Сергей Головань – железнодорожник в третьем поколении. В профессии уже 43 года. Пришёл на железную дорогу в 17 лет. А впервые с ней познакомился и вовсе в восемь. Его дед Антон Семёнович работал в вагон-лавке, и частенько брал внука с собой в путешествие.
Это такой товарный вагон, прицепленный к локомотиву. Его загружают на крайней станции товаром, и он едет от станции к станции. На каждой из остановок выгружали продукты и промтовары для железнодорожных магазинов.
Не было бы счастья
Сергей Головань родом из Иркутской области, со знаменитой станции Зима, где и испытал яркие детские впечатления от поездок в вагоне-лавке. Но, несмотря на это, после окончания школы он и не думал о профессии железнодорожника, трудовую карьеру начав с автослесаря. Однако как-то на работе обморозил руки, и мама Валентина Антоновна категорически запретила: хватит в нашей семье автослесарей.
Тут помог советом отец Григорий Павлович. Он трудился всю жизнь, с 18 лет, на железной дороге и чуть ли не за руку привёл его на работу, которая стала его судьбой.
Начал Сергей с должности электромонтёра, затем поступил по соответствующей специальности в Омский железнодорожный институт, где и познакомился с будущей супругой Еленой, которая, кстати, работает также на Алтайской дистанции централизации, сигнализации и блокировки, где сегодня трудится наш герой.
... После окончания вуза по распределению супружескую пару Головань отправили в Алтайский край, в город Камень-на-Оби, где отца семейства сразу назначили старшим механиком. Там он и трудился до самого объединения Каменской и Алтайской дистанции централизации, сигнализации и блокировки. И ему предложили в образованной структуре должность главного инженера в Новоалтайске, а затем через два с половиной года должность начальника участка станции Алтайская, где он и трудился вплоть до 2021 года. В его подчинении находились два старших механика, в том числе и его сын Андрей, которому в этом году исполнилось 33 года, и он по-прежнему трудится в этой должности.
Центр управления
Сегодня Сергей Головань работает старшим механиком диспетчерско-распорядительной группы Алтайской дистанции централизации, сигнализации и блокировки. Он руководит диспетчерами, инженером по мониторингу, производителем работы. Диспетчер – это связующее звено между участком и всеми остальными службами, подчёркивает Сергей Григорьевич. «Диспетчер собирает информацию от механиков, находящихся на каждой станции в зоне нашей ответственности, какие задачи стоят перед ними на повестке дня. Механики занимаются периодическим обслуживанием узлов: условно зазор стрелки необходимо перепроверять раз месяц. Все эти работы находятся под чутким неустанным контролем диспетчеров, которые наблюдают за этим в режиме реального времени на мониторах», – делится секретами профессии Сергей Головань.
В случае же возникновения нештатной ситуации именно диспетчер, получив сообщение о ней, организует её устранение: сообщает руководителю, даёт указания механику, устраняющему неисправность непосредственно на месте происшествия. По завершении аварийных работ докладывает диспетчеру и руководителю о результате. «Сейчас условия работы значительно изменились, стало намного легче с точки зрения технической оснащённости. Я, естественно, в курсе всех нюансов, потому что знаком с этим на собственном опыте, и, исходя из этого, могу дать дельный совет механику в той или иной ситуации», – поясняет Сергей Головань.
За 43 года ударного труда на благо российской железной дороги Сергей Григорьевич был награждён многочисленными знаками отличия, каждая из них для него дорога, но особенно он гордится именными часами, подаренными начальником Западно-Сибирской железной дороги – филиала РЖД.
Многолетний труд на благо РЖД для Сергея Голованя стал дорогой длиною в жизнь. «С 17 лет другой жизни и не представляю. Главное в моей работе – чувствуешь себя нужным, необходимым на своём месте», – резюмирует он.