Первая мировая война закончилась Компьенским перемирием между Германией и странами Антанты. По условиям договора немецкие линкоры, линейные и легкие крейсера, эсминцы были интернированы в британской базе Скапа-Флоу. Однако добычей победителей бывший кайзеровский флот не стал: 21 июня 1919 года экипажи затопили почти все корабли.
Обреченные на позор
В годы Первой мировой германский флот имел на вооружении 24 линкора (дредноута) и линейных крейсера, а также десятки кораблей других классов. Англичане могли противопоставить этой силе 34 линкора (дредноута) и линейных крейсера, многочисленные легкие крейсера и эсминцы. Единственное сражение главных линейных сил – Ютландский бой – произошло в конце мая – начале июня 1916-го. Победы в нем не добилась ни одна из сторон. В дальнейшем немцы предпочитали не искушать судьбу и держали свои крупные корабли в базах. Утро выдалось безоблачным, море было спокойным, дул легкий бриз. На палубу «Эмдена» в парадном мундире поднялся контр-адмирал Людвиг фон Ройтер. По его команде в 10:00 на мачте крейсера подняли сигнал DG: внимательно следить за сигналами с флагмана. В 10:30 поступил сигнал «Параграф 11. Подтвердить», продублированный флажным и световым семафорами.
Это и был приказ начать действовать, который передавали как эстафету – от корабля к кораблю. Процесс занял довольно много времени. Самый удаленный от места якорной стоянки флагмана эсминец принял сигнал в 11:30. Ну а последним, в 12:10, приказ открыть кингстоны получил экипаж «Эмдена». Задержка была вызвана тем, что у борта крейсера стояли три британских судна: водолей, подававший пресную воду, и два патрульных дрифтера. Адмирал не хотел, чтобы англичане подняли тревогу раньше времени.
Политические разногласия среди немецких моряков в тот момент ушли на второй план. Экипажи подняли над тонущими кораблями военно-морские флаги кайзеровского флота, запели национальный гимн. Первым, в 12:16, перевернулся вверх килем и затонул линейный корабль «Вильгельм дер Гроссе». В 12:54 за ним последовал «Кёниг Альберт», ну а далее, как говорится, по списку.
Сидней Фримантл получил от радистов известие о ЧП в базе около 13 часов и незамедлительно приказал лечь на обратный курс. Примерно через час британское соединение подошло к бухте, но было уже поздно. К тому времени на плаву оставались три германских линкора, три легких крейсера и два десятка эсминцев.
Англичане тщетно пытались заставить экипажи не покидать корабли и остановить затопление. По шлюпкам, в которых спасались немцы, открыли пулеметный и ружейный огонь, стреляли из малокалиберных орудий. Поднятые белые флаги игнорировали. Девять убитых, 16 раненых – это были последние потери кайзеровского флота в Первой мировой войне.
Экипаж «Эмдена» во главе с адмиралом перешел на стоявшие у борта дрифтеры. Но крейсер не успел затонуть – английский эсминец отбуксировал его к берегу и посадил на мель. Так же британцы поступили с линкором «Баден», двумя легкими крейсерами и 18 эсминцами. В остальном, с точки зрения немцев, операцию можно было считать успешной. За пять часов на дно пошли 10 линкоров, пять линейных и пять легких крейсеров, 32 эсминца.
Затонувший линейный крейсер «Гинденбург» Imperial War Museums / iwm.org.uk
Побежденная и униженная Германия новости из Скапа-Флоу встретила с воодушевлением. «Истинно германский дух не угас!» – заявил адмирал Франц фон Хиппер. Британцы отнеслись к случившемуся почти философски. Известно мнение адмирала Росслина Уэмисса: «Я смотрю на затопление как на подлинный дар небес. Оно сняло болезненный вопрос о разделе германских кораблей. Полагаю, что сначала будет много воплей, но, когда станут известны факты, всякий подумает, вроде меня: «Слава богу!»
Действительно, победители договорились, кому достанутся уцелевшие корабли, ну а стоимость затопленных добавили к сумме репараций. Общий счет за проигранную войну, выставленный Германии, получился астрономический – 262 млрд золотых марок. На то, чтобы погасить долг, ушел почти век: последние выплаты власти ФРГ провели в октябре 2010-го.
Что касается лежавшего на дне Скапа-Флоу кайзеровского флота, то к 1939-му почти все корабли были подняты, разрезаны на металлолом и отправлены на переплавку.