берегли как могли, и задания им давали только такого уровня, с которыми справился бы без усилий любой армейский вертолет того времени. А чтобы обеспечить сохранность «акул», они постоянно работали под прикрытием Ми-24, которые плотным огнем должны были обеспечить их отход «если вдруг что».
Как бы то ни было, проверка боем выявила главную проблему Ка-50 – он мог работать только днем. А требовалось настолько же эффективно воевать и в темное время суток. Увы, но на тот момент не было готового и испытанного оборудования, способного решить такую задачу...
Нет, пробы, конечно, были. Пытались использовать опирающуюся на тепловидение систему «Столб», а также телесистему «Меркурий» - но ничем удачным это не закончилось. В 1997-м была сделана новая попытка установки гиростабилизированной оптико-электронной системы «Самшит-50», основой которой стал тепловизор французского производства, и переделанная под него вертушка стала модификацией Ка-50Ш – но она только показалась на выставках и в бой даже не ходила.
Когда стукнули нулевые и армия наконец-то получила возможность закупать новые вертолеты, фактическую точку в судьбе Ка-50 поставил в 2005-м начгенштаба Балуевский. Он четко сказал, что основной вертушкой в армии теперь будет новый Ми-28Н (как раз позволявший воевать ночью), а «Черными акулами» будет пользоваться только спецназ. Означало ли это, что хищница навсегда ушла в тень?
Да даже не близко!
Пока «оборонцы» решали, ставить «Черную акулу» в серию или нет, сами камовцы не сидели в креслах ровно. Они учитывали результаты испытаний и боевых вылетов, и на их основе развивали ту концепцию, на базе которой был построен Ка-50. Так что сегодня разработан и воплощен в материале новый виток идеи – двухместный Ка-52. И всем уже совершенно ясно, что ключевым армейским вертолетом в РФ станет, скорее всего, именно он, и Ми-28Н эта техника уверенно подвинет на вторую позицию. Кстати, а кто по-вашему победит в этой невидимой глазу битве? Пишите свое мнение в комментариях.
Чем он лучше? Электроника у этой машины более совершенная, борт снабжен уже собственной РЛС, и наконец-то реализована возможность работы в темное время суток.
Не забывайте, что двухместный вариант позволит разделить функции между членами экипажа и еще более увеличить боевой уровень вертолета таким способом. Так что не исключено, что большинство Ка-50 передадут на производства для переделки как раз в Ка-50.
Надеюсь, что несколько оригинальных еще машин все-таки оставят – на память. Кстати, одна вертушка уже стала памятником – она установлена рядом с производственной площадкой в Арсеньеве.
Еще одну машину оставили для люберецкого национального центра вертолетостроения в Люберцах. Какое-то количество останется на хранении в самом КБ. А тем временем новые и совершенные Ка-52 пополнят армейский авиапарк страны, чему можно только порадоваться – ведь машины демонстрируют великолепные боевые характеристики, которые заслуживают не только наших с вами лайков, но и заслуженного уважения по всему миру.
И да - удостоверьтесь, что вы подписаны на наш канал, чтобы не упустить не менее интересную информацию о самой лучшей военной технике в мире!
Некоторые считают судьбу «Черных акул» неудачной – потому что при всех своих чуть ли не сверхъестественных способностях они были созданы в смутное для страны время и, кажется, пропали впустую. Другие уверены, что все с точностью до наоборот: отличная задумка, положенная в основу Ка-50, была обкатана и доведена до ума в новых Ка-52, что пошло технике только на пользу, а стране – на укрепление ее боевой мощи. А что вы думаете об этой ситуации? Поделитесь своими соображениями в наших комментариях!
Вертолеты - это, конечно же, хорошо, но вы видели, что сегодня вытворяет вот эта 152-мм пушка?