МАХАЧКАЛА, 20 июня – РИА «Дагестан». Сегодня под руководством Сергея Меликова прошло заседание Совета Безопасности Республики Дагестан.
На повестке – пресечение незаконной деятельности по разработке песчаных карьеров на территории республики; работа по регистрации и учёту жилья, предоставляемого для размещения туристов, и обеспечение безопасности людей при оказании услуг по перевозке пассажиров на водном транспорте.
Пресечение незаконной деятельности по разработке песчаных карьеров
Как отметил курирующий вице-премьер региона Нариман Абдулмуталибов, республика располагает значительными объемами полезных ископаемых, пригодных для производства стройматериалов. Их добыча и переработка позволяют успешно функционировать целым отраслям экономики, обеспечивать немалые поступления в бюджет. При этом наличие большого спроса на строительный песок и недостаточная работа существующих песчаных карьеров приводит к появлению незаконных разработок и создает почву для нелегального оборота строительного песка.
На сегодняшний день выдано 28 лицензий на добычу песка. Из них отпускают сырье 14 недропользователей.
Потребности строительной и дорожно-строительной отраслей по песку в среднем составляют 1,5-1,8 млн кубометров в год. Легальная добыча составляет около 800 тысяч. При этом объем строительных работ в Дагестане вырос практически на 10%.
Несмотря на принимаемые меры, наиболее проблемным участком остается прибрежная полоса Каспийского моря, особенно территории Дербентского и Каякентского районов, где жители отдельных населенных пунктов вручную осуществляют незаконную добычу и вывоз песка.
В 2023 году Минприродой РД совместно с органами внутренних дел к административной ответственности привлечено более 650 нарушителей, а за истекший период текущего года – уже 500 человек, с которых взыскано свыше 600 тысяч рублей.
К снижению объема незаконно добываемого песка, по словам вице-премьера, может привести организация систематического контроля деятельности строительных бирж и предприятий на предмет законности используемого и реализуемого сырья.
Нариман Абдулмуталибов сообщил также, что в Минприроды страны направлено предложение о значительном увеличении штрафов за незаконную добычу полезных ископаемых для физических лиц. Инициатива уже внесена в Госдуму.
С докладами по теме выступили представили органов правопорядка, в том числе начальник полиции Сергей Власов, врио прокурора Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры Шамиль Насимов, прокурор Дербентской межрайонной природоохранной прокуратуры Михаил Лихачев.
Они рассказали о выявленных нарушениях и принимаемых мерах по их устранению.
Так, материалы по ряду правонарушений направлены в природоохранную прокуратуру для принятия мер реагирования.
По результатам совместных мероприятий сотрудниками УБЭП МВД по РД установлены факты хищения с прибрежной зоны Каспийского моря и дальнейшей реализации морского песка. В настоящее время есть задержанные, возбуждены уголовные дела в отношении членов преступных групп. Мероприятия продолжаются.
Комментируя выступления, Сергей Меликов отметил работу правоохранительных и контролирующих органов, благодаря которой наметилась положительная динамика в этом вопросе.
По итогам обсуждения даны протокольные поручения.
Муниципальным образованиям предложено организовать совместные передвижные посты с привлечением сотрудников внутренних дел на местах, в частности на выездах из населенных пунктов, где наиболее часто ведется незаконная добыча полезных ископаемых; на постах ГИБДД будет усилен контроль товарно-транспортных накладных на законность перевозимого сырья.
Глава Дагестана со своей стороны расставил акценты. «Убежден, работа незаконного карьера при принципиальном подходе руководства муниципалитета, в котором он находится, невозможна. Ни одна лицензия на разработку недр не будет выдана без согласования с официальными республиканскими структурами. Обязательное условие для ее получения – наличие плана рекультивации карьера. Главное после добычи полезных ископаемых – привести земельный участок в порядок, сделать его пригодным для хозяйственных целей», – отметил он.
Руководитель республики обратил внимание и на социальную нагрузку для недропользователей.
«Природные богатства принадлежат народу и использовать их надо на благо людей. Если эффективно выстроить систему своевременного оформления участков, предоставления их для разработки полезных ископаемых, соответствующей постановки на налоговый учет, оформления трудовых соглашений с гражданами, посчитайте, какую прибыль может получить республика от разработки карьеров. При хорошо налаженной совместной работе органов надзора, власти и местного самоуправления, а также налоговых органов один песчаный карьер мог бы обеспечить не менее двух миллионов рублей поступлений в бюджет в месяц», – отметил глава Дагестана.
О работе по регистрации и учету жилья для размещения туристов в Дагестане
По данным профильного министерства, с начала года туристический поток в республику составил 662 тысяч человек, что выше аналогичного периода прошлого года на 11,5 %. На 6 % выросло и количество средств размещения.
Сегодня на территории региона функционируют 17 санаториев, 164 гостевых дома, 103 турбазы и 366 гостиниц.
Руководитель регионального Минтуризма Эмин Мерданов отдельное внимание обратил на деятельность гостевых домов, которые в настоящее время не подлежат классификации.
По инициативе министерства Дагестан был включен в перечень регионов, где пройдет эксперимент по легализации гостевых домов, согласно которому эти объекты в обязательном порядке будут включаться в единый перечень классифицированных гостиниц. Для этого, уточнил Мерданов, там должно быть не более 15 номеров, а общая площадь – не больше тысячи квадратных метров. Объект должен находиться на кадастровом учете и размещаться на земельном участке для индивидуального жилищного строительства.
С целью легализации туристской деятельности на территории республики в 2023 году в муниципалитетах проведены проверочные мероприятия для выявления лиц, осуществляющих деятельность без постановки на налоговый учет и в отсутствие обязательной классификации.
Из проверенных 167 средств размещения 43 работали без постановки на налоговый учет. После проверки часть объектов прекратила свою деятельность; информация о средствах размещения, функционирующих с нарушением требований законодательства, направлена в органы местного самоуправления для принятия мер.
Остановился Эмин Мерданов также на проблеме учета посуточно сдаваемых жилых помещений. Работа в данном направлении будет, по словам отраслевого министра, строиться на опыте коллег из Москвы. Речь идет о совместных с правоохранительными и контролирующими органами проверках жилых помещений, сдающихся в аренду; составлении соответствующего реестра собственников.
Одним из эффективных инструментов легализации деятельности по предоставлению в краткосрочную аренду жилых помещений, по мнению министра, является информационно-разъяснительная работа с владельцами таких помещений.
Сергей Меликов в свою очередь подчеркнул значимость выхода арендного бизнеса из «тени» и контроля за теми, кто предоставляет жилые помещения в краткосрочную аренду, с точки зрения безопасности. В отличие от гостиниц в жилых помещениях не ведется учет заселяемых граждан, в том числе иностранных.
Глава Дагестана напомнил о трагедии в «Крокус Сити Холле», когда преступники, совершившие теракт, снимали жилые помещения без оформления документов, а собственники впоследствии были привлечены к уголовной ответственности как пособники террористов.
Здесь, уверен глава Дагестана, должна быть четко выстроена информационная работа с населением.
«Родина начинается с работы на земле, с муниципалитетов. Это, в том числе, и работа по постановке на налоговый учет индивидуальных предпринимателей, которые занимаются этим видом деятельности. Она должна продолжаться с участием глав муниципальных образований», – сказал Сергей Меликов.
В целом в текущем году, отметил Эмин Мерданов, совместная работа по легализации туристской деятельности продолжится. Она будет направлена на выявление средств размещения и торговых объектов, деятельность которых осуществляется без государственной регистрации и постановки на налоговый учет. Рейдовые мероприятия пройдут и на транспортных артериях, ведущих к локациям, пользующимся наибольшей популярностью у туристов.
С докладами по вопросу повестки выступили также руководитель УФАС по РД Айдар Байрамов, мэр Махачкалы Юсуп Умавов.
Было отмечено, что с начала года столицу посетили более 200 тысяч туристов. На территории Махачкалы осуществляют свою деятельность 22 туроператора. Вместе с тем в город прибывает значительное количество гостей, которые размещаются у друзей, родственников, либо в краткосрочно арендуемых квартирах и частных домах.
Согласно отчету, проводится работа по привлечению к ответственности лиц, осуществляющих деятельность по сдаче жилья в наем без регистрации в установленном порядке, постановке их на налоговый учет и легализации «теневого» сектора экономики.
Для принятия мер по обеспечению надлежащего санитарного состояния на постоянной основе ведется мониторинг туристических локаций Махачкалы. В целях обеспечения общественного порядка в местах массового скопления людей в круглосуточном режиме дежурит полицейский патруль.
Обеспечение безопасности граждан при оказании услуг по перевозке пассажиров на водном транспорте
Этой теме на совещании было уделено отдельное внимание.
Прогулки на водном транспорте сегодня пользуются в республике большой популярностью. Чтобы эта деятельность была законной и безопасной, Минтуризмом Дагестана, по словам его руководителя, инициировано включение водных объектов региона в перечень внутренних водных путей России, в том числе проработаны основные маршруты следования судов.
Таким образом в настоящее время в перечень внутренних водных путей Российской Федерации регионального значения были внесены участки рек Аварское Койсу и Сулак.
«Теперь у предпринимателей появилась возможность законно осуществлять коммерческую деятельность. Мы неоднократно поднимали вопросы по обеспечению безопасности при перевозках туристических и экскурсионных групп на водных объектах, давали разъяснения по вопросам лицензирования деятельности, обеспечения страхования пассажиров и судов, аттестации судоводителей. Вместе с тем рейдовые мероприятия Ространснадзора с привлечением махачкалинской транспортной прокуратуры выявили ряд нарушений», – сообщил Эмин Мерданов.
Среди них – отсутствие техосмотра, удостоверений на право управления маломерным судном, страховки и спасательного оборудования, осуществление коммерческой деятельности на транспорте без лицензии.
Транспортный прокурор Махачкалинской транспортной прокуратуры Дмитрий Попов отметил, что вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах, учитывая рост происшествий с маломерными судами, находится на постоянном контроле.
О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах доложил врио начальника ГУ МЧС России по Дагестану Олег Колпиков.
Так, ведомством с наступлением купального сезона организовано проведение совместных рейдов и патрулирований с представителями МВД по РД, Росгвардии и муниципалитетов.
Особое внимание уделяется обеспечению безопасности людей на акваториях Чиркейского, Ирганайского водохранилищ и Сулакского каньона.
Для обеспечения безопасности людей на водных объектах в 2024 году сформирована группировка сил и средств Главного управления и МЧС Дагестана в количестве 251 человек личного состава, 45 плавсредств и 42 единицы автомобильной техники.
«Проблема очень серьезная. В этом году уже две аварии произошли. Нам надо занять принципиальную позицию в отношении всех участников процесса, чтобы не доходило до трагедии», – подытожил Сергей Меликов и поручил проработать вопрос обустройства стоянок для безопасной посадки и высадки пассажиров водного транспорта.
Главам муниципалитетов рекомендовано сформировать предложения по выделению для этих целей земельных участков.