В открытом бою с эсминцем у подлодки нет шансов. Но считается, что 23 июня 1940-го итальянской субмариной «Торричелли» было доказано обратное. Утверждается, что в тот день она потопила британский эсминец «Хартум». Правда это или красивый миф – разбирался «Профиль».
Взгляд побежденных
Во время Второй мировой подводники Италии одержали ряд побед над кораблями союзников. После окончания войны итальянские историки особенно воспевали подвиг субмарины «Евангелисты Торричелли», погибшей 23 июня 1940-го в неравной схватке с британскими эсминцами в Баб-эль-Мандебском проливе (Красное море).
Вечером 14 июня субмарина вышла в море из Массавы под командованием Сальваторе Пелози для патрулирования района у Джибути. Но, как писал официальный историк ВМС Италии Марко-Антонио Брагадин, вскоре ей пришлось прервать поход из-за повреждений системы кондиционирования воздуха.
Сальваторе Пелоси marina.difesa.it
Не имея возможности погружаться, лодка попыталась вернуться на базу в надводном положении, но рано утром 23 июня была перехвачена британскими кораблями у острова Перим. Хотя ситуация выглядела безнадежной, итальянцы не дрогнули и вступили в схватку с превосходящими силами противника. В 05:30 артиллеристы «Торричелли» открыли огонь по преследовавшим ее трем эсминцам и двум шлюпам. «Это был бой одного 100-мм орудия и четырех пулеметов против 18 120-мм и четырех 102-мм орудий и нескольких зенитных автоматов», – писал Брагадин. Тем не менее уже второй снаряд «Торричелли» попал в шлюп «Шорхэм», вынудив его отправиться в Аден на ремонт.
Бой продолжался около 40 минут. Когда дистанция между противниками сократилась, Пелози атаковал эсминцы торпедами, но те увернулись. Впрочем, артиллеристы «Торричелли» были более меткими, добившись нескольких попаданий. Один снаряд получил эсминец «Хартум», и это вызвало на нем большой пожар. Также отрицалась и возможность диверсии со стороны пленных подводников. «Хартум» подобрал из воды 16 итальянцев, 14 из которых практически сразу переправили на «Кингстон». Двое оставшихся на «Хартуме» были физически очень слабы, и один из них вскоре умер. Как утверждали Даулер и его подчиненные, находясь на борту их корабля, пленные все время охранялись, поэтому не могли причинить вред торпедному аппарату.
В итоге, расследование установило, что причиной взрыва стала трещина в воздушном баллоне, разорванном избыточным давлением. Несколькими месяцами ранее, когда «Хартум» был в Великобритании, его минный офицер решил избавиться от несколько торпед из-за коррозии баллонов. Но Торпедная комиссия отказалась их списать, признав торпеды работоспособными, чем подписала эсминцу смертный приговор. После катастрофы с «Хартумом» было издано предписание снижать давление в баллонах торпед, но инциденты с ними происходили и далее. Например, 2 февраля 1945-го на крейсере «Ньюфаундленд» взорвался торпедный аппарат.
Резюмируя, придется признать: история победы субмарины над эсминцем в артиллерийском бою, рассказанная итальянским историком Брагадином, – не более чем красивая легенда. В реальности же «Хартум» погиб через пять с половиной часов после потопления «Торричелли», и итальянцы к этому никакого отношения не имели.