— Меня зовут Олеся Поддубная, мне 41 год, я уже 12 лет преподаю йогу. Впервые я пришла на йогу в 19 лет, но занималась с переменным успехом просто как физической нагрузкой лет до 25. Далее хронический стресс, перегрузки на работе, депрессия и в какой-то момент йога ещё более плотно вошла в мою жизнь и помогла мне совладать с эмоциональными проблемами. Затем я приняла решение получить сертификацию преподавателя по йоге.
— Олеся, какое бы вы дали определение йоге и какие её основные принципы могли назвать?
— В целом в нашем с вами европейском пространстве более известна так называемая хатха-йога, то есть всё, что мы видим в гимнастических залах, в спортклубах, на улицах, в парках — это хатха-йога. Ещё существуют другие виды: джиняна-йога, бхакти-йога, карма-йога. Это йоги, которые менее распространены в нашей культуре, потому что они больше про духовный или даже религиозный путь. А хатха-йога, она, безусловно, про духовное развитие, и в переводе с санскрита она означает «йога с усилием». Вот почему мы видим столько асан, столько поз. Эта йога, она про движение тела, дыхание, работу через тело и внимание.
— Какие стили йоги вы преподаете и чем они отличаются друг от друга?
— Сначала обучилась современным стилем хатха-йоги, а затем нескольким традиционным: аштанга-виньяса йога и дживамукти-йога. Я преподаю Виньяса-флоу йогу и йогатерапию. Это такие современные направления, динамические. Из традиционных практик, которыми я сама пользуюсь и которые я также даю студентам при их желании, — это дживамукти-йога и аштанга-виньяса-йога. Традиционные стили — это стили, которые работают по системе парампары: есть учитель, он передаёт знания ученику, и дальше современные доработки. А хатха-йога — это уже современный стиль и там делают позы, дышат, двигаются и, возможно, медитируют.
— В чем отличие йоги от других видов физической активности?
— Чтобы понять отличие йоги от любой другой физической активности, нам нужно немного подойти к самой сути йоги. Потому что йога в переводе с санскрита означает «соединение». Это соединение мы можем трактовать по-разному, потому что изначально йога — это движение к просветлению. А просветление в данном случае — это практическое переживание. То есть не когда мы с вами просто поговорили и пришли к выводу, что мы все едины, весь мир един, и мы едины с космосом и так далее, а это такое практическое переживание, практический опыт соединения с Высшим Я. Практическое переживание, по большому счёту, понимание, что нет ни вас, ни меня, ни моей собаки, ни кого-то ещё, а все мы единая, абсолютно единая душа.
Когда же мы говорим в контексте современной йоги, с которой чаще всего приходится и мне в практике сталкиваться, моим студентам и вам, и всем, кто ходит в фитнес-клубы или йога-клубы, то здесь мы можем говорить о соединении нашего тела с нашим разумом и эмоциями. Если мы будем сравнивать именно с физической составляющей, то это комплексная нагрузка. Это не только силовой подход, не только подход на ноги, не только кардио. Это такая абсолютно полноценная, охватывающая все задачи работы с физическим телом нагрузка. Дело в том, что йога, она всё-таки ставит перед собой задачу осознанное движение, замеченное движение. Мы не просто мотыляем ногой, а мы ещё смотрим, как это отзывается и в ноге, и в мышцах, и в нас. Плюс к этому йога обязательно включает в себя такие компоненты, как присоединение дыхания, присоединение внимания, в том числе и зрительных точек и присоединение медитации.
— Что нужно знать перед началом занятий йогой?
— Перед началом занятий йогой знать ничего не надо. Мы новички всего лишь один раз, когда приходим на первый класс, дальше уже мы все на пути йоги. Поэтому как-то готовиться специально не нужно. Единственное, что можно сделать это изучить, где проходят занятия и кто учитель.
— Какая форма одежды лучше всего подходит для занятий йогой?
— Форма одежды должна быть просто удобной. Если мы говорим о современной хатха-йоге, просто удобная, либо спортивная, либо просторная, — такая, которая позволяла бы вам задрать ногу высоко, наклониться, потянуться, и вам бы ничего не мешало.
— Какие преимущества от регулярной практики йогой?
— Практика йоги может быть, знаете, как практикой впечатлений, так и практикой изменений. Практика впечатлений — это то, что случается со многими, кто приходит на первый класс йоги или после долгого перерыва, и у него внезапно после шавасаны, уже после отдыха, отпускает все мышечные зажимы, расслабляется лицо, немного приостанавливаются мысли в голове, — этот поток бесконечной мясорубки в голове. И вот такие практики впечатления, они, безусловно, нас подкупают, но впечатления не могут быть бесконечными. Поэтому здесь мы ступаем на второй путь, на практику изменений, когда мы регулярно поддерживаем это спокойное состояние, учимся ему так, чтобы оно у нас интегрировалось в обычную нашу жизнь.
— Олеся, подскажите, какие асаны наиболее важны для начинающих?
— Когда мы говорим про асаны, тут всё индивидуально. Ведь в йога-сутрах, а это главный документ у йогов, вообще упомянуты только несколько асан, и все они для медитации: мы сидим со скрещенными ногами, либо на пяточках, либо это поза лотоса подмасана. Однако, если мы говорим про современную хатха-йогу, то тут просто у нас огромный простор. Например, есть поза горы — тадасана. Поза горы — это основа всех асан. Мы все асаны выстраиваем по ровности линии, по заряженности, свободе. При этом есть ещё поза шавасаны, в которой мы лежим в конце практики
— Как часто следует заниматься йогой для достижения результатов?
— Для современного городского жителя достаточно йогой заниматься 2–3 раза в неделю, если он ходит в фитнес-клуб. Это очень хорошее подспорье для его состояния как физического, так и, собственно, психического. Когда же мы говорим о традиционном йоге, тут очень важна регулярность. Возможно, если хочется углубить свой путь йоги, то можно взять 10–15 минут практики йоги и медитации, но на ежедневной основе. Потому что именно в регулярности кроется секрет повторений. Лучше делать это по чуть-чуть каждый день, чем один раз три часа.
— Есть ли какие-то противопоказания к занятиям йогой?
— Касательно противопоказаний к йоге, наверное, об этом лучше спросить своего врача, потому что обычные групповые классы, они в целом предполагают участие очень широких групп людей, разве что на классе может быть оговорено, если у кого-то есть грыжа или беспокоящие боли, или, может быть, цикл у женщин. На индивидуальных классах уже подключается йога-терапия, и там могут быть даны определённые движения для решения проблем физического тела либо каких-то ментальных забот. Что же касается противопоказаний к занятию йогой, есть знаменитая фраза основателя Аштанга Виньяс Йоги. Он говорит о том, что старый человек может практиковать йогу, молодой человек может практиковать йогу, больной человек может практиковать йогу, здоровый человек может практиковать йогу, только ленивый не может практиковать йогу. То есть по большому счёту йога-практика, она для всех.
— Какую роль играет медитация в практике йоги?
— Медитация имеет колоссальное значение в практике йоги. По большому счёту при правильном выполнении практика йоги уже есть сама по себе медитация в движении, потому что у нас есть точки концентрации, на которые мы обращаем внимание. Мы стараемся их там удерживать, эти точки концентрации и в теле, и в уме, и вся практика, и в дыхании, и вся практика правильно выполненная, при стремлении к правильному выполнению превращается в медитацию. Однако и отдельная медитация, когда мы просто сидим скрестив ножки, следим за дыханием, либо повторяем про себя какую-то мантру, аффирмацию, может быть, просто представляем что-то, также имеет место быть. Сейчас настолько тесно переплетено, что уже, в общем-то, сложно говорить, что медитация — это прям только удел духовных практиков. Поэтому, когда мы говорим о медитации отдельно, она, безусловно, работает с нашим уровнем стресса, уровнем тревоги, депрессии.
— Как йога может помочь справиться со стрессом и тревогой?
— Последние два года в Белгородской области очень тревожно. Люди находятся на очень высоком уровне стресса. У многих моих знакомых, моих клиентов в психотерапии усилились панические расстройства, усилились депрессивные настроения. И я всё чаще вижу запрос на йогу, именно как на стабилизацию эмоционального состояния. Люди прям целенаправленно идут для того, чтобы на эти полтора часа, пока мы с ними на коврике, они немножко выключились. Потому что в йоге есть методы, которые помогают нам остаться здесь на коврике на некоторое время и пересобрать себя заново, посмотреть, из чего я сейчас состою, какой рисунок на меня нанесла действительность, что-то пересобрать, что-то разжать, что-то добавить.
Йога сейчас как баллон кислорода, как таблеточка успокоительного, как тёплый чай, как то, что помогает часто двигаться дальше. Йога учит нас наблюдать со стороны все происходящие с нами процессы как внешние, так и внутренние. Это схоже с третьей волной когнитивно-поведенческой терапии — быть свидетелем круговорота мыслей, а не вовлечённым в него. Преимущество практики йоги в том, что мы сразу осваиваем этот навык на практике. Крупные и многочисленные научные исследования подтверждают, что эффект йоги в некоторых случаях сравним с эффектом противотревожных препаратов или антидепрессантов. Разумеется, стратегию лечения должен определять доктор, но поддержать себя практикой в сложные моменты — отличная идея.
— Олеся, какие мифы о йоге вы можете развеять?
— Самый главный миф, с которым я сталкиваюсь, с которым мы все сталкиваемся, — это «я негибкий, я неопытный, я больной, я старый, вот я какой-то не такой для йоги, я слишком толстый, я слишком худой, я слишком слабый». Ещё некоторые считают, что практика йоги — это религиозная или эзотерическая практика. Наверное, это связано с тем, что философия, анатомия, вообще сама структура йоги зародилась в обществе, которая по факту своего рождения уже имеет религиозное мышление, религиозный контекст. Однако сами инструменты йоги пригодны для людей, которые не просто агностики, не просто скептики, а даже атеисты.
— Как практика йоги может повлиять на качество сна?
— Практика асан, дыхания и медитации снимает как умственные, так и физические напряжения. Сбалансированная работа с телом делает наше «такси для мозга» более здоровым и удобным для жизни. Меньше волнующих мыслей, умение их наблюдать, освоенный навык расслаблять телесные напряжения способствуют лучше к засыпанию, а проработанное (не на износ, а симметрично) тело берёт гораздо больше от ночного отдыха.
— Какие советы вы можете дать для тех, кто хочет углубить свою практику йоги?
— Совет для тех, кто хочет углубить и продолжить свою практику йоги, всего лишь один. Он был сформулирован в монументальном тексте, но также он вполне логически объясним и обоснован. Там говорится о том, что ни ношение ритуальных одежды, ни чтение книг, ни разговоры о йоге не ведут к совершенству — только практика йоги ведёт к совершенству. Это истина, безо всяких сомнений. То есть единственное, что даёт нам двигаться дальше в йоге, углублять её, — это практика йоги. И для каждого это будет свой уровень, своя асана, свой темп, но только постоянное повторение, постоянное продолжение, непрерывность или хотя бы регулярность практики может нас двигать дальше. А у каждого и своя скорость. Нужно с уважением, с достоинством, с вниманием относиться к своим особенностям и своим результатам.