Откладывать важные действия на потом, ждать переломного момента, после которого жизнь изменится, переносить работу над действительно важными целями из раза в раз — такая тактика поведения может сильно ограничивать вас, если вы управляете бизнесом и хотите, чтобы он развивался. Ключевые решения постоянно прокрастинируются, а время уходит. Возможно, причина данной проблемы заключается в синдроме отложенной жизни, из-за которого человек непрерывно находится в «режиме ожидания». Поговорим о том, почему он мешает вам расти в профессии, бизнесе и как помочь себе с ним справиться.
Жизнь как «черновик»
Предположим, что вы руководитель небольшой компании, оказывающей услуги по ремонту помещений. Время от времени к вам обращаются клиенты с проектами, в основном по сарафанному радио или из одного агрегатора. Дела идут неплохо, но есть понимание: если подключить к поиску заказов дополнительные источники привлечения трафика, будет возможность увеличить оборот компании. Например, можно настроить контекстную рекламу, вести аккаунты в социальных сетях — идея кажется заманчивой и перспективной, вы уже начинаете представлять, как выполнили задуманное, число клиентов выросло, размер выручки тоже, будни заиграли новыми красками, вы стали больше путешествовать, наняли дополнительный персонал и делегировали ему часть задач. Словом, началась этакая жизнь мечты.
Но вместе с тем ничего не делаете для реализации цели — каждый раз обдумываете ее, ждете подходящего момента и пребываете в ожидании заветных перемен. Вполне вероятно, причина бездействия — именно в синдроме отложенной жизни.
Автор данного понятия — российский психолог Владимир Серкин, придумавший его пару десятков лет назад. Он изучал особенности психики жителей регионов севера, которые полагали, что их настоящая жизнь начнется тогда, когда они смогут перебраться в районы потеплее. В результате большую часть времени они пребывали в неком состоянии «ожидания» лучшего момента и подготовки к нему, по сути не находясь в настоящем и откладывая свою жизнь на потом, превращая текущие дни в «черновик» для будущих более значимых и ярких событий.
Основные признаки, по которым можно понять, что вы подвержены синдрому отложенной жизни:
- Чтобы начать делать, а не думать, вам обычно чего-то недостает: допустим, запустить рекламу можно только при наличии опытного маркетолога, а его нет. Для найма нужен бюджет, но денег пока не хватает. Масштабирование проекта требует особых навыков, но для их освоения требуется время. И т. д.
- Вы большую часть времени находитесь в «режиме ожидания» — например, когда получится сдать успешный проект, можно будет подумать о найме новых сотрудников. Чтобы начать записывать видеоконтент для продвижения личного бренда, потребуется привести себя в форму и т. д.
- Вам сложно находиться в моменте и радоваться тому, что есть: новым результатам, успехам, достижениям. Зато есть тенденция их обесценивать и сравнивать с чужими — не в свою пользу.
- Привычка накапливать вещи или не пользоваться ими — еще один признак синдрома отложенной жизни. Классический пример — посуда или «фамильный хрусталь», который хранится в шкафу для особого повода, а он не наступает никогда.
Ожидать подходящего момента, после которого начнется настоящая жизнь, полная свершений, достижений, роста и развития, = не жить в настоящем и постоянно ограничивать свои собственные возможности и бизнес-потенциал. Кроме того, длительное пребывание в этом состоянии постепенно может привести к избыточному напряжению, связанному с тем, что желаемое так и не реализуется, а время уходит.
Причины проблемы и способы с ней справиться
Синдром отложенной жизни — не диагноз, а, скорее, феномен, причины которого могут быть связаны со следующими факторами:
- Проблемы с самооценкой — неуверенность в себе часто является причиной, сдерживающей от конкретных действий.
- Повышенный уровень тревоги, из-за которого человек беспокоится, что не сумеет справиться с поставленной целью, и постоянно откладывает ее реализацию на потом.
- Привычный сценарий — например унаследованный от семьи, где было принято ждать удобного случая, заниматься накопительством, находиться в режиме ожидания лучшей жизни.
- Внешние факторы — допустим, наличие кредитных обязательств, ипотеки, детей, которых нужно «поднимать на ноги», из-за чего человек ждет, что настоящая жизнь и свершения начнутся после выполнения других задач.
Как себе помочь:
- Перейти от размышлений — к конкретным небольшим действиям. Например, если у вас есть желание найти дополнительные способы привлечения клиентов, можно попробовать поставить более четкие цели и составить план. Используйте методику SMART, дробя большую задачу на маленькие шаги, допустим, первый — составить перечень из 10 каналов продвижения в течение одной недели. Второй — написать план дальнейших действий для одного из источников привлечения трафика из 10 шагов в течение трех дней. И т. д.
- Выявить мысли, которые ограничивают действия. Возможно, вы заметите некоторые сомнения: «а вдруг не получится?», «сейчас неподходящее время», «я займусь этим в среду». Постарайтесь рассмотреть каждую идею с разных сторон — что подтверждает ее правоту, что опровергает? Это простая техника из когнитивно-поведенческой терапии, позволяющая взглянуть на ситуацию более объективно.
- Подумать, что может стать мотивирующим фактором, помогающим решиться на изменения, — возможно, после достижения цели у вас получится добиться того, о чем вы давно мечтали. Увеличив оборот компании, можно будет больше путешествовать, купить дом, переехать в другой город. Напоминайте себе об этом каждый раз, когда хочется перенести действия на потом.
- Если самостоятельные попытки избавиться от синдрома отложенной жизни не дают эффекта, обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
Привычка отвлекаться: СДВГ и его влияние на вашу работу
Как преодолеть перфекционизм в работе и бизнесе
«Не откладывать на потом», или что такое синдром отложенной жизни