Валентин Катасонов озвучил рецепт победы в экономической войне с Западом, вспомнив Вторую мировую и период раннего Советского Союза: "Мы сумели стать автаркической экономикой".
Председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова, профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов в программе "Царьград. Главное" озвучил рецепт победы в экономическом противостоянии с Западом, вспомнив Вторую мировую войну и предшествующий ей период.
Он обратил внимание, что в 1920-е годы против нашей страны вводились разного рода блокады: торговая, кредитная, золотая. Фактически противники выставляли "железный занавес".
Удивительно, что история идёт по спирали или по кругу. Так или иначе, через 100 лет повторяется почти то же самое. Тогда, на начальном этапе строительства СССР, родилась идея индустриализации. А на рубеже 1920-1930-х годов мы наконец поняли, что нужна государственная монополия в банковской деятельности. Я имею в виду денежно-кредитную реформу 1930-1932-х годов. На выходе мы имели уже около десятка специализированных государственных банков,
- подчеркнул эксперт.
Кроме того, возникла государственная монополия во внешней торговле. Она начала формироваться ещё в 1918 году после принятия декрета от 22 апреля. Так, была проведена национализация внешней торговли.
В период НЭП были определённые послабления, исключения. Потом опять к этому вернулись. Поэтому вот как мы сумели победить в той санкционной войне. Мы подготовились. Мы понимали, что санкционная война - это первая фаза. Что за ней пойдёт горячая фаза. Мы понимали, что будет война с Гитлером. Мы готовились к 22 июня 1941 года. Индустриализация позволила нам достичь поставленных целей. Мы создали мощный оборонно-промышленный комплекс. Мы сумели стать автаркической экономикой,
- констатировал собеседник "Первого русского".
Он добавил, что сегодня нашим денежным властям как минимум пора наконец осознать, что стране необходима государственная валютная монополия:
Я консультировался с юристами неоднократно по поводу формулировки статьи 75 Конституции России, где написано, что денежной единицей нашей страны является рубль. А введение других валют - там такое выражение, не очень понятное с точки зрения русского языка - недопустимо. Я считаю, недопустимо и обращение иностранных валют на внутреннем рынке. Когда-то у нас был совершеннейший беспредел, даже цены выставляли в долларах. Потом появились условные единицы. Мне кажется, надо дальше двигаться и действительно делать так, чтобы рубль был единственной валютой, которая может обращаться на внутреннем рынке.