Находка скрывала под собой удивительные природные процессы. Изучая их, мы сможем не только лучше понять насекомых Земли, но и решить будущие проблемы с изменениями климата.
Ученые из Южной Африки нашли неожиданное явление — целое поле обитаемых термитников, которое находится на берегу реки Баффелс в регионе Намакваленд более 34 тысяч лет. Проживает в нем вид термитов «Microhodotermes viator». Для сравнения, прошлые самые древние гнезда датировались только 4000 лет. Но самое главное не возраст, а материал, из которого состоят дома — ведь каждый термитник содержит около 15 тонн углерода.
Каждый день, в течение последних десятков тысяч лет, термиты собирали кусочки древесины со всей округи и добавляли в гнезда. С годами накопившаяся органика образовала богатый углеродом резервуар. Мишель Фрэнсис, автору исследования, было интересно понять, как именно взаимодействуют грунтовые воды, атмосфера и почва, чтобы сохранить такой запас под землей. Для этого ее команда провела массу химических анализов и дала характеристику протекающим внутри «холмов» процессам.
Судя по всему, алгоритм примерно такой. Термиты тащат органику в гнезда, в процессе нарушая почву и облегчая приток воды. Микробы в почве превращают углерод в карбонат кальция. А он, в свою очередь ждет сильных дождей и вступает в реакцию с углекислым газом. Так и получается новый углерод на глубине больше 1 метра в виде долгосрочного хранилища.