Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию заявил, что в настоящее время уже видны позитивные тенденции в экономике России. "Ситуация в экономике сложная, но не критическая, видны позитивные тенденции", - указал президент России.
В прошлом году мы столкнулись с экономическим вызовом: упали цены на нефть, ограничен доступ на мировые финансовые рынки, многим непросто. Сложности сказываются на доходах и уровне жизни. Люди задаются вопросом, что будем делать. Ситуация сложная, но, как я уже говорил, не критическая. Уже сегодня видим позитив: промышленное производство и национальная валюта стабилизировались. Фиксируем сокращение оттока капитала", - добавил Путин.
Как заявил российский лидер, нужно быть готовым к тому, что ограничения могут затянуться надолго. "Мы проедим наши резервы, а темпы роста экономики не изменятся. Нельзя упускать тенденции глобального развития. Определяются рынки глобального раздела труда, и мы обязаны занять место лидера. Нам нужно быть сильными — в экономике, технологиях. Использовать наши возможности, которых скоро может не быть. Власть должна слышать людей. Видеть в гражданском обществе и бизнесе равных партнеров", - сказал Путин.
В своем выступлении президент также обратил внимание, что сбалансированность бюджета - важнейшее условие макроэкономической стабильности. "Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это, конечно, не самоцель, а важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны. Напомню, по итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать 3%, даже если наши доходы окажутся ниже ожидаемых", - отметил Путин.
Говорил президент и о борьбе с экономическими преступлениями. "За 2014 год следственными органами возбуждено 200 тысяч уголовных дел по экономическим мотивам. До суда дошли 46 тысяч дел, 15 тысяч развалились в суде. 15% дел закончились приговором. Около 83% предпринимателей теряли бизнес полностью или частично. Это не то, что нам нужно. Это разрушение делового климата", - указал Путин.
По его мнению, прокуратура должна шире использовать контроль за качеством следствия: отмену постановления о возбуждении уголовного дела, отказ от поддержки обвинения. "Надо использовать эти возможности. В ходе следствия с экономическим составом надо применять залог, подписку, домашний арест, а не тюремное заключение. Надо оградить экономику, граждан от мошенничества. И защитить тех, кто честно ведет свое дело", - отметил президент.