Власти Москвы предложили ввести изменения в процедуру определения объектов культурного наследия (ОКН) и их сохранения. Какие позитивные изменения в законодательстве внесут новые предложения, которые позволят снять лишние барьеры при проведении ряда строительных работ, — в материале «Вечерней Москвы».
По словам председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, член Президиума Российской академии архитектуры и строительных наук Ефима Басина, необходимо как можно быстрее принимать этот законопроект, чтобы снизить стоимость затрат и сократить бюрократические процедуры при восстановлении объектов культурного наследия.
— Я лично рассматривал этот законопроект на комитете ТПП РФ по строительству, и абсолютно все участники поддержали эти предложения. Безусловно, этот законопроект позволит сократить бюрократические процедуры, снять барьеры и снизить затраты на восстановление памятников культурного наследия. Необходимо принимать этот закон в ускоренном порядке. Главное, что на сегодняшний день тысячи объектов стоят и ждут этих решений, — сказал Басин.
По мнению первого заместителя председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, практика показала, что археологическая разведка и государственная историко-культурная экспертиза ее результатов стали заметным сдерживающим фактором для инвестиционной деятельности. Сроки заключения и исполнения договоров на проведение разведки и ГИКЭ зачастую на много месяцев останавливают инвестиции, а цены на эти услуги порой объявляются несоразмерные.
— Необходимо избавить бизнес и госструктуры от излишнего регулирования. Поэтому для начала нормативно установить, что является признаком объекта археологического наследия и его историко-культурной ценности. Сейчас таких критериев нет. Частные эксперты выносят решение по своему усмотрению и не несут за результаты экспертизы никакой ответственности. Такой подход открывает возможность для реализации коррупционных схем, поскольку с их помощью можно заблокировать строительство или другой инвестиционный проект. Поэтому решения должны принимать только эксперты — квалифицированные сотрудники госструктур и нести потом ответственность за свое решение, — сказал он.
Специалист отметил, что при освоении земельных участков за границами населенных пунктов застройщики сейчас обязаны проводить археологическое обследование, нести дополнительные финансовые и временные затраты. Хотя причин для этих работ может и не быть. Эти поправки позволят снять этот организационный барьер.
— Необходимо установить общефедеральные критерии по зонированию и передать полномочия на региональный уровень. Регион должен сам провести исследовательскую работу и определить территориальные зоны, где потенциально могут быть найдены какие-то исторические ценности. При освоении «чистых» зон обязательство разведки отменить, — считает Кошелев.
Кроме того, эксперт подчеркнул, что в новом законе есть еще одна важная поправка, которая является современной и очень актуальной.
— Сегодня в случае коммунальной аварии в историческом здании его владельцам требуется около 160 дней на получение всей разрешительной документации для ремонта. Все это время сохраняется угроза для окружающей среды, граждан и самого объекта. При этом ответственность несут его владельцы, которые законом ограничены в действиях. Для выхода из этого юридического тупика поддерживаю предложение правительства Москвы о переходе на уведомительный порядок выполнения работ по текущему содержанию исторических зданий, конечно, под систематическим госконтролем, — сказал собеседник «ВМ».
Помимо этого, пора устранить сбор и подтверждение для каждой контролирующей организации дублирующих сведений, содержащихся в различных документах в сфере охраны объектов культурного наследия. Это сохранит время и деньги не только для бизнеса, но и для государства, подытожил Кошелев.