МАХАЧКАЛА, 24 июня – РИА «Дагестан». «А когда на полках места не будет, куда грамоты и кубки будете ставить?» – спрашиваем мы у секретаря в приемной Национального инновационного колледжа. Нам отвечают: «Придется, наверное, новую покупать». Тут и награды за проведение патриотических мероприятий, за чемпионат «Молодые профессионалы» и, конечно, ведомственные награды. Директор Национального инновационного колледжа (НИК) Гулияр Аминова, с которой мы сегодня беседуем, рассказывает обо всех этих победах, о том, как выстроен учебный процесс в колледже и что учреждение может предложить своему абитуриенту на очень конкурентном рынке образования.
– Как Вы оцениваете рынок труда Дагестана и что Национальный инновационный колледж может ему предложить?
– В свете последних требований мы можем предложить специалистов информационных систем и программирования. Сейчас, вы знаете, это очень актуальная тема, и Владимир Путин очень много внимания обращает на специалистов этого профиля – им предоставлено очень много льгот и соцпакет. У нас тоже есть такое направление – по этой специальности у нас обучается более 100 ребят только на первом курсе. Кроме того, у нас есть обучение на оператора информационных систем и ресурсов – это профессия, которая позволяет ребятам получить свидетельство и диплом и работать специалистом среднего звена.
Рынок, конечно, требует специалистов среднего звена медицинского направления. Мы обучаем медсестер и фармацевтов в связи с тем, что аптечная индустрия набирает обороты и в Дагестане очень много аптек. В дагестанских аптечных сетях работает очень много наших выпускников.
– Как вы взаимодействуете с профильными министерствами и ведомствами, с тем же Минтрудом Дагестана – в плане определения потребности в специалистах того или иного профиля?
– Мы заключили соответствующее соглашение с Центром занятости Махачкалы и Минтрудом Дагестана. Все ярмарки труда и вакансий проходят с нашим непосредственным участием. Кстати, 28 июня в Доме дружбы намечается ярмарка вакансий – там мы будем принимать активное участие.
– Родители школьников стоят перед дилеммой – забирать ребенка после 9-го класса или идти и сдавать ЕГЭ. В этом плане что может предложить НИК таким родителям? В любом случае они, как правило, выбирают судьбу ребенка. И ваша целевая аудитория, скорее всего, именно они.
– Как сказал Сократ, не профессия выбирает человека, а человек вбирает профессию. Вы как родитель и старший в семье должны направлять своего ребенка. Как педагог с большим стажем сегодня я тоже бы после 9-го класса и для получения среднего специального образования отдала бы ребенка в колледж. Всё равно те знания, которые он получает в среднем специальном учреждении, он не приобретет в высшем учебном заведении. Сейчас очень сложно сдавать ЕГЭ, в том числе и психологически. Этому поколению трудно оторваться от гаджетов и остаться один на один с заданием. Я думаю, что при успешной сдачи ОГЭ они должны приходить в колледж. Дети уже будут застрахованы – у них специальность, что говорится, на руках. А дальнейшее образование – это уже их личное дело. В процессе обучения в колледже они становятся личностью, у них меняется мировоззрение. Не всегда нужно заканчивать высшее образование и класть диплом на полку. Есть и другой путь.
Буквально недавно наши ребята представляли Дагестан на международной олимпиаде «IT-планета-24» в Архангельске, и наш второкурсник со своим наставником получили третье место. На него теперь равняются многие наши обучающиеся.
– Сейчас профессия IT-специалиста имеет приоритетное значение – о ней много говорится, в том числе и Президентом страны. Расскажите, пожалуйста, немного подробнее, как у вас готовят этих специалистов.
– Они готовятся на базе среднего общего образования (9 класс) и на базе основного среднего образования (11 класс). На базе 9-го класса они обучаются 3 года и 10 месяцев, а на базе 11-го класса – 2 года и 10 месяцев. На базе 9-го класса они за год проходят общеобразовательные дисциплины за 10 и 11-й классы, а со второго курса у них уже начинаются спецдисциплины; на 5-ом курсе – практика.
Наши абитуриенты сталкиваются с той профессией, которую они выбрали. У нас имеются 2 оснащенных кабинета, лаборатории, в перспективе – открытие технопарка для ребят, которые увлекаются IT-технологиями. Хочу также отметить, что один из кабинетов мы оснастили по последнему слову техники, так как у нас недавно прошел чемпионат по пилотированию дронов. Мы делаем на этом большой упор, привлекаем специалистов, чтобы они свои знания передавали детям. Я думаю, что мы будем в этом плане, что называется, впереди планеты всей.
– Вы упомянули практику. Расскажите поподробнее об этом в контексте тех профессий, по которым вы готовите молодежь.
– Практика – это основа реализации учебного плана. Хочу сказать, что мы заключили договоры со всеми медучреждениями Махачкалы – это городские и районные поликлиники, больницы. Они принимают наших обучающихся на практику и очень довольны ими. Руководители этих учреждений являются работодателями. Они же присматриваются к нашим обучающимся.
– То есть на уровне практики уже идет отбор, а те студенты, которые себя проявили, могут быть приглашены на работу в эти учреждения.
- Да, совершенно верно. У нас много таких случаев. Также у нас есть направление «Юриспруденция». Имеются договоры с МФЦ (в том числе районными отделениями) и Управлением соцзащиты г. Махачкалы.
– А какое примерное количество ваших выпускников вы трудоустраиваете?
– Такая статистика ведется. Министерство образования Дагестана постоянно требует от нас количество трудоустроенных, тех, кто ушел служить в армию, а также поступивших в высшее учебное заведение и получающих образование в дальнейшем. Я могу сказать, что примерно 45-50% выпускников мы трудоустраиваем. При этом большинство ребят идет в частные компании, которые не очень охотно делятся такой информацией, некоторые становятся самозанятыми и индивидуальными предпринимателями. То есть такие люди просто могут не попасть в эту статистику.
– Если говорить о «социалке», то такие меры поддержки вы оказываете своим абитуриентам?
– Студенты, успешно сдавшие сессию, получают стипендию в размере 626 рублей. Плюс к этой обычной стипендии добавляется 0,5 социальной стипендии. От оплаты за обучение освобождаются сироты, дети участников СВО, инвалиды имеют скидки.
– Для некоторых поступающих очень важен преподавательский состав. Как выстроена работа в этом направлении?
– Мы очень тщательно подходим к подбору кадров, и профессорско-преподавательский состав у нас очень сильный. Один из профессоров – аккредитованный эксперт из Рособрнадзора, мой заместитель по учебной работе. Также у нас преподают 13 кандидатов наук. Мы продолжаем усиливать свой преподавательский состав, потому что к работе с подростками нужно подходить очень аккуратно. У них такой период – с ними не поговоришь резко, нужно быть хорошим психологом, Профессионалом с большой буквы.
С подростками нужно работать, помимо учебы, мы занимаемся и воспитанием, у нас имеется очень хороший волонтерский корпус. Подростки в самый сложный период своего взросления находятся под нашим присмотром. Мы знаем всех поименно, есть телефоны родителей и самих детей. С нами постоянно на связи специализированные учреждения (военкоматы и пр.) и необходимые специалисты.
Мы делаем ту работу, которая принесет большую пользу обществу.
– Вы ведь обучаете не только детей, но и взрослых?
– В колледже функционирует отдел дополнительного образования, в котором мы обучаем детей и взрослых. Получить допобразование можно по специальностям: оператор информационных систем и ресурсов; парикмахер; проводник на железнодорожном транспорте; делопроизводитель; исполнитель художественно-оформительских работ; продавец, контролер-кассир.
Также могу похвастаться, что на базе колледжа есть структурное подразделение – автошкола, которая осуществляет подготовку водителей категории В. Обучение проводится высококвалифицированными преподавателями в оборудованных кабинетах ПДД и инструкторами по вождению на специализированных автомобилях в городских условиях и автодроме.
Срок обучения в автошколе НИК составляет два месяца.
– Что нужно абитуриенту чтобы поступить к вам? Какой набор документов, навыков?
– Я желаю родителям того, чтобы они выбрали для своих детей ту специальность, которая бы заинтересовала их детей. Чтобы они получали от нее удовольствие и в последующем она им помогала и материально, и морально. Потому что я считаю, что на работу нужно ходить с удовольствием.
А для того, чтобы поступить к нам в колледж достаточно иметь:
- документ об образовании,
- документ, удостоверяющий личность,
- СНИЛС,
- сертификат прививок (обязательно для очников),
- 6 фотографий 3х4,
- медсправку (форма 086/У).
При наличии этого пакета документов абитуриент приходит к нам в приемную комиссию, заключает с нами договор. Если абитуриент несовершеннолетний – он должен быть в сопровождении родителя или законного представителя, имеющего при себе соответствующий подтверждающий документ.
Абитуриент заполняет заявление и ждет вступительных испытаний.
Вступительные испытания у нас имеются на отделении «Сестринское дело» – дети проходят психологический тест на эмпатию (сопереживание), так как это необходимо для такой профессии. Испытания также проходят будущие стоматологи – рисунок или лепка зубных протезов, а также абитуриенты, идущие на отделение дошкольного образования и начальных классов.
Очники подают свои документы и проходят вступительные испытания до 15 августа.
В тот день мы вывешиваем список абитуриентов, которые успешно прошли испытания и зачисляются к нам в колледж.
– Обобщая сказанное выше: что получает по окончании обучения ваш выпускник?
– Выпускник получает диплом государственного образца о профессиональном образовании, который дает ему право трудоустроиться, поступить в вуз при сдаче внутренних испытаний (как в России, так и за рубежом).
– Ну и последний вопрос: какой сегодня подросток по вашему мнению?
– Вы знаете, плохих детей не бывает. Сегодняшний подросток – он любознательный, хороший, он нацелен на материальную сторону жизни и в первую очередь стремится обеспечить себя и думает о будущем.