Чарли Чаплин начал смеяться над страшными вещами задолго до Charlie Hebdo
Режиссер-документалист, звукорежиссер по первой профессии и президент Международного кинофестиваля комедий в Швейцарии Юджин Чаплин оказался в уральской столице по приглашению Екатеринбургского цирка. Он приехал в качестве почетного гостя на традиционный Фестиваль клоунов. Юджин Чаплин - один из восьми детей Чарли Чаплина и актрисы Уны О’Нил. Он родился, когда английскому киноактеру было шестьдесят четыре года. В то время великий комик уже переехал в Швейцарию, писал музыку к своим немым фильмам и работал над мемуарами. Об этом счастливом времени в кругу семьи Юджин Чаплин снял документальный фильм под названием «Чарли Чаплин: Забытые годы». А, приехав в Екатеринбург, в перерыве между цирковыми представлениями он рассказал Znak.com о провокационном юморе и ощущениях современных европейцев.
«Отец любил передразнивать телевизор»
- В детстве вам приходится делить своего отца не только с родными братьями и сестрами, но и с огромным количеством поклонников?
- Мы почти всегда дрались за внимание отца (смеется). Шучу, конечно. Нет, мы всё время были все вместе - наш папа находил время на каждого из нас.
- А к поклонникам ревновали?
- Вовсе нет, в наш дом всегда приходило много людей, мы к этому привыкли, с кем-то из них даже успели познакомиться.
Юджин Чаплин
- Как вы относитесь к аукционам - когда продавали шляпу-котелок или трость Чарли Чаплина, - не было ли желания купить эти вещи для семейной коллекции?
- Нет, у нас уже есть костюм и туфли из одного его фильма. Многие не знают, что после съемок очередного фильма отец все выбрасывал: и трость, и шляпу. Он не хранил костюмы - к следующему фильму у него все было новое. Видно ведь, что в одной картине он одет так, в другой - иначе, более потрепанно, к примеру. В семье нас восемь детей, и у каждого есть вещи, принадлежавшие отцу. Каждый сам может решить, продать их или нет, но пока так не сделал никто.
- В начале двухтысячных вы выпустили о Чарли Чаплине документальное кино, составленное из семейных видеозаписей. Остался ли в домашнем архиве запас кадров, которого бы хватило еще на один фильм?
- Нет, это все. Мы ничего не утаили о моем отце - все сказали, все показали. Если, конечно, внезапно не откопаем что-то еще (смеется). Все говорили, что отец был очень серьезным и строгим по отношению к нам. Этим фильмом я хотел показать, что это не так. В первую очередь это семейный фильм.
- Вы помните, как Чарли Чаплин смешил вас, когда вы были маленьким?
- Конечно, есть много историй. Он и его брат Сидней обожали со мной играть. Они часто показывали такой фокус. К примеру, дядя вставал предо мной и говорил: «Видишь этот платочек?», а потом делал вид, что кидает его куда-то за спину - платок исчезал. Дядя садился читать газету, словно не при делах, а в это время мой отец прятал такой же платок в кулак и показывал мне «Смотри, вот он!». Сидней и мой отец всегда дурачились вместе.
- В фильмах Чарли Чаплин использовал так называемый прием трансформации: к примеру, когда ему приносят будильник на починку, он достает стетоскоп и, как вра, начинает его осматривать. Дома с вами он играл так же?
- Со мной нет, но он развлекался по-другому. Было очень смешно, когда отец смотрел телевизор. Если ему что-то не нравилось, раздражал какой-то политик, вместо того, чтобы кричать и сердиться, он передразнивал то, что видел на экране, с удовольствием пародировал политиков. Всю свою жизнь отец использовал комедийные приемы, чтобы говорить о вещах, которые его злили.
Чарли Чаплин с семьей. Справа - сын Юджин
- Какой из своих фильмов ваш отец показал вам первым?
- В шестидесятые он писал музыку ко всем своим старым фильмам. Картины, над которыми он работал, отец, конечно, показывал нам. Например, «Малыш» или «Цирк». Мы разворачивали экран в гостиной и запускали фильм. Он смотрел на нашу реакцию, смеются ли дети. Но, конечно, в первую очередь для него было важно, нравится ли фильм моей маме.
- Какой фильм ваш любимый?
- Все знают «Огни большого города» как лучший фильм, который он создал. А я люблю их все. Мне интересно наблюдать, как персонаж с годами развивается - из фильма в фильм. Чем Чарли Чаплин старше - тем он становится лучше и лучше.
- Есть то, чего в современных комедиях вам не хватает?
- Снять хорошую в моем понимании комедию сейчас очень сложно. Я обожаю пантомиму, обожаю зрительные образы. Сегодня комедия - это в первую очередь слова. Встречается порой замечательная игра слов - и это очень смешно, но настоящие комедии, по-моему, это ситуационные комедии, таких очень мало.
- Сложнее смешить словами или визуальными образами?
- Словами гораздо проще.
- Должны ли быть ограничения - над чем смеяться нельзя?
- Я думаю, можно смеяться над всем, но делать это нужно в какой-то собственной манере и с уважением.
«Шарли Эбдо - это как ворошить улей»
- Что вы думаете по поводу ставших громкими карикатур Шарли Эбдо?
- Шарли Эбдо - особый случай, чисто французский дух. Это юмор, который может сильно ранить. В этом заключается свобода слова, что важно. Правда, когда это ранит людей, после неотвратимо следует и какая-то реакция - положительная или отрицательная. Нужно понимать, что ты можешь задеть людей, когда над чем-либо смеешься. Например, я могу подшучивать над вами аккуратно, чтобы вы посмеялись, или могу шутить оскорбительно, злобно, тогда вас это ранит.
- Возможно, такой юмор нужен, чтобы по реакции общества посмотреть, какое оно сейчас?
- Да, конечно, это делается для того, чтобы посмотреть на реакцию. Это как ворошить улей, взять палку и ударить со всей дури по улью. В действительности, какая будет реакция у людей - это вопрос воспитания.
Чарли Чаплин и Уна О’Нил
- У Чарли Чаплина были темы, которые он обходил, понимал, что над этим нельзя смеяться?
- Его всегда интересовал человек, ему хотелось понять, почему люди реагируют тем или иным образом на что-то, почему убивают, к примеру. В одном из своих фильмов он говорил: «Одно убийство делает человека преступником, миллионы убийств - героем». Это о войнах, конечно. В жизни он любил посмеяться, но не мог терпеть, когда люди страдают.
- Была неоднозначная реакция на фильм «Великий диктатор», где Чарли Чаплин играл Гитлера.
- Этот фильм вышел в 1940 году, Америка в тот момент еще не была в состоянии войны с Германией. В этом фильме очень точно показана проблема преследования евреев, аншлюс Австрии, безумие Гитлера. То, что он играл и Гитлера, и бородатого еврея, - было очень провокационно. Он хотел показать, к чему могут привести все эти сумасшедшие идеи.
«Высмеивать террористов? Сложная тема»
- У России есть амбиции в борьбе с терроризмом, при этом мы жертвуем людьми - военнослужащими, и получается так, что и гражданскими. В Швейцарии, судя по всему, придерживаются иной политики - важны люди, их уровень жизни, при этом амбиций побороть общемировое зло - нет. Это так?
- Да, нейтралитет Швейцарии важен, потому что она находится в центре Европы - окружена и Германией, и Францией, и Италией. Такое отношение позволяет вести переговоры и находить решения. Это является частью культуры Швейцарии, именно благодаря этому здесь появился «Красный Крест». Конечно, Швейцария пытается защититься от терроризма. Это единственная страна в Европе, которая захотела закрыть границы, чтобы защитить себя от эмигрантов. Многие из них действительно нуждаются в помощи, многим очень важно попасть сюда, но есть большой риск, что среди них могут оказаться и террористы.
- Но при этом не закрыла границы.
- Наша страна не является частью Евросоюза, но у нас действует Шенгенское соглашение. Так, из Германии или Франции люди без каких-либо сложностей могут попасть в Швейцарию. И проблема с беженцами, в том числе, связана и с этим. У нас было голосование, в Швейцарии все решают путем голосования, люди сказали: «Стоп, хватит. Мы маленькая страна, больше мы не можем никого принять», Европу это рассердило. Сегодня все идет к тому, чтобы в следующем году начать контролировать границу с Францией. То есть когда французы поедут в Швейцарию, им нужно будет показывать паспорт.
- В целом, как государство, вы не считаете себя обязанными бороться с общемировым злом - терроризмом?
- Швейцария считает, что должна защищать себя. Наша армия - только для обороны. По закону мы не можем напасть на кого-то. Все просто. В стране каждый мужчина является солдатом. И каждый гражданин служит в армии по три недели каждый год - так до шестидесяти лет. У каждого есть форма и оружие, которые хранятся дома. Поэтому если призыв к военным действиям - все готовы к войне и могут выдвинуться прямо из дома.
«Великий Диктатор»
- Если не начать самим бороться с террористами, не чувствуете ли вы риска, что они сами могут добраться до вас?
- Конечно, такие опасения есть. Но проблема в первую очередь заключается в людях, которые заходят в интернет. Они переходят на сторону радикалов и уезжают в Сирию. Потом возвращаются. По закону их нельзя задержать - для этого нет причины, но после возвращения такие люди находятся под наблюдением.
- Не считаете ли вы, что война с террористами - это история про то, как ворошить улей?
- Я уверен, что отвечать жестокостью на жестокость - в любом случае ни к чему хорошему не приведет. И эту огромную проблему придется решать всем миром. Конечно, их нужно остановить, я понимаю. Правда, изначально, я думаю, нужно начать решать проблему воспитания. Людям, которые сражаются там, нечего терять. Я вижу только один способ, как остановить это прямо сейчас: выдернуть шнур из розетки, отключить интернет. Так они не смогут связываться. Ведь все делается через интернет. К примеру, люди, которые едут в Сирию, они перед этим заходят на разные сайты и видят: «Ты несчастлив дома? Присоединяйся к нам. Если ты отдашь свою жизнь, то попадешь в рай». Здесь уже вопросы религии. Интернет облегчает жизнь террористам: к примеру, если я захочу устроить покушение, то загуглю, что это за город, сколько там живет человек. Без интернета узнать такую информацию гораздо сложнее.
- Что вы думаете о том, чтобы высмеивать террористов, чтобы не бояться их?
- Это очень важная тема. Очень сложно смеяться. Террористы не боятся смерти, они рады умереть - думают, что их жизнь где-то там станет лучше. А мы думаем - иначе, я скажу про себя: меня учили, что человек должен думать о том, как выживать. Нужно думать о жизни, а не о смерти.
- Чарли Чаплин мог бы показать террориста так, чтобы нам стало смешно?
- Наверняка он выбрал бы какой-то сюжет по этому поводу. Только он обладал талантом сделать это.