Отсутствие регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания в жилье на день открытия наследства, при других доказательствах фактического его принятия, не может служить основанием для решения суда об отказе в установлении факта принятия наследства. На эти нормы закона указал Верховный суд РФ.
Судебный спор произошёл между Елизаветой Б. и администрацией муниципалитета. Женщина и её сестра – наследники первой очереди после смерти матери. Наследство они не оформляли, и наследственное дело не открывалось. Но Елизавета совершила все действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства: продолжает пользоваться квартирой, в которой на день смерти матери была зарегистрирована и несёт бремя её содержания. Администрация муниципалитета, тем не менее, хочет через суд признать квартиру выморочным имуществом, переходящим в порядке наследования по закону в собственность субъекта Российской Федерации.
Суд первой инстанции, указав на задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, счёл этот факт опровержением того, что Елизавета в должном порядке содержит наследственную квартиру. Суд апелляционной инстанции согласился с этими выводами и их правовым обоснованием. Кассационный суд общей юрисдикции судебные постановления оставил без изменения.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала судебные постановления вынесенными с нарушением норм материального и процессуального права. Под действиями, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, следует понимать действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в чём проявляется отношение наследника к наследству как собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нём на день открытия наследства, в том числе без регистрации по месту жительства или по месту пребывания.
Для подтверждения фактического принятия наследства, указывал ВС РФ, наследник может предоставить справку о проживании совместно с наследодателем, квитанцию об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательную книжку на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и тому подобные документы. Правовые позиции изложены в постановлении пленума Верховного суда РФ №9 «О судебной практике по делам наследования». Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации отменила судебные постановления, дело направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции, на котором Елизавету признали принявшей наследство от матери.